Гривна потеряла доверие

Задержка очередной подпитки от МВФ из-за непоследовательной макроэкономической политики может подорвать хрупкое доверие к украинской гривне, предупреждает агентство Fitch. А доверие уже подорвано. Доля бизнеса, прогнозирующего девальвацию нацвалюты к доллару, возросла до 79,8%, а к евро - до 80,5%

Гривна потеряла доверие
Фото ИТАР-ТАСС

Киев. 15 октября. IFX.RU - Ожидания девальвации гривны усилились в третьем квартале, сообщается на веб-сайте Национального банка Украины (НБУ) со ссылкой на результаты очередного ежеквартального опроса руководителей предприятий.

"Значительно ослабились ожидания относительно курсовой стабильности: доля респондентов, которые ожидают сохранения курса гривны к доллару США без изменений, снизилась до 16,5% против 40,3% во II квартале 2009 года", - отмечено в сообщении.

По данным Нацбанка, доля респондентов, которые прогнозируют девальвацию нацвалюты к доллару, возросла до 79,8% с 46,4%, а к евро - до 80,5% с 51,9%.

Руководители предприятий также ухудшили инфляционные ожидания: в III квартале: они прогнозируют на следующие 12 месяцев в среднем инфляцию на уровне 17,5% против 15,4% в предыдущем квартале. "Большинство респондентов продолжает связывать рост потребительских цен с общей экономической ситуацией и политической нестабильностью", - говорится в сообщении.

НБУ отмечает, что в опросе приняли участие руководители 1230 предприятий во всех регионах страны, которые представляют экономику по основным видам деятельности и по количеству работников.

Некоторые опасения по части курса украинской гривны высказало недавно и международное рейтинговое агентство Fitch. "Макроэкономическая политика Украины является непоследовательной, поскольку власти намерены защищать валютный курс, при этом не прибегая к необходимому ужесточению налогово-бюджетной политики", - отмечалось в сообщении агентства.

В агентстве отмечают, что правительство Украины в плане проводимой политики фактически отошло от обязательств, взятых на момент второй проверки соблюдения условий программы МВФ в июле 2009 г., в том числе по повышению розничных тарифов на газ с целью сокращения дефицита бюджета. Fitch обеспокоено тем, что в случае задержки следующего транша от МВФ может быть подорвано хрупкое доверие к национальной валюте, гривне, и может последовать очередной виток финансовой нестабильности, говорится в пресс-релизе агентства.

Если доверие к нацвалюте будет подорвано, то будет подорвано доверие и к банковской системе, предупреждают в Fitch. "Дальнейшее резкое снижение курса гривны усилило бы давление на затронутую кризисом банковскую систему страны. Показатель проблемных кредитов достиг 30% на конец июня 2009 г., согласно данным МВФ, и на него оказали существенное воздействие сокращение ВВП - на 18% во II квартале 2009 г. (относительно того же периода предыдущего года) - и девальвация гривны на 60% с момента наступления кризиса в сентябре 2008 г. (сказавшаяся на тех 54% кредитов, которые номинированы в иностранной валюте). Признаки возобновления стресса в финансовой системе, такие как резкое снижение курса гривны и/или отток депозитов, усилили бы давление на рейтинги в сторону понижения", - полагают аналитики Fitch.

Для поддержки курса национальной валюты НБУ с начала года продал из своих резервов около $10 млрд. В сентябре Нацбанк Украины направил на поддержку гривны более $1 млрд. Согласно сообщению ЦБ, в сентябре он продал на валютном рынке (в долларовом эквиваленте) на $1 млрд 234,7 млн больше, чем купил, тогда как в августе - на $865,6 млн.

По оценкам Fitch, валовые официальные резервы Украины на конец сентября 2009 г. сократились на 11% относительно уровня на конец 2008 г. и составили в $28,1 млрд, несмотря на $6,1 млрд, полученные в течение года по программе МВФ.

Новости по теме

Экономика
Экс-глава "Почты России" Страшнов после 2,5 месяца работы покинул пост CEO "ЕвроХима"Экс-глава "Почты России" Страшнов после 2,5 месяца работы покинул пост CEO "ЕвроХима"
По сообщению компании, Страшнов ушел "по личным причинам"Подробнее
Michael Kors собрался купить Versace за $2 млрдMichael Kors собрался купить Versace за $2 млрд
Ранее компания купила обувной бренд Jimmy Choo и теперь стремится создать в США мультибрендовую модную империюПодробнее
Нефть Brent впервые с 2014 года выросла до $80,51Нефть Brent впервые с 2014 года выросла до $80,51
Рост цен вызван опасениями дефицита из-за санкций СШАПодробнее
WSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФWSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФ
Издание отмечает, что в США наблюдается самая мощная с 1980-х волна закрытия фермПодробнее
"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream
По данным "Ъ", группа вовремя не купила нефть из-за возможных финансовых трудностейПодробнее
США и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг другаСША и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг друга
Вашингтгон предлагает начать переговоры по торговым разногласиям, Пекин грозит отказаться от нихПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');