Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

С бизнесом на выход

Президент РФ Дмитрий Медведев в среду выслушает жалобы и предложения российского бизнеса. Глава государства намерен уже во второй раз в этом году встретиться с предпринимателями. Если в ходе первой встречи обсуждались последствия экономического кризиса, то на этот раз президент обсудит с бизнесменами, как лучше выходить из кризиса

С бизнесом на выход
фото ИТАР-ТАСС

Москва. 21 октября. IFX.RU - Президент России Дмитрий Медведев в среду встретится с представителями бизнеса страны. В числе вопросов, которые глава государства обсудит с предпринимателями, станет переход к exit strategy.

Президенту России, как известно, близки проблемы предпринимателей. По крайней мере, в сентябре, глава государства говорил: "Мне говорить о бизнесе проще, я никогда не работал в комитете госбезопасности, но я 10 лет был в бизнесе. Поэтому могу говорить об этом со знанием дела, эту материю я знаю".

И вот президент встретится с представителями предпринимательского сообщества страны лицом к лицу. Подобная встреча состоится уже во второй раз в этом году. В прошлый раз Д.Медведев встретился с предпринимателями в конце мая, ключевой темой разговора тогда был экономический кризис. На этот раз глава государства обсудит с бизнесом, как сворачивать антикризисные программы.

Напомним, что еще на прошлой неделе Д.Медведев в ходе беседы с главой "Альфа-Групп" Михаилом Фридманом, который входит в руководство Российского союза промышленников и предпринимателей, попросил РСПП подготовить к этой встрече "анализ по выходу экономики из кризиса в стадию развития".

"Мне полезно будет узнать, как большой бизнес предлагает осуществлять стратегию выхода", - пояснил глава государства.

В тот же день с представителями РСПП, ТПП, "Деловой России" и объединения малого бизнеса "ОПОРА России" по поручению президента встретились первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов и помощник президента Аркадий Дворкович.

По итогам этой беседы А.Дворкович сообщил журналистам, что главной темой разговора стало обсуждение предложений со стороны бизнеса по подготовке послания президента Федеральному Собранию.

Речь шла о вопросах налогового администрирования, в том числе по НДС, о подключения фирм к инфраструктуре (электроэнергия, газ, железнодорожные перевозки), о развитии индустриальных парков, о таможенно-тарифной политике, о проблемах экспорта и занятости.

Кроме того, добавил А.Дворкович, на встрече в контексте налоговых вопросов говорилось о рисках, связанных с вовлечением Пенсионного фонда в процесс перехода от ЕСН на страховые выплаты.

Также обсуждалась проблематика разграничения компетенции между налоговыми и правоохранительными органами в вопросах налогового администрирования и исключения излишнего давления органов внутренних дел, связанного с исполнением законодательства в части налогов.

Напомним, что в ходе майской встречи с предпринимателями российский президент выразил мнение, что с течением времени именно частный бизнес, а не государство займет лидирующие позиции в экономической сфере жизни страны.

"Как ни крути, но объем государственного бизнеса, в конечном счете, будет уменьшаться, а объем частного бизнеса в нашей стране будет возрастать. И это непреложный закон экономического развития", - заявил глава государства.

Тогда же он призвал предпринимательское сообщество не поддаваться искушению использовать кризис во вред российской экономике, взвинчивая цены или заключая корпоративные сговоры.

Новости по теме

"Все это - брехня"

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });