Волны не будет, кризис все еще здесь

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович "далек от мысли о второй волне кризиса" в России. Правда, говорить, что кризис закончился, пока нет оснований, считает он - до устойчивого роста далеко. Внутренний спрос слаб, да и приток прямых иностранных инвестиций в экономику страны в этом году обвалится на 10%

Волны не будет, кризис все еще здесь
Digital Vision/Russian Look

Москва. 21 октября. IFX.RU - Помощник президента РФ Аркадий Дворкович считает, что вторая волна кризиса в России маловероятна. Вместе с тем, кризис в стране, по его словам, продолжается. Прямые иностранные инвестиции в страну в этом году обвалятся на 10%.

Далек от мысли о второй волне

Все увеличивается число тех, кто не верит во вторую волну кризиса в России, хотя еще весной она казалась неизбежной. С тех пор, однако, настроение у главного "финансиста" страны кардинально изменилось. Буквально накануне министр финансов Алексей Кудрин (который в марте 2009 года стал автором тезиса о второй волне) сказал: "Будет ли второй этап кризиса? Вероятность очень низка".

Как оказалось, чиновники готовы поддержать оптимизм министра. И вот помощник президента РФ Аркадий Дворкович, выступая в среду на конференции UBS, сказал, что вторая волна кризиса маловероятна. А.Дворкович, по его словам, "далек от мысли о второй волне кризиса".

Однако "говорить о том, что кризис закончился, пока оснований никаких нет", считает помощник президента. "До устойчивого роста нам еще достаточно далеко - это связано с отсутствием роста внутреннего частного спроса", - пояснил он.

А.Дворкович высказал мнение, что перейти к устойчивому росту экономика РФ может уже в 2010 году. В то же время он подчеркнул, что "не должно быть успокоенности". По его словам, меры, принятые еще в прошлом году, заработали лишь в последние 2-3 месяца. "Если бы заработали раньше, то, может быть, раньше вышли из кризиса", - отметил он.

А.Дворкович сегодня заметил, что падение экономики РФ коррелировало с падением в развитых странах. При этом помощник президента не согласился с причислением России к развивающимся странам.

Он заявил: "РФ не является развивающимся рынком, а является страной "большой восьмерки", и спад в РФ коррелирует со спадом в развитых странах".

Как отметил А. Дворкович, нельзя говорить о том, что к большому спаду привел перегрев экономики, который, по некоторым оценкам, наблюдался до кризиса.

"Не думаю, что был перегрев экономики до кризиса. Мы не достигли потенциала экономического роста. Перегрев был возможен внутри Садового Кольца - в Москве, но не в целом по стране", - добавил он.

По словам А.Дворковича, основными причинами существенного спада стало падение спроса на внешних рынках на продукцию металлургии, отсутствие конкурентных рынков в стране и коррупционная составляющая.

Инвестиции обвалились

Падение прямых иностранных инвестиций в РФ в 2009 году составит более 10%, также рассказал А.Дворкович. По его словам, такое падение "достаточно тяжелое". Однако уже в следующем году, считает помощник президента, будет приток.

"Оптимизм по поводу выхода из кризиса трансформируется в активизацию инвестиционной деятельности в будущем году", - подчеркнул он.

Выступая в среду в Торгово-промышленной палате, А.Дворкович отметил, что Россия, в частности, заинтересована в инвестициях в повышение глубины переработки нефти и освоение труднодоступных регионов.

Для привлечения инвестиций в эти сферы иностранцам необходимы преференции, заметил помощник президента. Тогда как в целом для иностранных компаний, вкладывающих в нефтегазовый сектор РФ, они нецелесообразны.

"Никаких особых преференций для инвестиций в нефтегазовый сектор, тем более для иностранных компаний, не будет", - сказал помощник президента, отметив, что в России действует достаточно благоприятный налоговый режим.

Отвечая на вопрос о том, не считает ли он, что российские нефтяники ограничены в возможности привлекать зарубежных партнеров, А.Дворкович заявил: "Наши компании в состоянии привлекать деньги и сами могут принимать бизнес-решения, нужно ли привлекать иностранных партнеров к реализации конкретных проектов". Он отметил, что "дело не столько в деньгах, а в привлечении современных технологий".

Распродажа "Роснефти"

Кроме того, А.Дворкович рассказал "Интерфаксу", что правительство РФ в ближайшее время представит свои предложения по вопросу о дальнейшей приватизации НК "Роснефть".

На вопрос о том, как он сам оценивает целесообразность дальнейшей приватизации "Роснефти", А.Дворкович ответил: "Давайте дождемся предложений правительства".

Напомним, что о возможности дальнейшей частичной приватизации "Роснефти" в сентябре заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Позднее министр экономического развития Эльвира Набиуллина сообщила, что в 2010 году продажа акций "Роснефти" не планируется.

В настоящее время уставный капитал "Роснефти" разделен на 10,6 млрд акций, количество акционеров превышает 160 тысяч. Основным акционером является государство через контролируемое Росимуществом ОАО "Роснефтегаз", которому принадлежит 75,16% акций компании. ООО "РН-Развитие" (дочка "Роснефти") владеет 9,44% акций НК.

В июле 2006 года "Роснефть" провела IPO, выручив за 15% своих акций около $10,6 млрд.

Новости по теме

Вторая волна? А кто ее знает...

Экономика
Кудрин перечислил риски для российской экономикиКудрин перечислил риски для российской экономики
По его словам, в частности, это нефтяные цены, санкции, уменьшение числа трудоспособных граждан и отсутствие структурных реформПодробнее
Нефтяная сделка на грани нервного срыва. ОбобщениеНефтяная сделка на грани нервного срыва. Обобщение
Прошедшие в среду-пятницу заседания могут по праву считаться самыми напряженными и драматичными в истории сделки по ограничению добычиПодробнее
Переговоры внутри ОПЕК зашли в тупик из-за отказа Ирана сокращать добычуПереговоры внутри ОПЕК зашли в тупик из-за отказа Ирана сокращать добычу
Иран отказался снижать добычу нефти даже чисто символически ради сохранения сделки ОПЕК+Подробнее
ЦБ РФ дал небольшим банкам совет на случай отключения от платежных систем из-за санкцийЦБ РФ дал небольшим банкам совет на случай отключения от платежных систем из-за санкций
Он касается тех банков, которые не работают с системами Visa и MasterCard напрямуюПодробнее
Страны ОПЕК не достигли консенсуса по снижению нефтедобычиСтраны ОПЕК не достигли консенсуса по снижению нефтедобычи
Министр энергетики Саудовской Аравии не уверен, что Россия поддержит такое соглашениеПодробнее
Мониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал сокращение добычи нефтиМониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал сокращение добычи нефти
Конкретные параметры снижения добычи пока не озвучивалисьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');