Кудрин наносит ответный удар

Министр финансов Алексей Кудрин, обвиненный столичными властями во вранье, объяснил, откуда он осведомлен о росте расходов Москвы на чиновников. Он посоветовал мэру Юрию Лужкову "подробнее изучать отчет и статистику Москвы, в том числе правдиво информировать пресс-службу". При этом, по словам министра, в бюджете города вообще "много интересных ситуаций"

Кудрин наносит ответный удар
фото ИТАР-ТАСС

Москва. 22 октября. IFX.RU - Заочная полемика вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина и мэра Москвы Юрия Лужкова относительно расходов столичного бюджета на содержание чиновников, разгоревшаяся накануне, получила продолжение.

Ранее московские чиновники назвали заявления А.Кудрина о существенном росте их зарплаты "враньем". Пресс-секретарь московского мэра Сергей Цой сказал, что слова министра ложь, призванная "спровоцировать негативные настроения у жителей столицы по отношению к правительству Москвы". По его словам, рост управленческих расходов составил не 24%, как говорил министр финансов, а 3%. Глава Минфина не остался в долгу, объяснив, откуда он осведомлен о затратах на московских чиновников.

В четверг, выступая на заседании рабочей группы по совершенствованию межбюджетных отношений в РФ, А.Кудрин подчеркнул, что 14 сентября в Минфин поступил отчет департамента финансов Москвы о том, сколько будет потрачено на содержание органов власти. Цифры, озвученные главой Минфина накануне, были почерпнуты как раз из этого отчета.

В соответствии с документом, расходы на содержание органов власти Москвы в 2009 году увеличатся на 24%, или на 6 млрд 268 млн рублей, в том числе на зарплату - на 19%, или на 2 млрд 757 млн рублей. Эти цифры отражают увеличение расходов в целом по консолидированному бюджету Москвы, уточнил А.Кудрин.

Кроме того, за восемь месяцев 2009 года расходы на содержание органов власти Москвы уже выросли на 11,9%, или на 1 млрд 796 млн рублей. В том числе на зарплату - на 14,4%, или на 1 млрд 216 млн рублей.

А.Кудрин подчеркнул, что это уже проведенное увеличение, и уменьшить его невозможно. Соответственно, рост не может составить 3%, о которых говорили московские власти, отметил он.

Кроме того, по словам главы Минфина РФ, в отчете приводятся отдельные данные по органам местного самоуправления Москвы. Расходы на их содержание вырастут на 31%, в том числе на зарплату - на 33,2%.

"Мне кажется, Юрий Михайлович (мэр Москвы Юрий Лужков) должен подробнее изучать отчет и статистику Москвы, в том числе правдиво информировать пресс-службу", - заявил А.Кудрин.

"Я могу продолжить информирование о том, что происходит в бюджете Москвы, там много интересных ситуаций", - добавил он.

А.Кудрин также опроверг заявление Ю.Лужкова о том, что решение о перераспределении доходов от акцизов на бензин, в результате которого бюджет Москвы недополучит 19,9 млрд рублей, было ведомственным решением Минфина.

Он напомнил, что такое решение было принято на заседании трехсторонней рабочей группы по межбюджетным отношениям 17 сентября и за него проголосовали 26 человек из Госдумы и 10 человек из Совета Федерации. "Все фракции голосовали за это решение, и не было ни одного человека против. Это решение трехсторонняя комиссия приняла единогласно", - подчеркнул он.

"Правительство с ним согласилось и будет его выполнять, поэтому заявление, что Минфин в чем-то обездолил Москву, несправедливо и просто некорректно", - считает А.Кудрин.

Напомним, что "словесная дуэль" мэра и министра началась с того, что Ю.Лужков возмущался, что решение Минфина РФ по начислению акцизов отнимет у города 24 млрд рублей и не позволит нормально финансировать метростроение в столице. "Немцы в 1941 году не смогли остановить строительство метро в Москве, Кудрин в 2010 году - смог", - говорил Ю.Лужков.

В среду А.Кудрин заявил, что расходы на зарплату чиновникам Москвы после ее роста на 24% в 2009 году увеличились на 6 млрд рублей, что превышает дотацию федерального бюджета на строительство столичного метро. "Все-таки повышение зарплат чиновников нужно во вторую очередь делать, сначала нужно метро построить", - сказал А.Кудрин.

После этого пресс-секретарь мэра столицы Сергей Цой назвал заявление А.Кудрина ложью. "Заявление Алексея Кудрина о том, что зарплаты московских чиновников выросли в этом году на 24%, - ложь. Цель у этого заявления только одна - спровоцировать негативные настроения у жителей столицы по отношению к правительству Москвы. По сути своей, данное заявление является провокацией", - сказал С.Цой. "Надо напомнить господину министру, что перед законом и судом все граждане равны, вне зависимости от тяжести носимого ими портфеля", - добавил он.

Новости по теме

Экономика
Директор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиалеДиректор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиале
Нашумевшая история с отмыванием денег через эстонский филиал крупнейшего датского банка не прояснилась, несмотря на публикацию итогов внутреннего расследованияПодробнее
Schlumberger согласилась передать РФ часть технологий ради доли в EDCSchlumberger согласилась передать РФ часть технологий ради доли в EDC
Для покупки доли в российской буровой компании Eurasia Drilling требуется получение согласия от властей РФ, пишут "Ведомости"Подробнее
США не будут вводить санкции против участников "Северного потока-2"США не будут вводить санкции против участников "Северного потока-2"
Дональд Трамп посетовал на желание европейцев покупать газ у РоссииПодробнее
Минюст США начал расследование в отношении Tesla из-за заявлений МаскаМинюст США начал расследование в отношении Tesla из-за заявлений Маска
Помимо уголовного процесса в отношении главы компании ведется проверка Комиссии по ценным бумагам, которая также изучает его заявления в твиттере о выкупе акций TeslaПодробнее
Путин передал Чечне нефтяную компанию "Чеченнефтехимпром"Путин передал Чечне нефтяную компанию "Чеченнефтехимпром"
На передачу активов "Чеченнефтехимпрома" претендовала "Роснефть"Подробнее
Сбербанк не рассматривал конвертацию валютных депозитов в рубли в случае новых санкцийСбербанк не рассматривал конвертацию валютных депозитов в рубли в случае новых санкций
Глава правления банка Герман Греф заявил, что о таком варианте не думали "даже в самых страшных сценариях"Подробнее
Новак спрогнозировал снижение добычи нефти в РФ после 2021 года без льгот для "нефтянки"Новак спрогнозировал снижение добычи нефти в РФ после 2021 года без льгот для "нефтянки"
Пик добычи ожидается в 2021 году на отметке в 570 млн тоннПодробнее
Индекс Мосбиржи обновил исторический максимумИндекс Мосбиржи обновил исторический максимум
Он превысил отметку в 2379,8 пунктаПодробнее
Трамп объявил о введении тарифов на китайские товары на сумму $200 млрдТрамп объявил о введении тарифов на китайские товары на сумму $200 млрд
Пошлины начнут действовать с 24 сентябряПодробнее
Трамп может в понедельник объявить о введении новых тарифов на импорт из КитаяТрамп может в понедельник объявить о введении новых тарифов на импорт из Китая
Уже сейчас действуют американские пошлины на китайские товары на сумму $50 миллиардовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');