ВЭБ и Почта России растят конкурента Сбербанку

Есть обновление от 17:32

Российская почта прирастет финансовыми услугами. Наблюдательный совет Внешэкономбанка решил создать на базе Связь-банка при участии "Почты России" еще одну финансовую структуру - Почтовый банк, который может вдвое обогнать Сбербанк по размеру розничной сети. Детали реализации проекта должны быть проработаны к апрелю

ВЭБ и Почта России растят конкурента Сбербанку
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 17 декабря. IFX.RU - Власти определились с дальнейшей судьбой Связь-банка, ранее проходившего процедуру санации. На базе спасенного банка, который теперь принадлежит Внешэкономбанку, будут наконец реализованы давние планы по созданию почтового банка. Партнером в этом проекте будет "Почта России", а ближайшим конкурентом - Сбербанк.

Наблюдательный совет Внешэкономбанка (ВЭБ), который возглавляет премьер-министр Владимир Путин, на заседании в четверг одобрил стратегию развития Связь-банка, предусматривающую создание на его базе Почтового банка при участии "Почты России", говорится в сообщении пресс-службы ВЭБа.

Кроме того, набсовет ВЭБа принял решение сформировать рабочую группу из представителей заинтересованных министерств, ЦБ РФ, "Почты России" и ВЭБа. Она, в свою очередь, до 1 апреля 2010 года должна разработать комплекс мероприятий по созданию Почтового банка.

Идея создания банковской инфраструктуры на базе почты периодически возникала в России на протяжении последних 15 лет. Активно она начала обсуждаться после того, как в конце 2007 года экс-президент Сбербанка РФ Андрей Казьмин возглавил "Почту России". Он разработал программу модернизации предприятия до 2011 года, которая, в том числе, предусматривала преобразование ФГУП в госкорпорацию и создание при почте разветвленной банковской инфраструктуры. И, в частности, обсуждалась возможность интеграции "Почты России" со Связь-банком, который в феврале 2008 года возглавила бывшая первый зампред правления Сбербанка Алла Алешкина. Правительство рассматривало возможность выделения "Почте России" около 200 млрд рублей на модернизацию и развитие почтовой инфраструктуры, в том числе создание банковской сети. Но планам не суждено было реализоваться.

В сентябре 2008 года по душу "Связь-банка" пришел кризис. У банка возникли проблемы (в сентябре) с обслуживанием клиентов из-за нехватки ликвидности, но погибнуть ему не дали - он перешел под контроль Внешэкономбанка (ВЭБ) за символическую цену. Сменилось руководство и "Связь-банка", и "Почты России", а программа ее развития правительством так и не была утверждена.

Но планы по созданию почтового банка не были забыты. Глава ВЭБа Владимир Дмитриев, говоря о концепции развития своих "дочек", заявлял, что одним из возможных сценариев их развития может стать создание структуры, похожей на Почтовый банк Германии.

"Эта концепция отрабатывается сейчас в "Почте России". Мы с нею ознакомились, видим большой рациональный смысл этого", - сказал он в декабре 2008 года.

Если планам по созданию Почтового банка суждено сбыться, то у Сбербанка может появиться серьезный конкурент. Сейчас ни одна кредитная организация в России не обладает филиальной сетью, сопоставимой с сетью Сбербанка, который занимается обслуживанием социальных платежей. У банка по стране раскинута сеть из почти 20 тысяч отделений.

Но у Почты России 42 тысячи отделений. Услуги предоставляются на всей территории Российской Федерации, включая все города и сельские населенные пункты. Так что стартовые позиции в плане разветвленности розничной сети у создаваемого симбиоза почты и банка очень хорошие.

В настоящее время ВЭБу принадлежат 99,4666% акций Связь-банка. В сентябре 2009 года сообщалось, что Банк России согласовал план мероприятий по финансовому оздоровлению Связь-банка до 1 января 2011 года. Согласно плану, реализация всего комплекса мероприятий по финансовому оздоровлению Связь-банка будет закончена в 2010 году, сообщил тогда агентству "Интерфакс" официальный представитель Связь-банка.

Собеседник агентства отметил, что мероприятия по наполнению банка капитальными ресурсами будут завершены в третьем квартале 2009 года. План развития банка на период до 2011 года предусматривает, в частности, активное развитие розничных операций, в том числе привлечение средств во вклады, ипотечное и потребительское кредитование частных лиц. Вернуть государству выделенные на финансовое оздоровление средства банк намерен в течение пяти лет, отметил представитель кредитной организации.

Связь-банк по итогам первого полугодия 2009 года занял 32-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", составленном "Интерфакс-ЦЭА".

"Почта России" в этом году впервые за несколько лет получит прибыль. В первом полугодии она составила 2,5 млрд руб.

Новости по теме

Казьмин уходит с почты

Экономика
Сбербанк повысил ставки по ипотекеСбербанк повысил ставки по ипотеке
С 15 октября банк также повысил ставки потребкредитов на 1-2,2 процентного пунктаПодробнее
USM Усманова передал контроль в Mail.ru Group под управление топ-менеджеров компанииUSM Усманова передал контроль в Mail.ru Group под управление топ-менеджеров компании
Холдинг более не является единоличной контролирующей стороной Mail.RuПодробнее
Илон Маск объявил дату запуска первого туннеля HyperloopИлон Маск объявил дату запуска первого туннеля Hyperloop
После открытия пассажиров целый день будут возить бесплатноПодробнее
Переход на серверы внутри страны поставил под угрозу работу российских авиакомпанийПереход на серверы внутри страны поставил под угрозу работу российских авиакомпаний
Минтранс подготовил новые правила по переносу покупки билетов и регистрации на рейсы на российские серверыПодробнее
ВС защитил потребителей от бизнеса со счетом 12:3ВС защитил потребителей от бизнеса со счетом 12:3
Верховный суд опубликовал обзор о защите прав покупателейПодробнее
Акции "Яндекса" подешевели на 10% на открытии торгов МосбиржиАкции "Яндекса" подешевели на 10% на открытии торгов Мосбиржи
Снижение капитализации компании спровоцировали новости о возможной продаже крупного пакета акций СбербанкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');