Макака - лучший инвестор

Цирковая макака Луша оказалась одним из самых успешных инвесторов на рынке. Случайно выбрав год назад восемь акций российских компаний, она обеспечила доходность "инвестиций" в 194% - это лучше, чем доходность подавляющего большинства отечественных ПИФов. Всего 18 фондов из более 300 сработали лучше обезьяны

Макака - лучший инвестор
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 12 января. IFX.RU - Кто лучше инвестирует - российские управляющие активами или цирковая макака? Ответить на этот вопрос помогает эксперимент, проведенный журналом "Финанс". Результаты опыта, вероятно, должны заставить задуматься и управляющих, и их клиентов.

Год назад журнал поручил "сотруднице" государственного учреждения культуры "Театр “Уголок дедушки Дурова” – обезьянке Лукерии (Луше) – составить собственный инвестиционный портфель. В присутствии "тиражной" комиссии из девяти представителей финансового сектора и дрессировщицы Лукерия один за другим выхватила восемь из 30 кубиков с надписями, обозначающими котирующиеся на биржах акции. Свои "средства" Луша "инвестировала" в обыкновенные акции "ЛУКОЙЛа", "Газпром нефти", "Полюс Золота", "АвтоВАЗа" и "Роснефти", а также в привилегированные бумаги Сбербанка, "Сургутнефтегаза" и "Уралсвязьинформа".

Между ними и был распределен виртуальный 1 млн рублей. Предполагалось, что обезьянка потратила на каждый из восьми пакетов акций одинаковую сумму, заключив сделки по ценам закрытия торгов на Фондовой бирже ММВБ. Поскольку "покупки" совершались в соответствии с величиной реальных лотов на бирже, не получилось распределить всю сумму с аптекарской точностью. Образовался символический денежный остаток в 710 рублей.

Результаты инвестирования обезьянки как на месячном, так и на полугодовом интервале зачастую оказывались выше, чем у многих паевых фондов с громкими именами. При этом нередко инвестиции Лукерии прирастали быстрее, чем индексы РТС и ММВБ. "Ничего, это случайности. Настоящие выводы можно будет делать только на длинной дистанции", - успокаивали себя экспериментаторы примерно так же, как управляющие подчас успокаивают клиентов, недовольных их работой.

Но итоги годовых инвестиций оказались не менее поразительными. Подсчеты проведены за период с 15 декабря 2008 года по 15 декабря 2009-го. За это время индекс ММВБ вырос на 107%, индекс РТС – на 103%. Средняя доходность всех 372 существующих больше года паевых инвестиционных фондов (ПИФ), информация о которых содержится в базе Национальной лиги управляющих (НЛУ), не дотянула до 100%. Если отбросить заведомо менее прибыльные фонды облигаций и денежного рынка, то средний прирост пая по оставшимся ПИФам составил 109%, отмечают в "Финансе". А обезьянка заработала 194%.

Лукерию смогли обойти только 18 из 312 ПИФов акций, смешанных инвестиций и фондов фондов, отмечает журнал. Согласно данным издания IFX.RU, основанным на информации НЛУ, макаку смогли переиграть следующие фонды: "Уралсиб Энергетическая перспектива" под управлением УК "Уралсиб", "Интерфин Телеком" (УК "Интерфин Капитал"), "Тройка Диалог-Телекоммуникации" (УК "Тройка Диалог"), "Агрессивный" (УК "Кэпитал Эссет Менеджмент"), "Замоскворечье-Российская энергетика" (УК Банка Москвы), "Тройка Диалог-Потребительский сектор" (УК "Тройка Диалог"), "Арсагера-Фонд акций" (УК Арсагера), "Максимум Возможностей" (УК "Максимум"), "Глобал Капитал – Акции" (УК "Глобал Капитал"), "Энергокапитал-Сбалансированный" (УК "Энергокапитал"), "Трубная площадь-Российская металлургия" (УК Банка Москвы), "Уралсиб Связь и Информационные технологии" (УК "Уралсиб"), КИТ Фортис-Российские телекоммуникации (УК "КИТ Фортис Инвестментс"), "ДВС Фонд акций предприятий малого и среднего бизнеса" (УК "Флеминг Фэмили энд Партнерс"), "Малахитовая шкатулка" (УК "Инвестстрой"), "Газпромбанк-Фонд развивающихся отраслей" (УК "Газпромбанк-Управление активами"), "УралCиб Российские финансы" (УК "Уралсиб"), "ВТБ-Фонд Телекоммуникаций" (УК "ВТБ Управление активами"). Остальные сработали хуже Луши.

Портфель цирковой обезьяны за год показал более высокую доходность, чем инвестиции 94% российских коллективных управляющих. И это при том, что «неразумному» животному пришлось «состязаться» в борьбе за доходность с целой армией образованных и опытных финансистов, у которых к тому же была огромная фора в виде возможности постоянно менять структуру своих портфелей, отыгрывая самые лакомые инвестиционные идеи. Причем, как отмечает журнал, когда подобный эксперимент проводили в Америке, «коллега» Лукерии взяла и обошла более 70% профессионалов.

"94% всех российских фондов проиграли обезьяне! Все были в шоке! Как же теперь получить бонусы, может, их отправить в цирк?" - спрашивает главный редактор "Финанса" Олег Анисимов, которого цитируют "Вести".

Как отмечает телеканал, клоунами Луша выставила многих серьезных аналитиков. Теперь они оправдываются – новичкам часто везет. "Но если бы эксперимент проводился на год раньше, то есть до кризиса, макака точно бы не заработала даже себе на бананы. Со стратегическим планированием у обезьяны дела все же хуже, чем у экономистов", - полагают "Вести".

Конечно, отмечает "Финанс", к результатам необычного эксперимента можно относиться с юмором. Возможно, если бы между собой состязались 312 обезьянок, то их показатели разошлись бы еще сильнее, чем доходности многих ПИФов. Очевидно, что Лукерии сказочно повезло с "префами" Сбербанка, которые одни в ее портфеле продемонстрировали экстраординарный прирост, а остальные компоненты подорожали в целом «в пределах разумного» на бурно растущем рынке. Не исключено, что на более протяженном интервале успех Лукерии несколько померкнет.

"Луша, а куда бы вложила деньги в этом году?", - спрашивают у обезьянки. Луша выбирает кубики с надписями "банковская сфера" и "автомобильная промышленность". "В этом прогнозе с Лушей соглашаются и многие финансисты. Акции банков действительно могут принести прибыль. Но то, что макака в этом году не вложилась в телекоммуникации, может оказаться серьезным промахом", - отмечают "Вести".

Новости по теме

Экономика
Tesla покинул пятый топ-менеджер за месяцTesla покинул пятый топ-менеджер за месяц
Бегство топ-менеджеров совпало с участившимися экстравагантными выходками главы компании Илона Маска и интересом со стороны Минфина США и SECПодробнее
Крымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублейКрымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублей
Использование новой схемы санации могло повлечь за собой санкцииПодробнее
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Директор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиалеДиректор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиале
Нашумевшая история с отмыванием денег через эстонский филиал крупнейшего датского банка не прояснилась, несмотря на публикацию итогов внутреннего расследованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');