ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 00:53Заразились
на 09.05
В России 4 880 262+8 419В мире 157 688 226+786 546

Рост зарплат? Не дождетесь!

Эксперты спешат развеять надежды россиян на скорый выход из кризиса и рост зарплат в текущем году. Граждане в своих ожиданиях проявляют неоправданный оптимизм

Рост зарплат? Не дождетесь!
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 января. IFX.RU - Ждете повышения зарплаты в наступившем году? В своем оптимизме вы не одиноки - в скорую прибавку к окладу верят почти треть россиян. Однако эксперты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) спешат развеять эти иллюзии. В 2010 году зарплаты продолжат снижаться, а безработица будет расти, уверены они. Да и слухи о том, что самый тяжелый этап кризиса остался позади, оказались сильно преувеличенными, предупреждают в ИГСО.

К таким неутешительным выводам эксперты пришли, изучив ситуацию на мировом рынке и в российском национальном хозяйстве, говорится в сообщении центра. По их мнению, в текущем году мировая экономика из кризиса не выйдет. Более того, ситуация в ближайшее время станет еще более острой. "Скорейшее окончания кризиса стало главным новогодним желанием для массы семей. При этом многие люди охотно верят официальным заверениям в том, что все самое трудное уже позади и не хотят замечать продолжающееся на их глазах углубление спада", - считает директор ИГСО Борис Кагарлицкий.

Впрочем, завершения кризиса в 2010 году российские власти и не обещали, отводя на восстановление экономики по меньшей мере 1-2 года. Однако о том, что худшее осталось позади, действительно, говорилось неоднократно. "Еще есть проблемы, еще не закончился мировой финансовый кризис. Мы прошли самую сложную стадию, вместе прошли, согласованно и успешно, но все же еще предстоит решить целый ряд задач", - отмечал в конце декабря президент Дмитрий Медведев.

По мнению экспертов ИГСО, слабость потребителей и отсутствие инноваций в индустрии "способствуют сохранению негативного хозяйственного тренда". "Ослабление США как ключевого рынка планеты привело к сжатию других национальных рынков, где зарплаты были снижены в 2008-2009 годах. Подобная "рационализация трудовых издержек" грозит не единожды повториться в 2010 году. Россиянам нечего рассчитывать на рост доходов из-за перемены конъюнктуры, она останется прежней", - отмечает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов.

В соответствии с прогнозом ИГСО, особенно значительное снижение уровня оплаты труда ждет нашу страну в случае нового мирового падения цен на сырье. Отметим впрочем, что аналитики обвала сырьевых цен не прогнозируют. Напротив, свои ожидания в отношении стоимости нефти, во многом влияющей на положение дел в отечественной экономике, экономисты все чаще пересматривают в сторону повышения. Топ-менеджер Bank of America-Merrill Lynch Диего Паррилла, например, считает, что "черное золото" подорожает к концу года до $100 за баррель, сообщило агентство Bloomberg.

В текущем году с сокращением зарплат столкнулись не менее 40% наемных работников, а снижение реальных доходов затронуло еще больше граждан, отмечает Б.Кагарлицкий. Однако оптимизма наши сограждане не утратили - об этом говорят результаты различных исследований социологов. Так, по данным опроса, проведенного порталом SuperJob.ru, в 2010 году только 9% россиян ждут уменьшения зарплаты. Зато треть наших соотечественников (более 30%) уверены в предстоящем росте окладов. "Трудящиеся не хотят поверить в произошедший в их жизни перелом, слишком он радикален. Однако в будущем смена экономических условий сильнее скажется на общественном сознании", - считает глава Центра социального анализа ИГСО Анна Очкина.

Новости по теме

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');