ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 07:16Заразились
на 20.06
В России 5 316 826+17 611В мире 178 187 719+362 291

Самая ненужная работа

Самой ненужной профессией в кризис оказалась профессия журналиста. По данным SuperJob.ru, конкурс на вакансию в сфере СМИ составляет 55 кандидатов на место. А вот легче всего устроиться сегодня медикам и страховщикам. При этом обнадеживает, что уровень зарплат в целом по рынку хотя и остается ниже докризисного, начал расти

Самая ненужная работа
Photostogo/Russian Look

Москва. 26 января. IFX.RU - Безработица прошлась по рынку труда России, однако косила она не всех и не с одинаковой силой. Какая же профессия оказалось самой ненужной в кризис? Похоже, журналиста. А вот легче всего устроиться, по данным портала SuperJob.ru, медикам и страховщикам.

"На сегодняшний момент наибольшая напряженность нами зафиксирована в сегменте "Средства массовой информации", где конкурс на вакансию составляет 55 кандидатов на место", - рассказал "Интерфаксу" президент портала Алексей Захаров.

А вот "самая благоприятная ситуация для поиска работы в сферах "Медицина/Фармацевтика" - шесть резюме на вакансию, в "Страховании" - четыре резюме на вакансию", - добавил А.Захаров.

Отрадно, что в целом, по его словам, ситуация на рынке труда становится менее напряженной. По многим специальностям в настоящее время трудоустроиться проще, чем в прошлом году. "Уже сейчас мы отмечаем снижение напряженности по целому спектру отраслевых сегментов рынка труда: ритейл, информационные технологии, реклама, маркетинг, PR, складское хозяйство, промышленность, производство, кадровая индустрия", - заметил собеседник агентства.

По оценке А.Захарова, спрос практически по всем специальностям постепенно начинает восстанавливаться. "Сейчас мы отмечаем восстановление спроса рынка практически по всем профессиям. Лидерами спроса остаются специалисты в области продаж. На их долю приходится 26% запросов работодателей на SuperJob.ru", - отмечает глава портала.

Вместе с тем, предложения по зарплате пока, увы, остаются ниже, чем в благополучные докризисные времена.

"Падение уровня зарплатных предложений работодателей началось в ноябре 2008 года и продолжалось вплоть до конца первого квартала 2009г. В результате кризиса уровень средних зарплатных предложений упал на 10% по сравнению с докризисным уровнем", - сказал А.Захаров.

Однако "со второго квартала 2009 года по настоящий момент времени мы отмечаем постепенное восстановление рынка труда, выражающееся как в росте числа запросов на поиск персонала, так и в медленном росте уровня средних зарплатных предложений. В январе 2010 зарплатные предложения ниже докризисных на 2-3%", - отмечает эксперт.

По его оценке, работодатели в текущем месяце в меньшей степени по сравнению с ноябрем прошлого года настроены на сокращение рабочих мест. "Согласно результатам январского мониторинга 15,8% работодателей заявили о проводимых сокращениях. Причем о массовых сокращениях говорили 1,3% респондентов, о небольших сокращениях с целью оптимизации численности штата - соответственно 14,5%. Для сравнения: в ноябре 2009г. сокращения шли в 16% компаний и планировались - в 4%", - сообщил глава портала.

Новогодние праздники не привели к резкому снижению активности на рынке труда, а количество вакансий даже достигло максимума прошлого года, сообщил А.Захаров.

"Несмотря на новогодние каникулы рынок труда в праздники снизил свою активность лишь на 20%, а за первую рабочую неделю января мы полностью вернулись на уровень конца ноября 2009г, когда на SuperJob.ru размещалось максимальное в 2009г. число вакансий", - сказал он.

По мнению эксперта, рынок вакансий может восстановиться на докризисном уровне уже через год. "Рост числа продолжается. Сейчас вакансий на SuperJob.ru на 30% ниже, чем в докризисные времена. Но выход на докризисные объемы мы прогнозируем не раньше 2011г", - сказал А.Захаров.

Впрочем, не все эксперты настроены столь оптимистично. К примеру, президент Национальной Ассамблеи специалистов в области труда и социальной политики Николай Волгин ожидает в феврале всплеска скрытой безработицы, а к лету - массовых увольнений.

"С февраля в стране активизируются процессы, относящиеся к так называемой скрытой безработице. Это отпуска без содержания или с частичным содержанием. Работников не будут увольнять напрямую, но фактически начнется высвобождение рабочей силы", - заявил Н.Волгин "Интерфаксу".

По мнению эксперта, такое поведение работодателей связано с намерением уйти от критики властей и профсоюзных организаций за несоблюдение прав работников.

"Работодатель осторожничает. Формальные увольнения, в любом случае, встретят критику. А отпуск без содержания - практически эквивалент увольнениям. И при этом все очень тихо и спокойно", - сказал Н.Волгин.

Ситуация на рынке труда, полагает он, будет оставаться сложной. "Думаю, что ближе к лету мы столкнемся с массовыми увольнениями. Сразу зимой этого не произойдет из-за осторожности работодателей. Тем не менее, напряженность в сфере занятости сохраняется", - сказал Н.Волгин.

Новости по теме

Рост зарплат? Не дождетесь!

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');