Авторынок: ограничение скорости

В 2010 году не следует ожидать резкого улучшения состояния российского автомобильного рынка, но рассчитывать на его некоторое восстановление можно. По мнению экспертов, рост рынка может составить 15%. При этом может происходить увеличение объема продаж иномарок российского производства за счет сокращения импорта

Авторынок: ограничение скорости
Photostogo.com/Russian Look

Москва. 16 февраля. IFX.RU - Российский автомобильный рынок на дне. Эксперты сходятся во мнении, что оживление в 2010 году будет, и более явным оно станет во втором полугодии. Усредненный прогноз обещает рост чуть меньше чем на 15%, но пессимисты не исключают и всего 5%-ного роста.

Средний рост - 14,7%

Оптимистичный прогноз экспертов автомобильного рынка предполагает, что дно кризиса уже пройдено, и после сезонного снижения продаж в январе-феврале начнется медленный рост рынка, который оживится во втором полугодии текущего года. Пессимистичный сценарий предполагает, что рынок будет находиться на дне в течение первого полугодия, что представляется возможным в случае негативных трендов мировой экономики, снижения цен на энергоресурсы, затягивания сроков предоставления реальных мер правительственной поддержки, отмечается в материалах аналитического агентства "Автостат".

Однако и в этом случае аналитики прогнозируют, что во втором полугодии начнется рост рынка. При таком сценарии до конца 2010 года будет продано порядка 1,55 млн новых автомобилей, а уровень 2008 года (2,81 млн автомобилей) не будет достигнут даже через 5 лет.

"По усредненному сценарию развития рынка, который кажется наиболее вероятным, в 2010 году на российском рынке будет продано 1,6 млн авто", - говорится в материалах "Автостата". То есть эксперты автомобильного рынка прогнозируют увеличение продаж легковых автомобилей в России в 2010 году на 14,7% с 1,395 млн в 2009 году.

Также аналитики отмечают, что через 3 года доля отечественных автомобилей на рынке России может сократиться до 17,8%. В 2009 году доля отечественных моделей выросла на 2,5 п.п., до 27,1%. Доля иномарок при этом уменьшилась и составила 72,9% (1,01 млн штук).

Пессимисты: хорошо бы 5-10%

В обзоре автомобильного рынка России и СНГ, опубликованном накануне компанией "Эрнст энд Янг", констатируется, что многие участники рынка оказались в трудном положении в связи с глобальным экономическим кризисом. Но, как считают специалисты компании, к концу текущего года ожидается постепенное восстановление отрасли.

Согласно прогнозу специалистов "Эрнст энд Янг", в 2010 году можно ожидать лишь небольшого восстановления автомобильного рынка в результате реализации мер, запланированных правительством на текущий год, в частности, программы по утилизации старых автомобилей, которая успешно была реализована в европейских странах.

На текущий год запланировано увеличение объема продаж легковых автомобилей на 5-10%. При этом будет происходить увеличение объема продаж иномарок российского производства за счет сокращения импорта.

Полного восстановления отрасли в России и СНГ следует ожидать не ранее 2011-2012 годов, когда произойдет восстановление экономики в целом. Так, согласно оптимистичному прогнозу, продажи грузовых автомобилей в 2011-2012 годах могут вырасти на 50%, по пессимистичному прогнозу - на 21% и 23% соответственно.

"Несмотря на снижение объемов продаж в последнее время, мы высоко оцениваем долгосрочные перспективы российской автомобильной промышленности, - отмечает Иван Бончев, руководитель группы по оказанию услуг предприятиям автомобильной отрасли в СНГ. - Мы считаем, что ближайшие годы станут для российского рынка чрезвычайно важным этапом, который будет характеризоваться созданием новых конкурентных условий в отрасли".

Наиболее тяжелым периодом для автомобильной отрасли было начало 2009 года, когда продажи легковых автомобилей сократились почти в два раза по сравнению с предыдущим годом.

Правительством РФ был принят ряд антикризисных программ, таких как повышение импортных таможенных пошлин, субсидирование процентных ставок и других, которые помогли многим участником рынка перенести кризис. Но эти меры, как указывают эксперты из "Эрнст энд Янг", были приняты с опозданием, и поэтому спад на российском автомобильном рынке был глубже, чем в западных странах. Но благодаря восстановлению экономики в конце 2009 года и увеличению объемов государственной поддержки на рынке наметилась положительная динамика продаж легковых автомобилей.

На прогнозы не поскупились и другие международные эксперты. В компании PricewaterhouseCoopers недавно давали "вилку" от 5% снижения продаж до роста на 15%, прогнозируя объем автомобильного рынка в РФ в 2010 году на уровне 1,3-1,6 млн машин. В целом же, как указывали в компании, не стоит ожидать выхода уровня продаж на докризисный уровень ранее чем через пять лет, при этом полного насыщения рынок достигнет лишь через 15 лет. К 2015 году продажи вырастут примерно на 40% по отношению к тучному 2008 году, ожидают руководители международных автокомпаний, опрошенные KMPG.

Пока эксперты полагают, российский авторынок начал 2010 год с существенного падения. За первый месяц было продано всего 74 тыс. 86 новых легковых автомобилей - на 37% меньше, чем в январе 2009-го. Но, как говорят в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), подсчитавшей столь выдающиеся потери, январь не показательный месяц. Это короткий рабочий месяц, поэтому серьезные и более основательные годовые сравнения можно будет сделать только к концу I квартала, причем оживление рынка наступит уже в феврале.

Новости по теме

Экономика
ФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налоговФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налогов
Компаниям грозят налоговые претензии на десятки миллиардов рублей за оптимизацию запасов для снижения акцизаПодробнее
В сенате США предположили, что не успеют одобрить новые санкции против РФ до конца годаВ сенате США предположили, что не успеют одобрить новые санкции против РФ до конца года
Сейчас конгресс дорабатывает последние недели в старом составе и занят вопросами госрасходовПодробнее
Попавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в РоссиюПопавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в Россию
Ограничения касаются только финансовых взаимоотношенийПодробнее
Медведев пригрозил отказом России от участия в Давосском форумеМедведев пригрозил отказом России от участия в Давосском форуме
Премьера возмутил фактический запрет на посещение мероприятия для некоторых российских бизнесменовПодробнее
МЭА ожидает роста мирового спроса на нефть к 2040 более чем на 10%МЭА ожидает роста мирового спроса на нефть к 2040 более чем на 10%
Основной рост мирового спроса на нефть придётся на развивающиеся страныПодробнее
Все нефтекомпании подписали соглашение по стабилизации рынка топливаВсе нефтекомпании подписали соглашение по стабилизации рынка топлива
В договоре учтен рост цен на зимнее дизтопливо на 2 рубля по сравнению с летнимПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');