Мечты об инфляции в 3%

Премьер-министр Владимир Путин выразил надежду на снижение в течение ближайших лет уровня инфляции в России до европейских стандартов. Сначала инфляция могла бы снизиться до "нормальных" для Европы 4-5%, потом - до 3%, заявил он. Правда, за счет чего страна может достичь этого уровня, руководство страны не упоминает

Мечты об инфляции в 3%
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 16 февраля. IFX.RU - Инфляция в России в последнее время заметно снижается. По итогам 2009 года потребительские цены, согласно данным Росстата, выросли всего на 8,8%, в то время как годом ранее был зафиксирован рост на 13,3%. На текущий год Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в 6,5-7,5% (такого слабого годового роста цен в России еще не было), а представители ЦБ полагаю, что она может быть еще ниже. Но в будущем власти хотят большего снижения.

Премьер-министр РФ Владимир Путин выразил надежду на снижение в течение ближайших нескольких лет уровня инфляции в России до европейских стандартов. "Надеюсь, что в ближайшие пару-тройку лет мы сможем выйти примерно на такие же позиции, которые и в Европе считаются нормальными - 4-5, потом 3%", - заявил В.Путин по итогам переговоров с премьер-министром Греции Георгиосом Папандреу.

Можно предполагать, что в ближайшее время пожелания премьер-министра вряд ли осуществятся, так же как и пожелания властей видеть кредиты под 6% годовых. Для такого падения инфляции, похоже, пока просто не видно причин.

Государство хоть и заносит снижение инфляции в список своих достижений в кризисные годы, эксперты (в том числе и специалисты Минэкономразвития) говорят, что одной из основных причин замедления роста цен является обвалившийся потребительский спрос.

В это же самое время власти увеличивают расходы бюджета, что не на пользу сдерживания инфляции, да и тарифы естественных монополий, которые государство может регулировать, как-то не очень тормозят (например, в Москве в начале 2010 года услуги ЖКХ подорожали на 20-25%, наземный общественный транспорт - на 20% и т.д.).

Внешние факторы также пока не очень способствуют резкому снижению темпов инфляции. И министр финансов Алексей Кудрин, и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев связывают темпы инфляции с динамикой притока капитала и ценовой ситуацией на нефтяном рынке. Чем больше приток, тем быстрее будет расти денежная масса. Но сами же представители власти надеются, что ситуация и на нефтяном рынке, и в области притока капитала будет неплохой.

Получается, что двигателем "замораживания" инфляции, если таковое случится, вновь должно стать падение потребительского спроса или снижение цен на нефть? Можно ли будет этому радоваться и можно ли это записать в плюс?

Обозреватель Иван Аношин

Новости по теме

Экономика
Alibaba снова поставила рекорд продаж в День холостякаAlibaba снова поставила рекорд продаж в День холостяка
За сутки китайская компания продала товары на $30,8 млрдПодробнее
Курс доллара превысил 68 рублейКурс доллара превысил 68 рублей
Евро преодолел отметку в 77 рублейПодробнее
Суд Швейцарии запретил операторам "Северного потока" совершать выплаты "Газпрому"Суд Швейцарии запретил операторам "Северного потока" совершать выплаты "Газпрому"
Все средства от этих компаний, предназначенные "Газпрому", будут направлены швейцарским приставамПодробнее
Гендиректор "Газпром межрегионгаз Махачкала" задержан в ДагестанеГендиректор "Газпром межрегионгаз Махачкала" задержан в Дагестане
Анастасова и начальницу отдела отчетности Абазову подозревают в начислении лишних кубов газа населениюПодробнее
Помидоры и огурцы назвали решающим фактором для таргета по инфляции в РФПомидоры и огурцы назвали решающим фактором для таргета по инфляции в РФ
Если цены на эти овощи сильно возрастут, то инфляция по итогам 2018 года может превысить 4%Подробнее
В Думе предложили взять под контроль финразведки почтовые переводы от 100 тысяч рублейВ Думе предложили взять под контроль финразведки почтовые переводы от 100 тысяч рублей
Некоторые операции со счетом мобильного телефона также могут попасть в перечень подконтрольных операцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');