Год дешевых отелей

Финансовый кризис вернул стоимость гостиничных номеров в 2003 год. В прошлом году цены на размещение в отелях мира снизились в среднем на 14%, разочаровывая хотельеров и радуя путешественников. В четвертом квартале ситуация несколько стабилизировалась, однако по мнению экспертов и в этом году можно будет останавливаться в гостиницах за весьма умеренную плату

Год дешевых отелей
Photostogo.com/Russian Look

Москва. 2 марта. IFX.RU - Прошлый год был крайне тяжелым для хотельеров - стоимость гостиничных номеров продолжила снижаться, опустившись до невиданного с 2003 года уровня. Зато туристы оказались в выигрыше, получив возможность по весьма умеренным ценам останавливаться в отелях класса "люкс". И хотя темпы спада в четвертом квартале стали замедляться, ожидается, что 2010 год также будет благоприятным для путешественников.

В соответствии с данными Hotels.com, средняя стоимость размещения в гостиницах мира в 2009 году снизилась на 14% по сравнению с показателями 2008 года, которые также были весьма слабыми.

"При помощи машины времени перенеситесь в 2003 год. Теперь сравните гостиничные цены с нынешними. Что изменилось? Почти ничего", - комментирует президент Hotels.com Дэвид Роше. В действительности, ночь в гостинице в 2009 году обходилась дешевле, чем в 2004 году, когда эксперты Hotels.com начали рассчитывать индекс Hotel Price Index.

Индекс выводится на основе платежей за проживание в 98 тыс. гостиниц, расположенных в 16 тыс. городов и курортов мира. При этом сравниваются цены в целом за год, чтобы устранить влияние сезонности.

Как отмечают авторы исследования, отельные цены в Европе в прошлом году продемонстрировали наименее значительное снижение - на 13%. Стоимость проживания в гостиницах США снизилась на 14%, в Азии - на 16%, спад в Латинской Америке составил 21%.

Впрочем, к концу года падение стало замедляться. В четвертом квартале средняя цена гостиничного номера снизилась на 7% в годовом выражении после падения на 14% в третьем квартале, 17% во втором и на 16% в первом квартале.

Самым дорогим городом мира в прошлом году стал Монте-Карло. Москва, несмотря на снижение цен сразу на 27% по итогам года, оказалась на почетном втором месте.

По словам Д.Роше, среди причин беспрецедентного снижения гостиничных цен в 2009 году - избыточное предложение на рынке. Так, на Манхэттене всего за 12 месяцев появились 4 тыс. новых гостиничных номеров, в то время как спрос снижался на фоне финансового кризиса.

Среди тенденций 2009 года эксперт назвал рост популярности внутреннего туризма, позволивший некоторым участникам рынка сократить свои потери. Например, снижение турпотока в Нью-Йорке составило всего 3,9% против ожидавшихся 5-10%, поскольку Большое Яблоко стало более чем доступным для путешественников из других городов США.

Еще один прошлогодний тренд - сокращение разрыва в стоимости номеров в трех-, четырех-, и пятизвездочных отелях. Теперь путешественники могут насладиться роскошью за меньшие деньги, чем до кризиса.

В частности, выяснили авторы рейтинга, выложив менее 100 фунтов стерлингов за ночь (чуть меньше $150) можно было остановиться в пятизвездочных гостиницах девяти городов мира. Это Пиза, Варшава, Бангкок, Марракеш, Мельбурн, Торонто, Мехико, Сантьяго и Буэнос-Айрес. В Москве же за эту сумму приходилось бы довольствоваться лишь условными 1,8 звезды, в то время как стоимость ночи в пятизвездочной гостинице составляла 251 фунт.

Колебания на рынках валют сделали некоторые направления особенно привлекательными, говорит Д.Роше. Например, на фоне падения курса британского фунта популярным у туристов оказался Лондон, в результате чего показатель заполняемости отелей в британской столице составил к концу года 82,9%.

"Несмотря на некоторые возможные признаки восстановления в Европе и США в последнем квартале 2009 года, время дешевых гостиничных номеров еще не завершилось. Как ожидается, 2010 год станет еще одним отличным годом для туристов", - резюмирует президент Hotels.com.

Новости по теме

Сезон скидок на исходе

Экономика
ФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налоговФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налогов
Компаниям грозят налоговые претензии на десятки миллиардов рублей за оптимизацию запасов для снижения акцизаПодробнее
В сенате США предположили, что не успеют одобрить новые санкции против РФ до конца годаВ сенате США предположили, что не успеют одобрить новые санкции против РФ до конца года
Сейчас конгресс дорабатывает последние недели в старом составе и занят вопросами госрасходовПодробнее
Попавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в РоссиюПопавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в Россию
Ограничения касаются только финансовых взаимоотношенийПодробнее
Медведев пригрозил отказом России от участия в Давосском форумеМедведев пригрозил отказом России от участия в Давосском форуме
Премьера возмутил фактический запрет на посещение мероприятия для некоторых российских бизнесменовПодробнее
МЭА ожидает роста мирового спроса на нефть к 2040 более чем на 10%МЭА ожидает роста мирового спроса на нефть к 2040 более чем на 10%
Основной рост мирового спроса на нефть придётся на развивающиеся страныПодробнее
Все нефтекомпании подписали соглашение по стабилизации рынка топливаВсе нефтекомпании подписали соглашение по стабилизации рынка топлива
В договоре учтен рост цен на зимнее дизтопливо на 2 рубля по сравнению с летнимПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');