ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:32Заразились
на 29.07
В России 6 218 502+23 270В мире 195 968 310+638 614

Должники без прав

ФССП не оставляет попыток добиться возможности лишать должников водительских прав. При этом в службе подчеркивают, что подобную меру предполагается применять только к злостным неплательщикам и только на основании решения суда. При этом лишение водительских прав не является ограниченем неотъемлемых прав человека, полагают в ведомстве

Должники без прав
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 2 марта. IFX.RU - Судебные приставы, выражаясь современным языком, креативно подходят к своей работе. На какие только уловки не идут сотрудники службы, пытаясь вынудить должников платить по счетам: ловят неплательщиков на рыбалке, знакомятся с ними "ВКонтакте" и пр. А также Федеральная служба судебных приставов (ФССП) выступает за лишение злостных должников-неплательщиков водительских прав.

"Так же, как ограничиваются граждане на выезд за границу, так же предполагается ограничить пользование водительскими правами, либо другими специальными разрешениями, которые выдаются уполномоченными органами", - говорится в сообщении ФССП, опубликованном во вторник.

Лишение злостных неплательщиков водительских прав является законодательной инициативой депутатов Госдумы РФ, которую ФССП "неоднократно публично поддерживала", отмечают в службе.

Напомним, что идея отнимать водительские права у тех, кто не платит по долгам, не нова. Еще год назад ФССП изучала возможность применения такой меры понуждения, а также возможности лишать должников лицензии на оружие, накладывать арест на авторское право и на денежные средства, внесенные в качестве аванса должником для оплаты услуг.

Однако тогда в Госдуме такие предложения сочли нелепыми. "У граждан есть и другие права, к примеру, право на профессию, причем целый ряд из них требует определенной квалификации и документов. Это в полной мере относится и к получению водительского удостоверения", - рассказывал глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников "Интерфаксу" летом. "Странно слышать предложения отбирать у человека за долги такое право и, я бы сказал, нелепо", - отмечал он.

Кроме того, "необходимо понимать, что ограничения возможны при определенных условиях: когда есть вступившее в силу решение суда, когда возбуждено исполнительное производство, а должник об этом уведомлен", - подчеркивал П.Крашенников. При этом он напомнил, что ограничения могут касаться только имущества неплательщика.

По его мнению, у должника можно отобрать машину, мотоцикл, велосипед и т.д., поскольку все это является имуществом.

Как теперь подчеркивают в ФССП, ограничение прав должника предполагается совершать только на основании судебного решения и только в отношении злостных должников. "При этом речь не идет об ограничении его личных неотъемлемых прав", - говорится в сообщении службы.

"Ограничение специальных прав - это мировая практика, которая является определенной мерой понуждения должника к возврату долга", - подчеркивается в заявлении ФССП.

В ведомстве напомнили, что в соответствии с положениями 4-го протокола Европейской конвенции, "если гражданин нарушает закон, права и интересы третьих лиц, то права гражданина могут быть ограничены".

"На сегодняшний день законодательство РФ предусматривает достаточно жесткие санкции в отношении должника, не исполняющего по каким-либо причинам решение суда, в частности арест и реализацию его имущества, временное ограничение права на выезд из РФ и другие", - отмечается в сообщении пресс-службы.

Новости по теме

Барьер для выезда

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');