Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Вечная лампочка Чубайса

На смену электрическим лампочкам в РФ могут прийти более энергоэффективные светодиоды. Правда, цена таких ламп в разы выше, и для их внедрения в бизнесе государству придется использовать метод "кнута и пряника"

Вечная лампочка Чубайса
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 марта. IFX.RU - В России готовится к запуску первое производство светодиодов, которое, по замыслу "Роснано", должно стать одним из ведущих в мире. Эффективность светодиодных ламп в семь раз выше, чем у ламп накаливания, а продолжительность горения в 50 раз больше. При этом светодиоды очень дорогие, и добровольно потребители вряд ли согласятся на такую замену.

Первое российское предприятие по производству светодиодов начнет работу в Санкт-Петербурге в 2010 году, сообщил глава "Роснано" Анатолий Чубайс на встрече с президентом Дмитрием Медведевым в понедельник. "По планам, в середине текущего года мы начинаем промышленно-серийный выпуск светодиодов, а выход на производство в полном объеме планируется в середине будущего года", - рассказал А.Чубайс.

Производство светодиодов на питерской площадке начнет ЗАО "Оптоган", инвесторами в котором являются группа "Онэксим" Михаила Прохорова, которой принадлежит 50% плюс одна акция предприятия, "Роснанотех" (17%) и ОАО "РИК" (33% минус одна акция).

Продукция будет выпускаться по российским технологиям, отметил руководитель "Роснано". Авторы разработок - российские ученые, некоторые из которых ранее работали за рубежом - в Финляндии и Германии, а затем вернулись в страну. На вопрос президента, будет ли качество производимой продукции отвечать всем необходимым требованиям, А.Чубайс заверил, что, судя по имеющемуся техническому заделу, выпускаемая продукция будет "точно на уровне лучших в мире".

Вместе с тем он добавил, что светодиодные лампочки будут дороже и ламп накаливания и энергосберегающих светильников. "Должен признать, что цена светодиодной лампочки будет дороже обычной, однако ее энергоэффективность по потреблению будет в семь раз выше, а по сроку службы, если срок службы обычной лампочки - около 1000 часов, то у этой срок службы будет около 50 тысяч часов, фактически это означает, что лампочка вечная", - объяснил глава "Роснано". Светодиодные лампы можно использовать без дополнительных устройств, и "те, кто считает свои деньги, очень быстро убедятся в том, что это дело эффективное", заверил А.Чубайс. По предварительным расчетам экспертов, новое производство сможет занять 10-15% рынка светодиодов и до 50-60% к 2015 году, хотя при отсутствии такого рынка оценить его очень сложно, заметил глава "Роснано".

По закону "Об энергосбережении и о повышении энергоэффективности", подписанному президентом в конце прошлого года, в связи с переходом РФ на энергосберегающие лампы с 1 января 2011 года в стране вводится запрет на производство, импорт и продажу ламп накаливания мощностью 100 Вт и более. С 2013 года предлагается запретить оборот ламп накаливания мощностью 75 Вт и более, а с 2014 года - мощностью 25 Вт и более. Одновременно с этим предлагается обязать правительство РФ принять правила утилизации использованных энергосберегающих ламп.

Принятое решение об отказе от ламп накаливания в РФ носит "мягкий и поэтапный характер", тогда как в некоторых странах было решено выкрутить лампочки накаливания "в переносном смысле этого слова, за один день", заметил Д.Медведев. А.Чубайс, в свою очередь, добавил, что для более успешного внедрения энергоэффективных технологий в бизнесе государство должно использовать метод "кнута и пряника".

Что касается простых потребителей, то как показали ранее проведенные соцопросы, опыт использования энергосберегающих ламп уже имеет только каждый второй россиянин, а 45% граждан никогда не пользовались такими лампами. Кроме того, после введения запрета на производство и продажу ламп накаливания, каждый пятый в стране планирует продолжать использовать "лампочки Ильича", закупив их впрок, выяснили социологи.

Новости по теме

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });