ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:07Заразились
на 06.05
В России 4 855 128+7 639В мире 155 200 532+840 999

Расплата за рейтинги

Американские регуляторы нанесли новый удар по рейтинговому агентству Moody's. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) заявила, что может предъявить компании обвинения

Расплата за рейтинги
Photostogo.com/Russian Look

Нью-Йорк. 11 мая. FINMARKET.RU - Поток критики и обвинений, обрушившийся на ведущие мировые рейтинговые агентства с началом глобального финансового кризиса, все никак не иссякнет. Теперь американские регуляторы хотят дать старт административному делу в отношении компании Moody's.

Как пишет The Financial Times, Moody's Corp., которой принадлежит одно из крупнейших мировых рейтинговых агентств, сообщила на прошлой неделе, что Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США может предъявить ей обвинения. Регулятор предупредил компанию, что описание ее рейтинговых процедур было ошибочным и вводящим в заблуждение.

По данным The Wall Street Journal, SEC рассматривает возможность того, чтобы дать рекомендацию к началу административного дела против компании на основе ее обращений в комиссию в 2007 году для того, чтобы остаться официально признанным рейтинговым агентством. Регулятор утверждает, что компания не смогла придерживаться той политики, которую она детализировала в своем заявлении, говорится в сообщении Moody's.

Тройка ведущих рейтинговых агентств планеты - Standard & Poor's, Moody's и Fitch - с завидной постоянностью обвиняется в пособничестве глобальной рецессии. По мнению многих экспертов, их деятельность во время бума на американском рынке жилья способствовала углублению кризиса в кредитной сфере. Иски к компаниям ранее предъявляли как частные инвесторы, так и целые американские штаты, обвинявшие агентства в присвоении необоснованных и завышенных рейтингов. Агентство Moody's, в частности, попало под огонь критики из-за неправильного присвоения рейтингов ипотечным ценным бумагам на миллиарды долларов и другим сложным долговым инструментам.

В сентябре прошлого года SEC облегчила инвесторам возможность отстаивать свои интересы в суде, приняв решение об ужесточении надзора над рейтинговыми агентствами за счет увеличения объема раскрываемой информации и повышения качества кредитных рейтингов.

Нынешние действия комиссии стали новым ударом по Moody's - в понедельник котировки акций компании упали на 6,8% - до $21,77.

Впрочем, рейтинговое агентство теряло очки и ранее. Например, во втором полугодии прошлого года Berkshire Hathaway, принадлежащая всемирно известному инвестору и миллиардеру Уоррену Баффету, сократила свою долю в компании на 34%. "Репутация Moody's несколько потускнела, - отмечал тогда аналитик Stifel Nicolaus & Co. Мейер Шилдс. - Я думаю, что Berkshire считает, что акции компании стали менее ценными".

Пока что, правда, в руках рейтинговых агентств сосредоточена значительная власть над мировыми рынками. Достаточно вспомнить, как фондовые площадки планеты отреагировали на недавнее понижение рейтингов нескольких европейских стран. Правда, министры финансов ЕС мечтают "освободить еврозону от зависимости от международных рейтинговых агентств". Как сообщала ранее немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на информированные источники, они призывают ЕЦБ разработать собственную систему кредитных рейтингов для государств зоны евро. Деятельность рейтинговых агентств и их значительное влияние на мировые рынки ранее раскритиковал и член совета ЕЦБ Эвальд Новотны.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');