ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:36

"Бенчмарком" не вышли

Евробонды России, размещенные в конце апреля, пока не смогли стать ликвидным "бенчмарком", как того хотел Минфин РФ. Эту роль по-прежнему выполняет выпуск Russia-30

"Бенчмарком" не вышли
Photostogo.com/Russian Look

Москва. 21 мая. FINMARKET.RU - Высокая волатильность и непредсказуемость на глобальных рынках пока мешает новым суверенным евробондам России, размещенным в конце апреля, расторговаться и стать ликвидным "бенчмарком", как того хотел Минфин РФ.

При размещении бондов доходность 5-летних бумаг на $2 млрд была определена на уровне 3,7% годовых, 10-летних на $3,5 млрд - 5,1% годовых. Спустя месяц доходность бумаг выросла до 4,7% и 5,85% соответственно.

Участники рынка и аналитики, опрошенные агентством "Интерфакс", отмечают, что торговля новыми евробондами РФ идет очень вяло, и все продолжают ориентироваться на тридцатилетний выпуск Russia-30. Однако шансы потеснить "тридцатку" у новых бумаг есть - они более удобны для инвесторов, поскольку не имеют амортизационной структуры погашения.

Новый выпуск не разошелся по рынку

Размещение суверенного выпуска РФ совпало с началом обострения европейского долгового кризиса, и это негативно отразилось на ликвидности вторичных торгов новыми бумагами.

"Всегда, когда обостряется кризис, ликвидность падает, поскольку многие инвесторы держатся в стороне. Большой объем бумаг до сих пор остается на руках у street - профессиональных участников, тех, кто участвовал от своего имени, покупал на свою книгу. Много бумаг зависло у них, поскольку рынок быстро просел", - сказал трейдер в одном из крупных российских банков.

Street - это банки, западные и российские профучастники, которые покупали бонды на короткий срок с целью перепродажи и не планировали держать бумаги долго.

"Евробонды не прошли нормального перераспределения, когда они бы перешли от первых покупателей на вторичный рынок", - считает трейдер.

Аналитик ИК "Тройка Диалог" Александр Кудрин согласен, что новые бумаги действительно в основном находятся у первых держателей, преимущественно европейских. "Ликвидность по ним хуже, и тот факт, что они ушли ниже номинала после размещения, не способствовал активизации торговли", - сказал он.

Участники рынка говорят, что свою негативную роль сыграло и поведение синдиката банков, размещавших новый российский евробонд.

"Многие говорили, что некорректно себя повел синдикат. Очень плохо освещалась книга, количество заявок. В прессе фигурировали разные цифры - то переподписка пятикратная, то ее вовсе нет. Все это вводило инвесторов в заблуждение и в конечном итоге повлияло на ценообразование", - считает трейдер в российском банке.

Один из участников рынка сообщил, что лид-менеджеры после закрытия сделки продавали бумагу в "приличных масштабах". "По идее, у них вообще не должно было бы оставаться бумаги после размещения. А то, что они бегали с продажами по рынку, наводит на мысль, что там вообще не было никакой переподписки, раз они часть выпуска вынуждены были взять на себя", - сказал собеседник агентства.

Неожиданным был также высокий уровень удовлетворения заявок локальных, российских инвесторов, которые обычно при размещениях евробондов получают очень небольшой процент от объема заявки, т.к. все уходит западным инвесторам.

"А здесь было хорошее удовлетворение заявок. Кто-то получил 20-30% от объема заявок, а кто-то и еще больше", - сказал трейдер. Это тоже говорит в пользу предположения, что объем заявок от иностранных инвесторов был не слишком большим.

Russia-30 - основной бенчмарк

Сейчас торговля идет, как и прежде, в выпуске Russia-30, который очень хорошо распределен по рынку.

"Все равно новой бумаге будет сложно соперничать с Russia-30, потому что объемы выпусков не сопоставимы. Russia-30 - это $20 млрд, Russia-15 и Russia-20 вместе - $5,5 млрд. Пусть часть 30-го выпуска уже амортизировалась, но он больше распылен по рынку", - сказал трейдер.

"В последние дни Russia-30 торгуется несопоставимо более активно. Сделки идут постоянно, в то время как в Russia-20 и Russia-15 идут позиционные бои. Сейчас людям проще торговать тем, что ликвидно, а это Russia-30", - отметил он.

"Да, Russia-30 остается основным бенчмарком, и изменения ее котировок реагируют более чутко на глобальную рыночную конъюнктуру, чем новые выпуски. В общем, это совсем не удивительно, учитывая разницу в объеме бумаг. Russia-15 - наименее ликвидная из трех названных выпусков. В общем, Russia-30 - наш основной бенчмарк, как и прежде", - сказал агентству "Интерфакс" аналитик компании "Уралсиб Кэпитал" Станислав Боженко.

При этом собеседники агентства отмечают, что если бы не кризис, то, наверное, Russia-20 могла бы хорошо разойтись по рынку, ведь это не бумага, выпущенная в ходе переоформления долгов, а нормальный, "чистый" выпуск.

"Россия-30" действительно более ликвидна и по-прежнему сохраняет статус "бенчмарка". Однако нельзя однозначно утверждать, что новые выпуски не претендуют на роль ориентира. Многим инвесторам неудобно использовать в качестве "бенчмарка" бумагу с амортизационной структурой погашения, как у "России-30", например, по налоговым причинам. Именно поэтому для них новые бумаги более удобны. Я полагаю, основным "бенчмарком" будет оставаться "Россия-30", но новые бумаги будут рассматриваться как дополнение", - полагает А.Кудрин из "Тройки Диалог".

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });