ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:36

Надо печатать деньги

ЕЦБ объявляет о дополнительных мерах по борьбе с инфляцией, но в нынешней ситуации сокращения спроса это "просто безумие". Сейчас большую угрозу представляет дефляция, считают эксперты

Надо печатать деньги
Фото ИТАР-ТАСС

Франкфурт. 31 мая. FINMARKET.RU - Европейский центральный банк (ЕЦБ) считает своей основной задачей борьбу с инфляцией, однако на фоне финансовых и долговых проблем, стоящих перед еврозоной, центробанку следовало бы обратить больше внимания на угрозу дефляции, считают экономисты, опрошенные The Wall Street Journal.

Сомнения в правильности политики ЕЦБ лишь выросли после того, как 10 мая ЕЦБ начал покупки гособлигаций ряда стран еврозоны, включая Грецию, чтобы спасти их от дефолта, и объявил о дополнительных мерах по предотвращению инфляционных последствий этого шага.

"Это просто безумие: как их могут волновать инфляционные последствия? Если бы я был главой ЕЦБ, я бы печатал деньги, чтобы избежать сокращения денежной массы", - заявил главный экономист High Frequency Economics Карл Вайнберг.

Многие экономисты на данный момент считают угрозу дефляции в еврозоне более острой, чем угрозу инфляции, так как в условиях дефляции потребители откладывают покупки в ожидании снижения цен, и ослабленный спрос лишь способствует сокращению объемов производства. Кроме того, дефляция может иметь негативные последствия для таких стран, как Греция: когда придет время возвращать деньги, они могут стоить больше, чем на момент привлечения кредита.

В мае потребительские цены в еврозоне выросли на 1,6% в годовом исчислении, что является максимальным повышением с декабря 2008 года, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на предварительные данные статистического управления Европейского Союза. В апреле инфляция в регионе составляла 1,5%.

"Все мы сейчас имеем сходные риски и проблемы с Японией периода около 1995 года", - считает член комитета Банка Англии по кредитно-денежной политике Адам Позен.

Дефляция в1990-х гг. в Японии сдерживала рост производства и экономики. Средние темпы экономического роста в 1990-2000 гг. оказались равными всего 1,3%, а к концу этого периода и в начале 2000-х гг. были отрицательными или близкими к нулю.

А.Позен считает, что риски дефляции существуют сейчас не только в еврозоне, но и в США, хотя американская экономика в целом более стабильна. Однако и ЕЦБ, и Федеральная резервная система последовали примеру Японии и снизили процентные ставки до минимального уровня (1% в еврозоне, диапазон от нуля до 0,25% в США), тем самым сократив количество инструментов по борьбе с дефляцией и ослаблением спроса, которые имеются в их распоряжении.

На фоне опасений экспертов по части дефляции ЕЦБ может начать постепенное сворачивание экстраординарно мягкой монетарной политики уже в июле, сказал в интервью журналу Wirtschaftswoche член совета директоров банка Йорген Старк.

В июле банк планирует изъять кредиты на 442 млрд евро, предоставленные год назад, что "может быть возможным началом постепенной exit strategy, и таким образом мы смягчим переход".

Комментарии банкира говорят о том, что ЕЦБ обеспокоен побочными эффектами от предпринятых им огромных вливаний ликвидности и при этом считает, что реакция рынков на долговые проблемы стран еврозоны в итоге не будет столь уже сильной, пишет Financial Times.

Объем кредитования банков со стороны ЦБ сейчас находится на уровне в 843 млрд евро, что соответствует уровню сентября 2008 года, когда рухнул Lehman Brothers.

Высокий уровень кредитного предложения искажает ситуацию на рынке, считает Старк. "Люди беспокоятся по поводу масштаба этих мер и долгов государства. Мы воспринимаем эту озабоченность очень серьезно", - сказал он.

ЕЦБ еще в декабре объявил о планах по сворачиванию ряда программ кредитования, однако в апреле он был вынужден вновь расширить кредитование из-за негативного развития ситуации на финансовых рынках. Комментарии Старка говорят о том, что ЦБ хотел бы вернуться к своим первоначальным планам.

При этом рынки не ожидают повышения базовой процентной ставки ЕЦБ, находящейся на уровне в 1%, раньше 2011 г.

Но промедление смерти подобно. Долговой кризис в Европе сокращает доступ к кредитам для банков и потребителей. Финансовые компании неохотно выдают кредиты на фоне долгового кризиса в Европе, что может ограничить доступность денежных средств для банков и потребителей региона, полагает глава инвестиционного подразделения португальского банка Banco Espirito Santo SA Хозе-Мария Эспирито Санто Риккарди. По его мнению, ЕЦБ должен действовать быстрее в плане повышения доступности средств.

"Это проблема для реальной экономики, объем кредитования резко сократился, - приводит его слова агентство Bloomberg. - Я не стал бы говорить, что рынки капитала полностью закрыты, тем не менее, средние по размеру и мелкие банки испытывают проблемы с привлечением средств".

Темпы роста объемов кредитования в Португалии, по словам эксперта, замедлятся в этом году до 2% с 9% в 2009 году. Espirito Santo будет выдавать "гораздо меньше кредитов", и "многие, многие банки" региона находятся в аналогичной ситуации.

Лондонская межбанковская ставка предложения LIBOR в долларах сроком на 3 месяца 27 мая выросла до 0,5384% годовых - максимального уровня за 10 месяцев.

Объем средств, размещаемых европейскими банками на депозитах в Европейском центральном банке (ЕЦБ), 10 мая также вырос до максимума за 10 месяцев - 315 млрд евро, что является сигналом нежелания банков кредитовать друг друга.

По словам Х.Риккарди, ЕЦБ должен действовать быстрее в плане повышения доступности средств, как это сделала Федеральная резервная система (ФРС) в 2008 году, чтобы избежать ухудшения ситуации.

В декабре 2008 года ФРС сократила базовую процентную ставку почти до нулевого уровня (0-0,25% годовых), а также ввела ряд программ для закачивания денег в экономику, включая выкуп на рынке ипотечных облигаций и US Treasuries.

"Федеральный резерв открыл полностью свои каналы для вливания ликвидности в банковскую систему и покупки всех типов долговых обязательств, поставив условие, что банки продолжат кредитовать реальную экономику, - отметил Х.Риккарди. - ЕЦБ должен изменить свою кредитно-денежную политику, поскольку, если проблемы возникают у одного банка в одной стране, в Испании, например, то это может вновь стать глобальной проблемой".

ЕЦБ также принял ряд мер для стимулирования кредитования, включая введение регулярных операций рефинансирования банков и продления сроков кредитов. Тем не менее, объемы кредитования в еврозоне снижаются уже семь месяцев подряд.

Новости по теме

Удар по рейтингам Европы

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });