ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:56

Поспешать с промедлением

ЕЦБ близок к завершению программы выкупа облигаций проблемных стран еврозоны. Эксперты предостерегают от чересчур поспешного сворачивания этой антикризисной меры, считая, что центробанк слишком радужно оценивает последние макроэкономические данные

Поспешать с промедлением
Photostogo.com/Russian Look

Франкфурт-на-Майне. 21 июля. FINMARKET.RU - Европейский центральный банк (ЕЦБ) близок к сворачиванию программы выкупа облигаций проблемных стран еврозоны, полагают эксперты, мнение которых приводит газета The Wall Street Journal.

На минувшей неделе ЕЦБ купил бумаг всего на 302 млн евро - это наименьший объем выкупа с момента запуска программы 10 мая этого года. В первую неделю после старта программы ЦБ еврозоны купил облигаций на рекордные 16,5 млрд евро, затем суммы постепенно снижались и две недели назад сократились до 1 млрд евро.

Всего за время действия программы ЕЦБ приобрел гособлигации на сумму 60 млрд евро.

Решение о сворачивании программы было принято на фоне наметившегося улучшения ситуации на европейских финансовых рынках, одним из признаков которого, в частности, можно считать восстановление курса европейской валюты по отношению к доллару с минимальной за последние четыре года отметки.

В то же время ряд экспертов предостерегает от чересчур поспешного сворачивания этой антикризисной меры. Доходность 10-летних греческих бондов все еще остается на отметке выше 10%, что лишь немного меньше майских показателей.

Опасения инвесторов, прежде всего, связаны с результатами стресс-тестов, которым подвергся 91 банк региона. Многие аналитики полагают, что если данные этих проверок окажутся неутешительными, ЕЦБ придется возобновить выкуп облигаций в значительных объемах, что в свою очередь подорвет доверие инвесторов к действиям Центробанка.

Европейские регуляторы опубликуют три подробных сценария банковских стресс-тестов вместе с результатами проверок в пятницу, отмечается в документе, подготовленном Европейским комитетом органов банковского надзора (CEBS).

Банки должны будут обнародовать оценочные коэффициенты достаточности капитала первого уровня (Tier 1) согласно эталонному прогнозу на 2011 год и неблагоприятному сценарию (экономический спад). Третий тест предполагает так называемый "суверенный шок", когда банкам придется фиксировать убытки от вложений в гособлигации, а также дополнительные убытки и списания, которые они могут понести в случае кризиса госдолга.

Последний сценарий не означает дефолта европейских государств, речь идет лишь о резком повышении доходности государственных облигаций, которое повлечет за собой рост стоимости кредитования и, вероятно, дефолты в частном секторе, сообщили агентству Bloomberg информированные источники.

"Мы все еще далеки от нормальной ситуации, я думаю, что ЕЦБ немного забегает вперед, - отмечает главный экономист BNP Paribas в еврозоне Кен Уоттрет. - Мне думается, что ЕЦБ, возможно, чересчур радужно оценивает последние макроэкономические данные".

Решение о запуске программы выкупа гособлигаций стало одним из самых противоречивых в истории ЕЦБ, его изначально не поддерживал член совета банка Юрген Старк. Он же недавно заявил, что "никаких причин для дальнейшей реализации программы не будет, если ситуация на финансовых рынках продолжит улучшаться".

Сомнения в целесообразности данной программы выражали и многие представители Бундесбанка, полагая, что увеличение ликвидности, вызванное скупкой госбумаг, может привести к росту инфляционного давления. В ответ на эти опасения ЕЦБ заявил, что стабилизирует объем ликвидности путем привлечения большего количества средств на свои депозиты.

Критиковали ЕЦБ и за недостаточную активность в реализации программы выкупа - многие эксперты полагали, что если банк уже решился на подобный крайний шаг, нужно было действовать более решительно и агрессивно, чтобы стимулировать восстановление экономики еврозоны.

"Я больше всего боюсь, что ЕЦБ упустил возможность произвести широкомасштабное вторжение в экономику и тем самым заметно снизить долгосрочные ставки", - заявил К.Уоттрет.

По итогам последнего заседания ЕЦБ, состоявшемся 8 июля, глава банка Жан-Клод Трише в ходе пресс-конференции сделал традиционное заявление, объявив, что базовая процентная ставка Европейского центрального банка в настоящее время "является адекватной" ситуации в экономике. По его словам, "инфляционное давление остается сдержанным". Глава ЕЦБ также подчеркнул, что "учитывая внешнюю среду, охарактеризованную высокой степенью неуверенности", Центробанк ожидает, что "экономика еврозоны будет расти умеренными темпами". "Денежные власти будут делать все, что необходимо для поддержания ценовой стабильности в среднесрочной перспективе", - сказал Ж.-К.Трише.

ЕЦБ сохранил ставку на уровне 1% годовых. Это указывает на то, что у банка нет планов повышения стоимости денег в еврозоне в ближайшее время, отмечали эксперты. Хотя часть аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, не исключала, что ставка ЕЦБ может даже снизиться к концу текущего года на фоне усугубления долгового кризиса в Европе.

Европейский центральный банк должен понизить базовую процентную ставку до нулевого уровня и расширить программу выкупа облигаций, чтобы преодолеть негативные для экономики последствия сокращения бюджетных расходов рядом стран еврозоны, считает профессор экономики Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини.

"Здесь необходимы одновременно все - жесткие фискальные меры, более слабая кредитно-денежная политика, больше количественного стимулирования и, конечно же, снижение курса евро", - приводило его слова агентство Bloomberg.

ЕЦБ же по-прежнему ожидает, что "рост реального ВВП будет умеренным и неровным" в разных странах зоны евро. В июне темпы инфляции в еврозоне замедлились до 1,4% с 1,6% в мае. ЕЦБ полагает, что волатильность в потребительских ценах сохранится, по крайней мере, до конца года, при этом "возможно наличие тенденции к некоторому росту цен". В 2011 году темпы инфляции, по оценкам Центробанка, останутся умеренными благодаря низкому ценовому давлению на внутреннем рынке, при этом инфляционные ожидания ЕЦБ в среднесрочной перспективе "остаются в жесткой привязке" к запланированным 2%.

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });