ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:43

Невыездная пшеница?

В отраслевых ведомствах обсуждают идею о введении запрета на экспорт зерна из России с целью приостановить панику на рынках. Среди экспертов и игроков рынка нет единого мнения о целесообразности таких мер

Невыездная пшеница?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 августа. FINMARKET.RU - Вопрос о запрете экспорта зерна из России уже обсуждается в кабинетах чиновников разного уровня. При этом у экспертов и игроков рынка нет единого мнения по вопросу, стоит ли такой запрет вводить. Одни полагают, что подобные меры смогут остановить панику на рынках, где цены на зерновые резко подскочили на фоне засухи и снижения прогноза по урожаю. Другие же опасаются, что из-за введения запрета Россия потеряет с трудом завоеванные рынки и этим быстро воспользуются ее конкуренты.

В ведомствах подумывают о запрете

"Возможность введения запрета на экспорт зерна обсуждается на разных уровнях - и в правительстве, и Минсельхозе, но пока серьезных проработок нет, никакие документы в оборот не запущены", - сообщил "Интерфаксу" президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

В то же время замминистра сельского хозяйства РФ Александр Беляев, отвечая на вопрос участников прошедшей в Новосибирске конференции "Зерновая Сибирь" о том, есть ли планы по запрету экспорта зерна, отвечал: "Пока это не будет вводиться. Принимает решение правительство, но на сегодняшний день такой ситуации нет".

"Экспорт очень легко потерять, но очень тяжело завоевать, - подчеркивал он. - Будем стараться балансировать на весах, максимально сохранив рынок и, естественно, на 100% обеспечив себя продовольствием, семенами, и кормами".

Остановить панику

Ранее с предложением запретить экспорт зерна для того, чтобы сбить ценовую панику на рынке, выступил Юрий Огнев, гендиректор Международной зерновой компании (МЗК, одного из ведущих экспортеров зерна).

"Складывающаяся на полях и на рынке ситуация говорит о том, что правительству необходимо немедленно принять решение о полном закрытии экспорта зерна, продолжать экспорт безответственно", - говорил он "Интерфаксу".

Ю.Огнев полагает, что запрет должен действовать до тех пор, пока не будет собран весь урожай, в том числе и в Сибири. "Пока там условия нормальные, но кто знает, что будет через некоторое время и не повторится ли то, что сейчас происходит в центре страны и в Поволжье", - сказал он. Глава МЗК считает, что через 5-6 недель, когда урожай будет в основном собран и сформирован баланс зерна на федеральном и региональном уровнях, можно будет вернуться к вопросу экспорта.

При этом испепеляющая Россию засуха может негативно сказаться не только на летнем урожае. "Приближается время сева озимых, но информация из наших региональных офисов свидетельствует о том, что жаркая погода привела почву в такое состояние, что сеять в нее зерно все равно, что выбрасывать деньги на ветер", - заявил Ю.Огнев.

С ним соглашается представитель одной из крупных зерновых компаний. "Тревогу вызывает ситуация с озимым севом, - заявил он. - Его время приближается, но земля очень сухая, особенно в Поволжье и Черноземье, где озимые поля занимают значительную долю в структуре посевов". Эксперт полагает, что запрет на экспорт может быть полезен с точки зрения сохранности ресурсов.

Однако вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут полагает, что решение о запрете экспорта должно основываться на более точном прогнозе валового сбора. "При оценках в 70-75 млн тонн никакой необходимости запрещать экспорт нет, поскольку с учетом переходящих запасов почти в 22 млн тонн в резерве может остаться до 20 млн тонн зерна", - заявил он. Напомним, что буквально накануне Минсельхоз в очередной раз снизил прогноз по урожаю зерна в 2010 году до 70-75 млн тонн по сравнению с 97 млн тонн в прошлом году.

Если же реальным будет более низкий прогноз урожая, то запрет, по мнению А.Корбута, действительно может несколько остановить ценовую истерию. "Если закроем экспорт, то с рынка уйдут крупные покупатели, тогда собственники зерна, которые сейчас сидят на мешках и ждут дальнейшего подорожания зерна, подумают - продолжать ли держать зерно или продавать его по уже приемлемым ценам", - заявил он.

При этом А.Корбут подчеркнул, что в этом случает не стоит повторять ошибок прошлых лет, когда экспорт ограничивался высокими пошлинами. "Надо вводить именно запрет, тогда не будет хаоса в портах, который возникает в связи с тем, что за небольшой срок до введения пошлины экспортеры стараются вытолкнуть как можно больше зерна за рубеж, - сказал он. - Кроме того, экспортеры "не попадут" на деньги из-за того, что не смогут выполнить контракты из-за форс-мажорных обстоятельств".

Президент РЗС А.Злочевский по этому поводу отмечал, что запрет, если такое решение состоится, может быть введен быстро, с определенной даты, указанной правительством. А на вступление в силу экспортной пошлины требуется месяц.

Против запрета

Впрочем, отнюдь не все эксперты зернового рынка поддерживают идею остановки экспорта. "Никакого запрета экспорта быть не должно", - заявил "Интерфаксу" гендиректор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко.

По его словам, это лишь добавит паники на рынке, приведет к нерегулируемому и неуправляемому росту цен на зерно. "Если такое решение будет принято, то возвращаться на мировой рынок нам придется с серьезно подпорченным реноме, с потерями", - считает он.

Как заявил В.Петриченко, в стране в этом году, несмотря на прогнозируемое существенное снижение валового сбора зерна, сохраняется экспортный потенциал в размере 12-15 млн тонн. При урожае в 72-74 млн тонн вывезти такое количество зерна и полностью обеспечить внутренние потребность вполне реально, добавил он. "Но если этот объем останется на внутреннем рынке, то мы потеряем гораздо больше, чем приобретем, а точнее - не приобретем ничего", - заявил эксперт.

Сторонники запрета экспорта зерна, по его словам, "рисуют очень низкие прогнозы урожая - чуть ли не до 60-65 млн тонн". Но этот прогноз маловероятен, добавил он.

Между тем, как сообщил "Интерфаксу" источник на рынке, предложенные рядом экспертов оценки урожая зерна в этом году на уровне 60-65 млн тонн в настоящее время рассматриваются в Минсельхозе РФ. В ведомстве подтвердили, что такие прогнозы есть, но комментировать их не стали.

Гендиректор еще одного из ведущих российских экспортеров зерна - ООО "Росинтерагросервис" - Андрей Самойленко также обеспокоен возможным введением запрета. "Российское зерно завоевало рынок сбыта во многих средиземноморских государствах, странах Ближнего Востока, вытеснив с него сильных экспортеров в лице Канады, США, Австралии, Франции и других стран, - заявил он "Интерфаксу". - Поэтому даже временный запрет на экспорт даст возможность конкурентам воспользоваться нашим отсутствием на рынке зерновых культур и возобновить торговые отношения с потенциальными потребителями российского зерна".

По его мнению, запрет на экспорт зерновых может вызвать падение внутренних цен, что невыгодно производителям зерна, так как излишки будут не востребованы внутри страны.

А.Самойленко считает, что при решении вопроса о госрегулировании режима экспорта зерна правительство РФ должно принимать во внимание тот факт, что именно развитие экспорта с 2002-2003 годов стало стимулом для увеличения и поддержки на высоком уровне посевов зерновых культур.

Год назад на Всемирном зерновом форуме заявлялось о планах Минсельхоза увеличить производство зерна в среднесрочной перспективе до 130 млн тонн в год и довести его экспорт до 40 млн тонн в год, напомнил он. "Запрет на экспорт в этом году отбросит Россию с завоеванных позиций, что не позволит этим планам реализоваться, - заявил он. - Возвращение на рынок потребует дополнительного времени и усилий всех фирм-экспортеров".

Как заявил глава компании, запрет на экспорт негативно повлияет на взаимоотношения между производителями зерна в России, предприятиями, занимающимися хранением, транспортировкой, перевалкой в портах, а также экспедиторами, экспортерами и конечными потребителями российского зерна.

А.Самойленко также рассказал, что по расчетам специалистов его компании, урожай зерна в стране в этом году составит 72-75 млн тонн. "Несмотря на засуху, этого объема с учетом переходящего остатка урожая прошлого года достаточно, чтобы в полном объеме удовлетворить все внутренние потребности, включая потребности мясной, птицеводческой и молочной отраслей", - подчеркнул он. Экспорт зерна в этом году специалисты компании оценивают в 15-17 млн тонн

Сколько экспортируем?

.

По данным Российского зернового союза, в июле Россия экспортировала 1 млн 350 тыс. тонн зерна. Но это зерно урожая прошлого года. Новое зерно начнет поступать на экспорт в августе.

В минувшем сельхозгоду Россия экспортировала 21,5 млн тонн зерна. В прошлом году РФ заняла третье место в мире по объему экспорта пшеницы.

Согласно уточненному прогнозу министерства сельского хозяйства США, урожай пшеницы в России в этом году может сократиться на 19% - до 50 млн тонн, а экспорт - на 23%, до 14 млн тонн. В Российском зерновом союзе также прогнозируют, что Россия в текущем сельхозгоду (июль 2010 г. - июнь 2011 г.) может снизить экспорт зерна до 14-15 млн тонн.

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });