ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 16:14

Эксперт: британские страховщики избавятся от корпоративных облигаций на 50 млрд фунтов

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - Страховые компании Великобритании могут избавиться от корпоративных облигаций, номинированных в фунтах стерлингов, на сумму в 50 млрд фунтов к 2020 году, что может привести к росту стоимости заимствования для компаний, полагает глава консалтинговой компании Cazalet Consulting Нед Казалет.

Сейчас страховщики владеют примерно половиной из находящихся в обращении корпоративных долговых бумаг в фунтах общим объемом 343 млрд фунтов, пишет газета Financial Times.

По мнению Казалета, положения второй директивы ЕС о платежеспособности страховых и перестраховочных компаний (Solvency II) побуждают страховщиков диверсифицировать активы и инвестировать в объекты инфраструктуры, недвижимость, частные кредиты и т.п.. Тем временем директива оценивает корпоративные долговые обязательства, особенно с долгим сроком погашения, как активы с относительно высоким риском, которые необходимо обеспечить большим объемом собственного капитала.

"Я не удивлюсь, если фирмы обратятся к менее рисковым активам, - сказал исполнительный директор страховой компании Rothesay Life Том Пирс. - Большая доля долгосрочных корпоративных облигаций в портфеле может обернуться штрафными санкциями при проведении стресс-тестов".

Гендиректор страховщика Scottish Widows Гэвин Стюарт заявил, что его компания сократила долю корпоративных бондов в своих активах с 75-80% до 50%.

Н.Казалет также сказал, что если примеру страховщиков последуют пенсионные фонды, объем проданных облигаций может увеличиться вдвое, до 100 млрд фунтов, однако профессор Лондонской школы бизнеса Эндрю Клэр скептически отнесся к таким перспективам. По его мнению, пенсионные фонды неминуемо движутся к увеличению доли бумаг с фиксированной доходностью в своих портфелях в рамках усилий по снижению рисков по активам, а "так как британские гособлигации не приносят никакого дохода, спрос на долговые обязательства компаний останется высоким. Фонды смогут без особых усилий поглотить облигации на 50 млрд фунтов".

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });