ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 04:00

Emerging markets ушли в свободное падение

Валюты развивающихся стран ушли вниз вслед за рублем, падение которого оказалось самым значительным за 16 лет; на рынке царит паника

Emerging markets ушли в свободное падение
Фото: Reuters

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Индекс валют 20 развивающихся стран, отслеживаемый агентством Bloomberg, рухнул во вторник до рекордного минимума вслед за самым значительным падением курса рубля за 16 лет. Сводный индекс фондовых рынков этих стран опустился до самой низкой отметки за 16 месяцев.

Инвесторов пугают данные из Китая, где снижается активность в перерабатывающей промышленности, трагедия в Пакистане, обвал цен на нефть в отсутствие сигналов о сокращении перепроизводства, а в перспективе - неминуемая нормализация денежно-кредитной политики США, которая лишит emerging markets существенного притока ликвидности.

Аналитики практически в один голос вспоминают 1998 год, некоторые из них уже предупреждают, что на этот раз кризис во многих странах будет болезненным. "Мы перешли в режим ликвидации. Мы дошли до той точки, где люди продают все активы без разбора - и выигрышные, и проигрышные", - заявил аналитик emerging markets из СКЕ Capital Group в штате Коннектикут Питер Лэнниген.

Политики и регуляторы пока безуспешно пытаются успокоить участников рынка и население в целом.

Обвал от Тайги до Индийских морей

Аналитики напоминают, что 16 лет назад картина была очень похожа на сегодняшнюю: цены на нефть пробивали все новые уровни сопротивления вниз, валюты emerging markets ушли в свободное падение, Венесуэла погрузилась в финансовый кризис. Основное отличие они видят в том, что Россия и не объявила о дефолте и девальвации.

Индекс MSCI Emerging Markets потерял в ходе торгов 16 декабря 1,3%, снизившись до 912,40 пункта, распродажи идут во всех 10 отраслевых группах.

Пакистанский Karachi Stock Exchange 100 упал на 2,6%. Дубайский DFM General и саудовский Tadawul All Share обвалились на 7,3%. Кредитные дефолтные свопы на бумаги Венесуэлы указывают на вероятность дефолта страны в ближайшие 5 лет в 97%.

Турецкая лира в понедельник обновила исторический минимум и продолжила падение во вторник, индонезийская рупия обновляет минимумы с 1998 года. Бразильский реал рухнул на 1,7%, до минимума с 2005 года, индийская рупия - на 1%, до самого низкого уровня за 13 месяцев.

Развивающимися рынками дело не ограничивается: акции ушли в минус по всему миру, дорожают защитные активы - иена, швейцарский франк, гособлигации США и Германии. Доходность 10-летних US Treasuries упала до минимальных в этом году 2,05%, германских бумаг - до рекордного минимума. "Мир снова полон страха. Все снова переживают, что принесет завтрашний день, что объявит Федрезерв", - отметил Чарльз Комиски из Bank of Nova Scotia в Нью-Йорке.

Нефть дешевеет пятую сессию подряд, на пике паники цена январской Brent опускалась до $58,5 за баррель впервые за 5,5 года, WTI - до $53,6, но затем эталонные марки сократили падение до $59 (-3,4% к предыдущей сессии) и $54,2 (-3,1%) соответственно.

Никель возглавляет падение в группе цветных металлов, подешевев на 1,6%, до $16180 за тонну. Цена свинца уменьшилась на 1,5%, до $1944,75 - минимума с 15 мая 2013 года, но затем падение сократилось до 0,8%. Медь отступила на 0,6% на торгах в Лондоне и на 0,3% в Нью-Йорке. В числе прочих сырьевых товаров заметно дешевеют соя-бобы и сахар-сырец.

Боль российских рынков

"Наблюдается тотальная паника на валютном, долговом и фондовом рынках России, - заявила руководитель направления emerging markets финской FIM Asset Management Хертта Алава. - Все производители сырья сейчас под давлением. Возможно, некоторые компании также скупают доллары перед концом года".

Российский рубль 16 декабря пережил очередной "черный вторник": в ходе торгов на Московской бирже доллар вырастал более чем на 15,6 рубля - до 80,1 рубля, а рост евро достигал почти 22 рублей - до 100,74 рубля. Участники рынка объясняют сложившуюся ситуацию паникой в условиях неопределенности дальнейших действий ЦБ и правительства.

Пик роста доллара и евро пришелся на середину дня (на период 15:10 - 15:15 мск), после чего на рынке прошла коррекция, но она все равно кардинально не изменила расстановку сил на рынке. При этом начало позитивной коррекции нацвалюты по времени совпало с опровержением главой "Роснефти" Игорем Сечиным слухов об участии компании в обрушении рубля. "Хочу сказать несколько слов по поводу слухов, распространяемых об участии компании "Роснефть" в обрушении валютного рынка Российской Федерации: эти слухи являются провокацией", - сказал Сечин журналистам во вторник.

В результате приблизительно за полчаса (к 16:40-16:45 мск) доллар опустился до 72 рублей, а евро - до 90 рублей, после чего колебания продолжились уже в боковом диапазоне.

К 18:45 мск доллар США стоил 72,56 рубля, что на 8,14 рубля выше уровня предыдущего закрытия. Евро оказался при этом на отметке 90,8 рубля, что соответствует росту на 11,93 рубля. Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и EUR0,45) прибавила 9,85 рубля, составив 80,78 рубля. "Для России ситуация вряд ли может стать существенно хуже", - отметил аналитик emerging markets из Julius Baer Хайнц Рюттиман.

Индекс ММВБ по итогам торгов 16 декабря составил 1444,32 пункта (+1,4%, дневной коридор - 1310-1484 пункта), индекс РТС рухнул до 629,15 пункта (-12,4%, минимум дня - 578,21 пункта - "дно" с начала марта 2009 года), динамика рублевых цен blue chips на Московской бирже в течение дня была разнополярной в пределах 15%.

Факторы стресса

Банк России в ночь на вторник повысил ключевую ставку с 10,5% до 17%. Накануне он объявил о вероятном сокращении ВВП на 4,5-4,7% в 2014 году.

Рынок полон слухов о возможных ограничениях на движение капитала в России, однако глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила во вторник, что регулятор не планирует вводить административные ограничения на валютном рынке и готов координировать действия с правительством по преодолению этой сложной ситуации.

Предварительное значение индекса менеджеров закупок (PMI) Китая, рассчитываемого HSBC, указало на снижение деловой активности в производственном секторе страны в декабре. Индикатор опустился до 49,5 пункта, что является минимумом за 7 месяцев, при этом значение ниже уровня в 50 пунктов указывает на спад активности в секторе.

В городе Пешавар в Пакистане в результате атаки группы талибов на школу погибли 130 человек, среди них - не менее 100 детей, число раненых составляет примерно 130 человек.

Федеральная резервная система проводит последнее в этом году заседание 16-17 декабря. Аналитики отмечают, что любые сигналы о возможности более быстрого перехода к повышению процентных ставок, чем рассчитывает рынок, приведут к новым падениям.

"Колоссальное число инвестиционных стратегий было основано на сохранении низких процентных ставок и высоких цен на сырье. Текущая сумятица приводит к первому из многих этапов перераспределения активов в международных инвестиционных портфелях с уходом от слабых секторов и стран", - комментирует аналитик Seaport Group LLC Майкл Рош.

Наиболее уязвимыми к изменению политики ФРС аналитики Credit Agricole считают Турцию, ЮАР и Бразилию - страны с высоким дефицитом текущего счета.

Банк Англии объявил о предстоящих проверках рисков британских банков в связи с операциями на emerging markets в рамках следующего раунда стресс-тестов. Вместе с тем глава ЦБ Марк Карни отметил, что британские банки "очень умеренно" соприкасаются с Россией и связи между двумя странами "довольно ограниченные".

Отличия от 1998 года

С 5 декабря индекс потрясений на фондовых рынках развивающихся стран обвалился на 7,7%. При этом 14-дневный индикатор относительной силы emerging markets составляет 16,4 пункта, тогда как некоторые инвесторы считают его значение меньше 30 пунктов сигналом о скором восстановлении стоимости актива.

С начала года MSCI Emerging Markets опустился на 9,1%, а отношение котировок входящих в него акций к ожидаемой прибыли упало до 10,6х, тогда как индекс развитых стран MSCI World понизился на 0,3%, а его мультипликатор составляет 14,9х.

В числе отличий от 1998 года, которые могут немного смягчить последствия кризиса, аналитики указывают существенно возросшие размеры международных резервов emerging markets и переход к привлечению финансирования в местных валютах.

По данным Международного валютного фонда, международные резервы развивающихся стран в целом сейчас превышают $8,1 трлн против $659 млрд в 1999 году. А отношение внешних заимствований к ВВП этой группы государств в прошлом году сократилось до 26% с 40% в 1999 году.

Узким местом остается внешняя задолженность компаний, которые в 2009-2012 годах существенно увеличили выпуск долговых обязательств в иностранных валютах по сравнению с периодом до финансового кризиса 2008 года.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });