ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:36

Кризис обесценил амбиции россиян

Амбициозное желание много работать и хорошо зарабатывать вытесняется стандартным "иметь небольшой, но твердый заработок". Оно и понятно: не до жиру, главное кризис пережить

Кризис обесценил амбиции россиян
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 марта. IFX.RU - Кризис снизил амбиции россиян. И это не удивительно. Суета и бренность материального плана становятся весьма очевидными, когда человек своими глазами видит, как зарабатываемые годами деньги утекают, как вода сквозь пальцы, а усилия прожитых лет, потраченные на сколачивание состояний, кажутся тщетными.

Полгода кризиса изменили жизненные приоритеты россиян. Все больше людей снижают требования к себе и к своему уровню, все меньше хотят сильно выделяться из общей массы. На смену амбициям и стремлению доказать всему миру собственные возможности приходит тихое желание быть не хуже других и без потрясений пережить кризис.

Как свидетельствуют данные опроса, проведенного ВЦИОМ, среди россиян выросла доля тех, кто в первую очередь стремится выжить в условиях кризиса и как-то свести концы с концами. Если в 2008 году об этом сообщал каждый пятый (21%), то сейчас - уже четверть россиян (26%).

Напротив, реже россияне стали ставить перед собой амбициозные цели жить лучше, чем сосед по городу или по району. Сейчас это интересно лишь 16% вместо 21% годом ранее. Всего 6% граждан стремятся к уровню жизни средней семьи в Западной Европе, США, 2% ориентируются на превышение этого уровня жизни.

На смену активным трудоголикам, стремящимся зарабатывать серьезные деньги, приходят тихие служащие, для которых главное - стабильность. Количество тех, кто предпочитает много работать и хорошо зарабатывать, даже при отсутствии гарантий на будущее снизилось с 34% до 28% в текущем году. Такие условия привлекают гораздо больше мужчин, чем женщин (31% против 25%). А вот доля тех, кто главным приоритетом считает небольшой, но твердый заработок и уверенность в завтрашнем дне выросло с 44% до 52%. И чаще приверженцами такой позиции оказываются женщины (55% против 48% у мужчин). Совсем мало народу выбирают ведение собственного дела на свой страх и риск - таких 8%.

Россияне по-прежнему думают, что людям сегодня не хватает, в первую очередь, материального достатка, но за год доля таких респондентов снизилась с 71% до 66%. То есть, увеличилось количество людей, для которых материальные блага менее важны, чем духовные ориентиры. Вполне возможно, что именно кризис обеспечил такую переоценку ценностей, ведь в самые плохие времена люди ищут поддержку не среди коллег по работе, не у злых работодателей, а в семье, у друзей, близких.

На втором месте того, чего россиянам больше всего не хватает - чувство уверенности в себе, дефицит в нем испытывают 26% опрошенных. Далее следуют такие элементы, как нравственные принципы и культура, воспитанность (21% и 20% соответственно), трудолюбие и хозяйственность (16%), уважение к своему прошлому (10%), возможность отдохнуть (8%) и политические права (6%).

Социологи также выяснили, что доля счастливых россиян за год снизилась - с 77% до 69%, что тоже не удивительно в период кризиса. Более того, гораздо чаще люди стали заявлять, что счастливыми себя не считают вовсе: если в 2008 году такое мнение высказывали 15%, то теперь - 21%. Чаще других счастливыми себя чувствует молодежь до 34 лет (76-78%) - они счастливы, потому что молоды, а несчастливые люди более всего встречаются среди пожилых (30%).

Главная причина, по которой наши сограждане несчастливы - бедность, однако, по данным социологов, с 2008 года доля таких респондентов снизилась с 22% до 17%. Похоже на то, что кризис еще и "прочищает мозги", поскольку меньше людей стали думать, что они несчастны, потому что не имеют достаточно денег.

На втором месте - старость, болезни (10% в 2008 году против 6% в текущем году). Далее следуют одиночество, отсутствие хорошей работы, уверенности в завтрашнем дне (по 4%), большое количество проблем (3%). По 2% сообщают, что "все плохо, ничего не радует" или же что "жизнь тяжелая, проходит мимо". Между тем, такие причины, как тревожная ситуация в стране и рост цен отмечают лишь по 1% россиян, и их число соответствует с теми, кто несчастен по причине конфликтов в семье или отсутствием возможности ее создать. Такое же количество людей сообщают, видят причину своего несчастья в том, что "не живут, а выживают".

Новости по теме

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });