ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:36

Альфа придет за Дерипаской

Альфа-банк готов начать банкротить структуры Олега Дерипаски. Он слишком скрытный и не говорит кредитору, что еще у него осталось не заложено. Впрочем, в России скоро и так начнется череда банкротств компаний, утверждает глава Альфа-банка. Кризис пока не собирается никуда уходить. И похож он больше не на 1998, а на 1985 год

Альфа придет за Дерипаской
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 2 апреля. IFX.RU - Альфа-банк - не монстр, жаждущий чужой крови, но он будет добиваться исполнения обязательств от структур Олега Дерипаски (холдинг "Базовый Элемент"). Как заявил президент кредитной организации Петр Авен, банк может начать арестовывать активы, счета, и возможно, банкротить какие-то компании холдинга.

Альфа-банк возмущает тот факт, что ему ничего не известно о том, какие активы "БазЭла" заложены, а какие свободны. "Разве это нормально?" - вопрошает глава банка в интервью газете "Ведомости". У Дерипаски есть много интересных активов - "Трансстрой", "Ингосстрах", "Роспечать", и банку хотелось бы знать, а что из всего этого можно было бы рассчитывать в качестве залога. Потому как, например, банк уже предлагал денег под "Ингосстрах", но Дерипаска в ответ промолчал. "Но если собственник скрывает информацию, не готов увеличивать обеспечение, почему дополнительные риски должны нести мы? И как в таком случае мы можем что-то лонгировать?" - удивляется П.Авен.

Компании Олега Дерипаски доставили банку немало проблем - долг составляет более $800 млн. Больше половины в просрочке. Власти, безусловно, хотели бы избежать банкротства и остановки системообразующих, стратегически важных предприятий. Президент Дмитрий Медведев назвал действия кредиторов, ставящих крупные холдинги на грань банкротства, "корпоративным эгоизмом". Ведь только Альфа-банк отказался предоставить "РусАлу" (входит в "Базэл") отсрочку платежей и пытается взыскать через суд около $80 млн. После встречи главы "Альфа-групп" Михаила Фридмана с Д.Медведевым вроде бы было объявлено перемирие, но оно долго не продержалось. Теперь же Альфа-банк говорит о готовности начать банкроства.

Впрочем, П.Авен утверждает, что власти и не думали давить на банк. "Никто на нас специально не давил - ни из Кремля, ни из правительства. Надеюсь, и не будет", - заявляет он.

И вообще, глава Альфа-банка предсказывает: в России начнется череда банкротств. В этом году российские компании должны заплатить $220 млрд. Это большая сумма. $120 млрд - рублевые платежи банкам внутри страны. $60 млрд - платежи за рубеж, и оставшиеся $40 млрд - долларовые платежи российским банкам. "Эта цифра неподъемная!", - считает он. Как власти будут действовать в такой ситуации - пока не ясно.

Альфа-банк готов принять государство

Вхождение государства в капитал частных банков сегодня почти неизбежное зло, считает глава Альфа-банка Петр Авен. "Вообще, я более чем либеральный экономист, но во время войны либеральная экономика не работает", - говорит он. И банк готов к тому, чтобы принять в ряды своих акционеров государство. В конце концов, Альфа-банк все равно через несколько лет намеревался проводить IPO. "Нам от этого плохо не станет - нам нужны деньги в капитал. И государство как партнер здесь не представляется проблемой. Вплоть до контрольного пакета (но не трогая его) мы готовы уступить государству в обмен на внесение денег в капитал. Для нас это не вопрос выживаемости - это вопрос развития", - отметил П.Авен.

200 банков достаточно

На 200 банков в России приходится более 90% активов банковской системы. Этого количества банков вполне достаточно, считает П.Авен. "Нравится это кому-то или не нравится, но размер, оказывается, имеет значение… я не верю, что маленький банк технологически может быть эффективен. Его толкают на разные нелегальные операции, поскольку по-другому выжить в современных условиях практически невозможно. Поэтому владельцы некоторых маленьких банков набрали рублей, конвертировали в доллары и частично исчезли", - заявил он. - "Я, кстати, не за "убийство" мелких банков, просто неправильно их искусственно поддерживать. Эффективный банк всегда найдет, кому продаться или с кем консолидироваться. Если же они выживут сами, то пусть выживают".

"Я сторонник фундаментального сокращения числа банков. И давать доступ к ресурсам ЦБ тысяче банков, по-моему, не совсем рационально", - отметил глава Альфа-банка.

Безусловно, экономике нужны десятки банков, а не два. Но и не тысяча. П.Авен считает, что поддержкой 2-3 десятков банков дело и ограничится. На большее у государства просто не хватит средств.

На капитализацию банковской системы потребуется до 5% ВВП, утверждает глава Альфа-банка. К концу года плохие кредиты могут составить не менее 15% совокупного портфеля банковской системы. Это означает потерю 80% капитала банков. Чтобы сохранить хотя бы две трети предкризисного капитала, потребуется 4-5% ВВП на рекапитализацию.

В целом одобряя тактику ЦБ (с некоторыми оговорками), Петр Авен тем не менее считает ошибкой повышение ставки рефинансирования. ЦБ этим пытался остановить бегство в доллары, но в условиях очевидно идущей девальвации цифры уже не имеют значения. Дополнительные рублевые проценты не остановили переход в доллар, но сильно усложнили возможности кредитования реального сектора.

Не 1998, а 1985 год

Кризис - это война. И причина его почти всегда одинакова - разрыв между реальностью и представлением о ней. И, как считает глава Альфа-банка Перт Авен, сейчас ситуация наиболее близка не к 1998 г, а к 1985 г. Тогда при Михаиле Горбачеве после периода нескольких достаточно экономически благополучных лет резко упали цены на нефть.

Сейчас прежде всего надо помогать людям, а не компаниям. Зачастую лучше просто год или два платить зарплату вместо пособия по безработице и переучивать работников за счет бюджета, но не давать денег предприятию, утверждает глава банка. Резервы все еще для этого есть. В отличие от 1991 или 1998 годов.

"Основные правила очевидны. Надо всегда спасать людей, работающих на предприятии. Иногда надо спасать само предприятие. И никогда не надо спасать собственников", - заявляет Петр Авен.

"Самое сложное в этой формуле - часть вторая: предприятия. В общем их лучше бы не спасать - сами должны спасаться. Однако в ряде случаев (национальная безопасность, социальные проблемы в моногородах и т. п.) помощь отдельным компаниям неизбежна. Хотя чем меньше будет таких компаний, тем лучше: опыт показывает крайне низкую эффективность кризисной господдержки. Да и как правильно выбрать тех, кому стоит помогать? А на всех не хватает ресурсов", - говорит он.

Тем более что кризис пока и не думает заканчиваться. До 2010 г. уже почти никто не ждет восстановления роста ни в Европе, ни в США. В России рост возобновится только вслед за Западом, считает П.Авен.

Говоря о проведенной правительством девальвации, глава банка отметил, что правильным было решение сбить панику. "Но поддерживать 3,5 месяца курс и при этом раздавать ликвидность было, на мой взгляд, нерационально. Считаю, что уже за месяц все адаптировались. И тратить резервы дальше не стоило", - считает он.

Сегодня сальдо счета текущих операций положительное, поэтому заявления руководителей ЦБ о возможном укреплении рубля верные. Но инфляция работает в другую сторону. И при инфляции на уровне 15% к концу года доллар все равно должен стоить около 38 руб. при цене $40 за баррель.

И, кстати, в среднесрочной перспективе ни о какой катастрофе доллара речи быть не может, утверждает П.Авен. Что касается цен на нефть, то, как заявил глава Альфа-банка, цитируя Егора Гайдара, "любые прогнозы цены на нефть крайне опасны для профессиональной репутации".

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });