ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:43

Ядерная зима экономики

Инфляция больше 20%, ВВП в минусе более чем на 8%, дальнейшая девальвация рубля. Это один из путей, по которому может пойти экономика РФ в 2009 году, считают эксперты Центра развития. В лучшем случае ВВП упадет на 5%. При этом аналитики разглядели локальное "дно" кризисного падения экономики в марте

Ядерная зима экономики
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 3 апреля. IFX.RU - Эксперты продолжают заочное соревнование за звание самого пессимистичного оракула перспектив российской экономики.

До сих пор пальма первенства принадлежала Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР), которая в своем недавнем докладе прогнозировала падение ВВП России в 2009 году на 5,6%. За несколько дней до этого свой прогноз представил Всемирный банк - он ожидает сокращения российского ВВП на 4,5%. Правительство прогнозирует падение ВВП в 2009 году на 2,2% и оценки международных экспертов считает излишне пессимистичными.

Эксперты Центра развития, Высшей школы экономики и Центра анализа экономической политики в своих выводах, изложенных в совместном исследовании "Наш экономический прогноз", идут дальше. На этот свой прогноз "ядерной зимы", которая вскоре должна наступить для нашей страны, выглядит так: спад в экономике России в 2009 году будет более существенным и составит от 5% до 8%, а возможно, даже больше.

Если отечественные производители не воспользуются ослаблением конкуренции со стороны импорта и не смогут увеличить предложение своих товаров и услуг, а (и это самое главное) банковская система испытает серьезные потрясения и не только не сможет облегчить доступ реального сектора к кредитным ресурсам, но и вынуждена будет сокращать объем выданных кредитов, латая дыры в банковских балансах, то падение ВВП России в 2009 г. может превысить те минус 7-8%, которые ожидаются по итогам первого квартала", - говорится в обзоре.

"Плохой" сценарий подразумевает гораздо более сильное падение инвестиций (более 25%) из-за ограниченности финансовых ресурсов в экономике, интенсивно расплачивающейся по внешним долгам. Также прогнозируется падение промышленности более чем на 8% из-за ограниченного эффекта импортозамещения.

По мнению авторов исследования, слабое импортозамещение в текущих условиях может обострить три проблемы: сокращение инвестиционного и потребительского спроса по причине снижения доходов, ухудшение сальдо текущих операций (что будет повышать вероятность девальвации рубля), и рост инфляции до "непредсказуемых" уровней (20% и выше).

Отсутствие реакции российской экономики на девальвацию рубля предполагает дальнейшее сокращение зарплат в частном секторе и уменьшение собственных источников инвестирования, в результате чего падение инвестиций может составить более 25%, предупреждают эксперты.

"Хороший" сценарий доклада исходит из того, что сильное сокращение внутреннего спроса (-8,6%) не окажет существенного влияния на производство товаров и услуг на внутренний рынок. Спрос "застынет" в целом на уровне прошлого года, но это приведет к сокращению импорта более чем на треть в физическом выражении. Девальвация рубля и ужесточение условий кредитования для импортеров будут ограничивать доступность импортных товаров, и спрос смесится на приобретение отечественных товаров. Надежда на то, что эффект импортозамещения быстро проявится в российской экономике, является одной из ключевых предпосылок для "хорошего" прогноза, отмечается в докладе.

Однако даже "хороший" сценарий предусматривает гораздо более резкое падение, чем официальный правительственный прогноз. В лучшем случае ВВП рухнет на 5%. Эта цифра складывается из сокращения внешнего спроса (3,5-4% ВВП) и сокращения прироста запасов (0,6-1% спада). "Мы ожидаем сокращения розничного товарооборота на 5,6% и инвестиций на 14,4%, а вот государственное потребление, по нашим оценкам, вырастет на 1-2%", - говорится в докладе.

В целом, по мнению авторов обзора, в феврале-марте 2009 г. российская экономика нащупала локальное "дно" кризисного сокращения. При этом резкое сокращение экспортных доходов "обнажило традиционные проблемы российской экономической политики: неспособность власти создавать условия для функционирования бизнеса, и явный крен в сторону "ручных" методов устранения диспропорций (ценовых, кредитных, спросовых, ресурсных), что обременяет экономику созданием дополнительных неэффективных государственных институтов управления и затуманивает видение драйверов роста и приоритетов экономической политики".

Новости по теме

Надежда на рост ВВП

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });