ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:36

Реальный сектор в руках банкиров

Судьбу реального сектора России теперь будут решать банки. Такую нелегкую ношу на них взвалил помощник президента Аркадий Дворкович. Банкиры сами должны решать, кредитовать или нет те компании, которые просят денег, считает он. Правда, и правительство не должно сидеть сложа руки - оно должно зорко следить за банками и предприятиями, помогая им советами

Реальный сектор в руках банкиров
Goodshoot/Russian Look

Москва. 8 апреля. IFX.RU - Кредитовать или не кредитовать реальный сектор? Этот вопрос должны решать сами банки, а не государство, утверждает помощник президента Аркадий Дворкович. Так что теперь судьба российской промышленности и торговли практически полностью отдана в руки банкиров.

Нужно сохранить за банками самостоятельность принятия решений по кредитованию реального сектора, заявил он, выступая на X международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества в Высшей школе экономики. Помощник президента отметил, что правительство сознательно приняло решение о выделении наибольшего объема средств банкам, поскольку считает, что финансовая система должна работать.

В принципе А.Дворкович, конечно, прав. Банки - это не марионетки, которые должны выполнять пожелания правительства. К тому же, корпоративные кредиты - это, конечно, неплохо, но ведь в банках есть и значительная часть сбережений граждан. И если вдруг компания-заемщик не сможет вернуть банку крупный кредит, банк может пошатнуться, и в результате пострадает рядовой гражданин. К тому же, банкирам виднее, стоит ли вообще давать деньги тому предприятию, которое их просит. Возможно, его и спасти-то уже нельзя.

Но с другой стороны банкиры могут начать перестраховываться, как они это делают сейчас. Они предпочитают минимизировать риски и отказываются кредитовать реальный сектор (а если и соглашаются - то под большой процент). И тут уж точно не обойтись без указания сверху - иначе никаких денег экономике не видать. Все правительства мира, выделяющие средства налогоплательщиков банкам, хотели бы, чтобы они были направлены на поддержание производства внутри страны, и дают сигналы о своем желании, отметил А.Дворкович.

Говоря об антикризисной программе, которая заточена в основном на помощь финсектору РФ, А.Дворкович заявил: "Речь идет не о поддержке финансового сектора, а о том, чтобы финансовая система продолжала исполнять свою роль как связующая сила, кровеносная система". При этом он отметил, что нет никаких целей по поддержке того или иного банка. Главное - обеспечить выполнение банками их прямых функций, поскольку если они будут нарушены, то это нанесет вред экономике в целом и может произойти подмена финансовой системы бюджетной, эффективность которой является низкой.

А.Дворкович подчеркнул, что подавляющее количество государственных средств идет в небольшое количество банков и целевое использование их будет обеспечено "не потому, что мы этого хотим, а потому что это важно для банков". "Поддержка будет адресной, и адреса мы знаем", - заявил он.

Если же сделать банки "марионетками", то это чревато финансовым протекционизмом, когда правительство будет говорить банкам, какие компании внутри страны кредитовать. Это будет "прыжок назад в другую реальность, даже не на 20, а на 150 лет назад", утверждает А.Дворкович. По его словам, у России был риск "свалиться в другую реальность", определив конкретных получателей бюджетных средств через банки, и в октябре такие сигналы давались.

Самостоятельность банков, считает помощник президента, должна сопровождаться координацией надзорных органов разных стран, чтобы банки понимали, какие риски существуют при кредитовании компаний и граждан в других странах. Такие решения уже принимаются на международном уровне. По мнению А.Дворковича, без них не обойтись, иначе не будет ясности в отдаче от использования средств налогоплательщиков.

А.Дворкович считает, что банки не должны никому отказывать "с порога", а анализировать ситуацию каждого конкретного заемщика, в свою очередь власти должны создавать такие условия, чтобы банкам было выгодно кредитовать предприятия, а не направлять средства на зарубежные резервные счета и держать их там в течение длительного времени.

Так что теперь судьбу российских компаний будут решать банки. Правда, под чутким руководством правительства - чтобы обошлось без катастрофических последствий для экономики в целом.

Новости по теме

К вам идет Счетная палата

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });