ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:38

Глава АСВ: банки проедят капитал

Ситуацию с ростом просроченных кредитов можно взять под контроль только путем выкупа проблемных долгов, уверен глава АСВ Александр Турбанов. Если не создать спецструктуру, то банки просто "проедят свой капитал" и это будет еще одной проблемой для системы. Он готов взяться за трудную работу по расчистке завалов, если попросят

Глава АСВ: банки проедят капитал
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 24 апреля. IFX.RU - До новой волны банковских проблем, которую спровоцируют просроченные долги по кредитам, уже рукой подать, и нужно загодя к ней подготовиться, считают эксперты. Чиновники, банкиры, аналитики и просто заинтересованные лица все чаще выносят эту тему на обсуждение, а банки начинают доносить информацию, что объем "плохих" долгов на их балансе нарастает. Государство пытается залить проблему докапитализацией банков, но только этих усилий может оказаться недостаточно. Однако глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов уверен, что "плохие долги" спровоцируют проблему достаточности капитала и призывает не забрасывать идею создания спецструктуры по выкупу таких кредитов.

Проблема есть, и из риторики властей следует, что пока основной упор делается на модернизации механизма госпомощи при докапитализации банков. Премьер-министр Владимир Путин на днях пообещал, что на новом этапе поддержки банковской системы государство будет наращивать помощь в плане капитализации. На каждый рубль акционеров государство добавит еще три рубля в виде субординированного кредита, хотя сегодня это соотношение составляет 1:1.

Но ситуация может осложниться, предупреждает Александр Турбанов, будучи уверен, что вторая волна кризиса банковского сектора будет характеризоваться именно проблемой плохих активов. "Просрочка по кредитам пока остается на приемлемом уровне - в районе 3%, но при этом она возросла в 1,5 раза по сравнению окончанием прошлого года. Темп роста достаточно высокий. Если будет в таком темпе продолжаться, то к концу года банковская система выйдет на просрочку в 10-15%", - прогнозирует А.Турбанов.

Высокие темпы роста просрочки по кредитам в банковской системе могут спровоцировать проблему достаточности капитала банков. Такая доля просрочки, по его оценке, будет соответствовать 2,5 трлн рублей. "Это будет означать, что банки проедят свой капитал. Это будет серьезное осложнение для банковской системы", - считает гендиректор АСВ. А.Турбанов отметил, что есть и менее пессимистичные экспертные прогнозы, но, несмотря на это, нужно быть готовым к негативному сценарию.

А ведь залили и зальют в капитал банков огромные деньги. В 2009 году на докапитализацию зарезервировано около 500 млрд рублей. Это, как отмечал премьер Владимир Путин, плюс к тем 757 млрд рублей, которые уже предоставлены комбанкам в виде так называемых субординированных кредитов.

Обозначив проблемы, глава АСВ указал на пути решения. По его мнению, ситуацию можно взять под контроль только путем запуска механизма выкупа "плохих" долгов.

"Безусловно, могут быть использованы те механизмы, которые сейчас в нашем распоряжении есть, и те средства, которые у нас остались. Но с учетом характера этой второй волны было бы правильно именно создать механизм, нивелирующий именно проблему просроченной задолженности. Это механизм выкупа проблемных кредитов", - считает глава госкорпорации.

Этот механизм хорошо известен в мировой практике, апробирован и показал свою эффективность. Для его создания требуются законодательные основы, подчеркивает специалист.

"Очень хотелось бы, чтобы эта тема не переставала быть предметом обсуждения", - сказал он. При этом А.Турбанов отметил, что АСВ взялось бы за выкуп плохих активов только в случае, если получит такое поручение.

"Нам поручат - мы будем это делать. Не поручат - мы скажем: "Слава Богу!", настолько сложная и щепетильная это работа", - подытожил он.

Есть в России и другие желающие заняться расчисткой проблемного кредитного поля, на коммерческой основе. Управляющая компания "Альфа-капитал" предлагает "плохие" долги сосредоточить в закрытом паевом инвестиционном фонде. Это позволит банкам расчистить балансы, а также сократить давление на капитал, высвободив зарезервированные под проблемные кредиты средства. Как писал "Коммерсант", такие фонды предназначены для секьюритизации обеспеченных банковских кредитов с целью их дальнейшего рефинансирования.

Между тем, по мнению первого зампреда ЦБ РФ Алексея Улюкаева, оптимальным механизмом решения проблемы является рекапитализация банковского сектора за счет выпуска привилегированных акций банков, сформировавших портфель "плохих активов", либо выпуск голосующих акций с опционом на их погашение в течение 3-5 лет и выкупом госдоли. При этом он отмечал, что если доля "плохих активов" не достигает 10%, вопрос о рекапитализации банковской системы не стоит, при превышении этого объема будут необходимы средства для рекапитализации.

В настоящее время уровень достаточности капитала в целом по банковской системе составляет около 15%, а рекомендации Базельского комитета - 8%. "Есть лаг", - говорил А.Улюкаев.

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });