ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 23:24

Первые долги Microsoft

Microsoft, крупнейший в мире производитель программного обеспечения и один из немногих, кто еще сохранил высший кредитный рейтинг, решил занять денег. Компания впервые в истории выпустит облигации на $3,75 млрд. Microsoft утверждает, что влезет в долги, чтобы воспользоваться ситуацией и выкупить с рынка свои акции по дешевке

Первые долги Microsoft
Comstock Images/Russian Look

Нью-Йорк. 12 мая. IFX.RU - Крупнейший в мире производитель программного обеспечения Microsoft решил воспользоваться случаем и впервые в истории занять денег на публичном рынке. Ведь компания Билла Гейтса - одна из немногих, которые во времена глобального финансового кризиса еще сумели сохранить высший кредитный рейтинг мировых агентств, что позволяет им занимать под минимальные проценты.

Сдавшись требованиям акционеров, которые давно хотели привлечь в компанию заемные средства, Microsoft впервые решил влезть в долги. Как сообщает Bloomberg, компания хочет привлечь $3,75 млрд за счет размещения облигаций. Впрочем, Microsoft получил право эмитировать до $6 млрд облигаций, так что нынешняя эмиссия может быть первой из нескольких. Особенно если учитывать, что спрос на бумаги с высшим кредитный рейтингом уже превысил $10 млрд.

По данным источника, знакомого с ситуацией, компания выпустит 5-летние бонды на $2 млрд, 10-летние - на $1 млрд и 30-летние на $750 млн. Доходность 5-летних бумаг может превысить процентную ставку US Treasuries с аналогичным сроком обращения на 0,95 процентного пункта, для десяти- и тридцатилетних бумаг спред может составить 1,05 процентного пункта, полагают эксперты. Организаторами ожидаемого выпуска облигаций Microsoft являются JPMorgan Chase & Co. и Morgan Stanley.

При этом Microsoft заявляет: "Компания не нуждается в средствах. Мы стремимся воспользоваться благоприятными рыночными условиями и высоким кредитным рейтингом компании".

Но если им поверить, то для чего же нужны все эти миллиарды? Как поясняет сама компания, Microsoft стремится воспользоваться улучшением ситуации на кредитном рынке, чтобы привлечь средства для финансирования программы выкупа собственных акций, объем которой составляет $40 млрд. Напомним, акции производителя программного обеспечения в прошлом году упали на 34%, и теперь компания хочет скупить их с рынка по дешевке.

Свободных денег у Microsoft - $25,3 млрд (по состоянию на 31 марта 2009 года). Плюс $3,75 млрд будет привлечено за счет облигаций. Это меньше, чем программа выкупа, так что не исключено, что компания может еще выпустить облигации. Впрочем, возможно, что компания Билла Гейтса рассчитывает на прибыль, которую получит в ближайшее время.

Впервые Microsoft объявила о намерении выпустить облигации в феврале 2008 года. В то время компания планировала приобрести Yahoo! Inc. за $44,6 млрд. С тех пор прошло больше года, и вот теперь ситуация вынуждает компанию все-таки залезть в долги. И пока компания Билла Гейтса не лишилась высшего рейтинга - занимать самое время. А то мало ли что может случиться.

На данный момент высший рейтинг ААА Standard & Poor's имеют американских 5 компаний, не относящиеся к финансовому сектору: Automatic Data Processing, Exxon Mobil, Johnson & Johnson, Microsoft и Pfizer. Все они, за исключением Pfizer, также получили высший рейтинг надежности от Moody`s. В 1980 годы их было свыше 60. И если раньше понижение рейтинга было не столь критично для многих компаний, однако сейчас, на фоне кризиса, снижение может означать потерю десятков миллионов долларов из-за возросшей для компании стоимости кредитования.

Новости по теме

Кризис гонит Microsoft в розницу

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });