ХроникаНападение на Crocus City HallОбновлено в 16:13

Китай будет править миром?

Претензии Китая на мировой лидерство признано одним из крупнейших западных лидеров. КНР может стать незаменимой державой в ближайшие десятилетия, утверждает глав МИД Великобритании Дэвид Милибэнд. Но некоторые российские эксперты не согласны: по их мнению, страна стремительно теряет рынки и кризис там будет тяжелее, чем во всем мире

Китай будет править миром?
liquidlibrary/Russian Look

Москва. 18 мая. IFX.RU - Китай - незаменимая держава XXI века, которая в ближайшие десятилетия будет иметь решающий голос в судьбе мировой экономики, глобального потепления и мировой торговли. Об этом, как пишет The Guardian, заявил глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд.

По мнению британского министра, в ближайшие годы эта восточная страна станет одной из двух держав, которая будет решать судьбы мира наряду с США. К ним может присоединиться и третья сила - Европа, если она только научится говорить "в один голос".

Как отмечает издание, это первое заявление такого рода от высокопоставленных британских чиновников, да и вообще западных лидеров. И это является непосредственным подтверждением того, что Китай признают кандидатом на захват мирового лидерства в посткризисном мире.

Дэвид Милибэнд считает, что ключевой момент в осознании этого факта пришел во время саммите G20 в Лондоне. Китай - единственная из крупных держав, которые могли бы похвастаться все еще стабильным экономическим ростом (как ожидается, 8% в этом году), опираясь на значительные финансовые резервы.

"Глядя на 20 участников встречи, сидевших за столом во время саммита, поражало то, что, когда говорил Китай, все остальные слушали", - отметил глава британского МИДа.

У Китая есть два преимущества, подчеркнул Д.Милибенд. Во-первых, это его огромная территория. А во-вторых, Китай хочет играть важную роль в мировой экономике. Страна успешно реализует антикризисный пакет (16% от своего ВВП в течение двух лет), стимулируя внутренний спрос. И этот пакет уже признан одним из лучших и эффективных в мире. Так что теперь Китай рассматривается как один из кандидатов на самое быстрое возрождение после кризиса.

"Историки будут вспоминать 2009 год и увидят, что Китай сыграл чрезвычайно важную роль в стабилизации мирового капитализма. Есть в этом некая ирония... Есть даже такой анекдот: после 1989 года капитализм спас Китай. После 2009 года Китай спас капитализм", - заявил Дэвид Милибэнд.

Глава британского МИД сравнил роль Китая в ближайшие 10 лет с ролью США в конце прошлого века (1998 год). "Китай станет незаменимой силой в XXI веке так же, как США стали незаменимыми в конце XX века благодаря Мадлен Олбрайт", - отметил он. Правда, Америка была незаменимой в экономическом плане, Китай же станет совершенно необходимым по более широкому кругу вопросов.

Но в отличие от Америки XX века, которая своим подъемом затмила Великобританию, Китай не будет вытеснять США, а скорее присоединиться к ним на пьедестале лидеров. А из-за низкого дохода на душу населения КНР не сможет претендовать на роль сверхдержавы по крайней мере в ближайшее поколение.

Как бы то ни было, роль Китая теперь признана на самом высоком уровне. Эту страну официально признали конкурентом США, а это уже немало.

Другая точка зрения

Впрочем, некоторые российский эксперты не согласны с такой оценкой китайской экономики. По их мнению, там все не так хорошо, как все думают. Специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) считают, что меры правительства Китая не приносят таких громких результатов, как об этом было заявлено.

Китайская промышленность продолжает терять внешние рынки сбыта. В перспективе это может привести к краху экспортной ориентации экономики КНР. Переориентировать большинство предприятий работающих на внешний рынок не удастся. Потребление в США и ЕС продолжает снижаться. Потери китайской индустрии от кризиса могут оказаться одними из самых крупных в мире, полагают специалисты.

Причина тому - тот факт, что правительство КНР на протяжение первых полутора лет кризиса старалось поддержать США, чтобы сохранить главный рынок сбыта для своих товаров. Суммарные затраты КНР на поддержание американской финансовой системы превышают антикризисные инвестиции в собственную экономику. Китайские власти держатся прежнего курса и все еще рассчитывают на изменение ситуации в США. Однако сокращение базисного спроса на планете ведет к обострению борьбы за рынки. КНР это грозит еще более тяжелым протеканием кризиса, полагают в ИГСО.

Помимо снижения экспорта, продолжает осложняться сбыт уже поставленных за рубеж китайских товаров. Стремительно падают прямые частные инвестиции в национальное хозяйство КНР. Внутри страны также наблюдается ухудшение ситуации со сбытом промышленных товаров, что ведет к снижению и без того относительно низких цен. Все чаще высказываются мнения, что положительный ВВП Китая фальсифицирован. Промышленность Китая теряет внешний сбыт и не обретает внутреннего, несмотря на заявления властей о достигнутых успехах.

Так что, если судить по выводам аналитиков ИГСО, ни о каком мировом лидерстве не может быть и речи - страна пострадает больше других.

Новости по теме

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });