ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:22

"Величайшая депрессия"

Минфин России не жалеет черной краски, описывая будущее крупнейшей экономики мира - американской. По мнению замминистра финансов РФ Оксаны Сергиенко, мир находится в "Величайшей депрессии". Все меры, принятые американскими властями, пока не работают, а источники роста экономики практически исчерпаны

"Величайшая депрессия"
BananaStock/Russian Look

Москва. 26 мая. IFX.RU - Принятые администрацией США меры по стимулированию потребительского спроса и восстановлению экономики не дали значительного эффекта, а дальнейшие факторы экономического роста в США либо уже исчерпаны, либо близки к исчерпанию, заявила замминистра финансов РФ Оксана Сергиенко, выступая на заседании "круглого стола" в Финансовой академии, посвященного урокам мирового финансового кризиса.

По ее словам, анализ, проведенный экспертами Минфина, показал, что влияние таких факторов стимулирования роста, как дефицит бюджета, денежно-кредитная политика, а также потребительский спрос, будет в ближайшие годы достаточно ограниченным.

По мнению Минфина, это означает, что мир находится в "Величайшей депрессии", а выход из нее затянется.

Меры пока не сработали

"В целом, если характеризовать ту стадию кризиса, в которой сейчас находится мировая экономика и экономика США, то на наш взгляд, ее можно назвать только "Величайшей депрессией", - заявила О.Сергиенко.

Она напомнила, что в конце 2008 года и начале 2009 года многие страны предпринимали беспрецедентные меры по стимулированию экономического роста. В частности, все мировые центробанки снижали процентные ставки. В США ключевые ставки составляют 0-0,25%. Если в докризисные годы средние темпы роста денежной массы М2 составляли в США 7-9%, то за прошлый год показатель М2 вырос на 100%.

При этом США проводят чрезвычайно мягкую бюджетную политику. Дефицит бюджета США за истекшие 7 месяцев (финансовый год в США начинается с 1 октября) составил $802 млрд, что в 5 раз выше, чем за аналогичный период прошлого года. По последним данным дефицит бюджета США в этом году составит 13% ВВП, дефицит бюджета стран Евросоюза - 7,5% ВВП.

Однако несмотря на принятые меры, "за последние 2-3 недели вышло очень много статистических данных, которые свидетельствуют о том, что ситуация в мировой экономике остается достаточно сложной", сказала О.Сергиенко.

Значительный рост индексов и рост цен на нефть она объяснила, в частности, усилиями по "накачиванию" экономики деньгами. По ее словам, действительно часть индикаторов в январе-феврале находилась в положительной зоне, но уже в марте-апреле стало понятно, что все не так благополучно в мировой экономике и все индикаторы реальной ситуации падают.

В частности, в IV квартале 2008 года падение ВВП США составило 6,3%, в I квартале - 6,1%. "Это с натяжкой можно назвать замедлением падения. Замедление, если и происходит, то не очень значительное, экономика США продолжает падать, причем достаточно уверенно", - сказала О.Сергиенко.

Меры США пока не привели к восстановлению потребительского спроса, считает она. Например, товарооборот в марте сократился на 1,3%, в апреле - на 0,4%. "Все эксперты прогнозировали, что показатели торговли будут в позитивной плоскости, начиная с принятия антикризисной программы США. Однако позитивными были только январь и февраль", - отметила О.Сергиенко.

По ее мнению, ситуация с инфляцией тоже говорит о том, что "раскачать" потребительский спрос на сегодняшний день пока не удается. Если в январе-феврале наблюдались признаки роста цен, то в марте-апреле цены вновь начали падать (на 0,4% и 0,7% соответственно).

"Это очень негативный сигнал, который свидетельствует о том, что, несмотря на все чрезвычайные меры, которые ни в один из предыдущих кризисов не принимались, восстановить или хотя бы существенно замедлить темпы падения американской экономики пока не удается", - сказала замминистра.

По ее словам, загруженность мощностей в США в апреле достигла минимального значения за период наблюдений с 1967 года. Падение промпроизводства в США замедляется, в апреле оно составило 0,5%. Но если смотреть в годовом выражении, то падение составило 12,5%, сказала замминистра. "Это большая величина для такой устойчивой и маловолатильной экономики, как США", - считает она.

Кроме того, наблюдается негативная тенденция в секторе строительства, а для США это один из ключевых секторов экономики, отметила О.Сергиенко. Данные за апрель показали, что строительство новых домов сократилось на 12%.

Источники роста исчерпаны

"Перспективы не столь оптимистичны, как оценивают многие. Все источники экономического роста (в США) либо уже исчерпаны либо близки к исчерпанию", - сказала О.Сергиенко.

По ее словам, прежде всего, это касается дефицита бюджета США. На 2009 финансовый год дефицит бюджета США запланирован в размере $1,9 трлн. При этом с 2010 финансового года начнется реализация политики сокращения дефицита бюджета: администрация США планирует снизить его с 13% ВВП в 2009 году до 9% ВВП в 2010 году и до 6,5% ВВП в 2011 году.

Замминистра напомнила, что недавно глава Минфина США Тимоти Гайтнер заявил, что дефицит бюджета в среднесрочной перспективе нужно снизить до 3% ВВП в связи с опасениями снижения рейтинга США с уровня ААА. "Даже если рейтинговые агентства не будут снижать рейтинг США, все равно Китай, Россия и другие страны-экспортеры понимают сложную ситуацию в экономике США и спрос на казначейские облигации будет постепенно снижаться", - считает О.Сергиенко.

"Этот процесс медленный, невозможно в одночасье разломать экономическую структуру, но разворот в этом направлении уже очевиден", - сказала она. Например, по апрельским данным, инвесторы на 70% сократили вложения в долгосрочные бумаги США, сообщила замминистра. "Таким образом, ключевой элемент стимулирования американской экономики - высокий дефицит бюджета - по всей видимости, будет сокращаться по объективным причинам вне зависимости от желаний американской администрации", - полагает О.Сергиенко.

Другим источником стимулирования роста является денежно-кредитная политика. Однако ключевые процентные ставки в США близки к нулю, поэтому дальнейшего смягчения ожидать не приходится, отметила замминистра. Она обратила внимание, что, несмотря на такие низкие процентные ставки, банки за последние 3 месяца, по сути, перестали кредитовать, поскольку кредитные риски оцениваются очень высоко. По ее словам, на начало текущего года кредитный портфель США достиг своего пика - $10 трлн, а за истекшие 4 месяца он сократился на $400 млрд. "Это существенная величина, США находятся в периоде кредитного сжатия", - отметила О.Сергиенко.

Она напомнила, что экономика США на 70% "потребительская", однако высокая безработица будет противодействовать увеличению внутреннего спроса. "Потребление не может быть поддержано падающей зарплатой, сокращением большого количества работников", - сказала О.Сергиенко.

По ее словам, по итогам апреля безработица в США составила 9%, это самый высокий уровень с 1983 года. При этом, по последним прогнозам администрации США, безработица будет расти вплоть до 2012 года, когда она составит 11%.

О.Сергиенко считает, что фактор цен на активы также не в пользу экономического роста в США. По ее словам, цены на недвижимость в США с момента пика сократились на 32% и не исключено, что они упадут еще на 5-15%. При этом замминистра напомнила, что бывший глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен недавно высказал мнение, что падение цен на недвижимость более чем на 5% приведет к новому кризису ипотечного кредитования.

"Поэтому дальнейшие источники экономического роста достаточно ограничены", - полагает О.Сергиенко.

Ближайшие перспективы

"Выход из мировой рецессии затянется, восстановление будет долгим и длительным", - сказала замминистра. Она отметила, что таких же оценок придерживается и МВФ. В частности, глава МВФ Доминик Стросс-Кан недавно сказал, что восстановление мировой экономики начнется во второй половине 2010 года.

"Если до недавнего времени администрация США говорила, что восстановление экономики США начнется с III квартала 2009 года, то сейчас приходит все больше данных, которые говорят, что кризис затянется", - сказала замминистра.

По ее словам, все сейчас уходят от ответа, когда начнется восстановление, а любые прогнозы сопровождаются рядом условий: "если банковская система не будет иметь дополнительных проблем", "если ситуация с фондовым рынком, с рынком недвижимости будет развиваться по позитивному сценарию".

О.Сергиенко отметила, что очень большой вклад в падение ВВП США вносит сокращение запасов в целях экономии оборотных средств. По ее мнению, итоги II-III-IV кварталов зависят от того, как сильно будут сокращаться запасы. В апреле сокращение запасов замедлилось, но это приведет к более медленному падению экономики США. В этом случае кризис будет более затяжным, считает замминистра.

По ее словам, перспективы следующего года также зависят от того, насколько удастся восстановить потребительский спрос и насколько быстро восстановится строительная отрасль США, которая сейчас находится в глубочайшей стагнации.

"Ситуация в мировой экономике усугубляется тем, что если все прошлые годы сбережения были отрицательными или находились на нулевой отметке, то на сегодняшний день сбережения составляют 4-5%", - сказала замминистра.

Она отметила, что опасность утраты работы и неопределенность перспектив выхода из кризиса заставляет людей сберегать, а не потреблять. С точки зрения долгосрочного роста хорошо, если деньги будут вложены в банковскую систему и будут служить базой для роста кредитов, но в краткосрочном плане это усугубляет ситуацию, полагает О.Сергиенко.

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });