ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:11

Поменьше "плача Ярославны"

Россия научилась думать на перспективу и не собирается заниматься тотальным замещением импорта отечественной продукций в угоду ситуации. Главным двигателем прогресса в нашей экономике должны стать инновации. Власти призвали бизнес прекратить "плач Ярославны" и смелее вносить предложения

Поменьше "плача Ярославны"
Photos.com/Russian Look

Москва. 27 мая. IFX.RU - Популярный когда-то лозунг "Догнать и перегнать Америку" теперь звучит несколько иначе. К проблеме создания конкурентоспособной экономики мы подойдем "сбоку". Прежних ошибок, когда все время догоняли, а в результате топтались на месте, не будет, говорят в правительстве. Как не будет и тотального вытеснения импортной продукции. Если западная продукция дешевле, то ее и будем закупать. Вместо "гонки за лидером" отечественному бизнесу предложено объединить усилия с государством в деле перенаправления экономики на инновационные рельсы.

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает бессмысленным делать проблему достижения импортозамещения самоцелью для российской экономики. "Если мы говорим в целом об экономике, то не имеет смысла заниматься импортозамещением, если можно купить задешево", - заявил В.Путин, выступая на расширенном заседание ТПП в среду.

По его словам, если все время стремиться догонять, Россия всегда будет оставаться "в отстающих". "По большому счету, нужно создавать новые центры компетенции и выходить вообще на новый способ решения той или иной проблемы, повышая конкурентоспособность экономики в целом", - заявил В.Путин, подчеркнув, что не считает проблему достижения импортозамещения самоцелью.

Премьер напомнил, что именно инновационное развитие выбрано в качестве генеральной линии экономической стратегии, и предложил бизнесменам вместе обсудить пути достижения этой цели. "Я считаю, что наша работа здесь должна быть в хорошем смысле агрессивной и солидарной: поменьше "плача Ярославны", побольше конкретных предложений", - сказал В.Путин.

Он отметил, что в течение целых десятилетий в России складывалась определенная структура экономики. "Мы проводили инновации в 1936, 1938-40-х годах, и еще немножко - где-то в 50-х годах. Практически с индустриализацией крупномасштабные проекты в стране закончились, если не считать ядерный проект", - сказал В.Путин. Именно для работ в сфере ядерных технологий и космоса государство для того, чтобы выжить, сконцентрировала все ресурсы.

"Сегодня нам нужно делать это в других условиях и другие инструменты должны быть использованы - нужно их создать вместе с вами", - сказал В.Путин.

При этом глава правительства не исключил, что на господдержке предприятий, внедряющих инновационные технологии, будет сделан "дополнительный акцент". По его словам, государство готово концентрировать со своей стороны ресурсы на инновационных технологиях и направить их для развития в данной сфере. Однако одновременно предложил бизнес-сообществу вместе подумать над механизмом распределениях этих ресурсов. Одним из механизмов, который поставит экономику на инновационные рельсы, может стать частно-государственное партнерство, считает премьер.

Пока же удельный вес инновационной продукции в российской экономике составляет чуть больше 5%, а доля предприятий, осуществляющих технологические инновации - менее 10%." Конечно, такое положение дел устроить нас не может", - заявил В.Путин, рекомендовав госкорпорациям не экономить на научных разработках и инновационной сфере.

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });