НРД обратился в Совет ЕС с обжалованием введения санкций

Уважаемые читатели! В связи с уточнением НРД органа обращения исправлен заголовок и 1-2-й абзацы.

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - НРД (центральный депозитарий, входит в группу Московской биржи) подал обращение в Совет ЕС в рамках административной процедуры обжалования решения о включении 3 июня НРД в санкционные списки ЕС, сообщается в пресс-релизе депозитария.

Работа по обращению в Совет ЕС ведется параллельно с обжалованием санкций ЕС в суде общей юрисдикции ЕС.

НРД 30 сентября подал запросы в уполномоченные финансовые органы Бельгии и Люксембурга на получение лицензий. Они находятся на рассмотрении, ответы пока не получены. Таким образом, отмечается в сообщении, со стороны НРД предприняты все зависящие от него действия для создания условий освобождения активов пострадавших участников финансового рынка, объявленных в рамках восьмого пакета европейских санкций, а также с учетом разъяснений Еврокомиссии.

НРД 11 августа обратился в суд ЕС в Люксембурге с иском об отмене введенных ограничений. Цель иска - доказать неправомерность и необоснованность включения НРД в санкционные списки ЕС, в результате которого пострадали российские и иностранные инвесторы.

Запросы на получение генеральных лицензий для разблокировки активов всех несанкционных инвесторов депозитарий направил после согласования с Euroclear и внешними европейскими консультантами. Ранее НРД сообщал, что ожидает получение общего разрешения в октябре.

Из разъяснения Еврокомиссии от 6 октября следует, что власти отдельных стран-членов ЕС могут разрешать осуществление сделок, необходимых для закрытия в срок до 7 января 2023 года контрактов и соглашений, заключенных до введения блокирующих санкций против НРД 3 июня 2022 года.

В сообщении депозитария отмечается, что поданные им запросы не препятствуют возможности и праву участников финансового рынка обращаться в индивидуальном порядке с аналогичными запросами, согласно требованиям законодательства ЕС.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });