Москва и Киев затеяли газовые игры

Отношения между Москвой и Киевом в газовой сфере опять входят в зону турбулентности. Юлия Тимошенко предлагает исключить из цепочки поставок среднеазиатского голубого топлива в ее страну компании RosUkrEnergo и "УкрГазЭнерго"

Москва. 11 Февраля. INTERFAX.RU - Отношения между Москвой и Киевом в газовой сфере опять входят в зону турбулентности - зреет новый конфликт. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предлагает исключить из цепочки поставок среднеазиатского голубого топлива в ее страну компании RosUkrEnergo и "УкрГазЭнерго". По мнению главы украинского правительства, газ можно закупать непосредственно у производителей, то есть у туркменских, узбекских и казахстанских компаний, без участия "Газпрома", играющего роль посредника.

Сейчас поставщиком газа, идущего на Украину из России и Центральной Азии, является компания RosUkrEnergo, 50% акций которой принадлежит "Газпрому", а другие 50% - австрийскому холдингу CentraGas Holding AG. Бенефициарами этого холдинга выступают два украинских предпринимателя (у одного 10%, у второго 90% акций). В феврале 2006 г. RosUkrEnergo и национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" учредили совместное предприятие "УкрГазЭнерго". Оно было создано специально для того, чтобы приобретать все топливо у RosUkrEnergo. "УкрГазЭнерго" - единственный импортер природного газа на территории Украины. Часть топлива оно поставляет сразу конечным потребителям, а часть продает "Нафтогазу". "Нафтогаз" - последнее звено - обеспечивает энергоресурсами предприятия теплоэнергетики и бюджетные учреждения.

Юлия Тимошенко считает, что промежуточные звенья - RosUkrEnergo и "УкрГазЭнерго" - больше стране не нужны. Председатель правления "УкрГазЭнерго" Игорь Воронин придерживается прямо противоположного мнения. "Если бы "Нафтогаз Украины" имел реальную возможность что-то купить в Центральной Азии, мы бы уже знали хотя бы об одном контракте и продавце, - заявил он в интервью изданию "Коммерсант-Украина. - Поверьте, это реальное положение вещей, а не "страшилки", в которых нас упрекают".

Воронин считает, что планы Киева избавиться от совместных предприятий и сделать "Нафтогаз" прямым партнером, скажем, "Туркменгаза", неосуществимы - в первую очередь потому, что у "Туркменгаза" уже есть контракт с "Газпромом", и чтобы начать работать напрямую с украинской нацкомпанией, его нужно расторгнуть, - а это Воронину представляется нереальным.

"Весь среднеазиатский газ до 2028 г. законтрактован "Газпром экспортом" у "Туркменгаза", "Узнефтегаза" и "КазМунайГаза", а компанией RosUkrEnergo - на такой же срок у "Газпром экспорта", - объясняет он. - Есть и 25-летний транзитный контракт RosUkrEnergo и "Газпрома". Чтобы купить газ, "Нафтогазу Украины" и правительству нужно убедить руководство трех восточных государств и шести газовых компаний расторгнуть все долгосрочные контракты".

В понедельник на пресс-конференции Юлия Тимошенко сказала, что правительство Украины обратилось в ЕС "с просьбой направить официальную группу, которая могла бы проводить мониторинг в отношении надежности и стабильности транзита газа для нужд Евросоюза".

В европейских ведомствах не располагают информацией о таком запросе. "У меня нет информации о каком-либо обращении с просьбой направить наблюдателей от ЕС", - сказал агентству "Интерфакс-Украина" официальный представитель европейского комиссара по энергетическим вопросам Ферран Тарраделлас Эспуни. Тем не менее, по его словам, Еврокомиссия продолжает внимательно следить за развитием ситуации.

Экономика
Австралия в ноябре стала крупнейшим экспортером СПГ в миреАвстралия в ноябре стала крупнейшим экспортером СПГ в мире
Лидировавший ранее Катар снизил экспорт в это время года впервые с 2014 годаПодробнее
Кудрин перечислил риски для российской экономикиКудрин перечислил риски для российской экономики
По его словам, в частности, это нефтяные цены, санкции, уменьшение числа трудоспособных граждан и отсутствие структурных реформПодробнее
Нефтяная сделка на грани нервного срыва. ОбобщениеНефтяная сделка на грани нервного срыва. Обобщение
Прошедшие в среду-пятницу заседания могут по праву считаться самыми напряженными и драматичными в истории сделки по ограничению добычиПодробнее
Переговоры внутри ОПЕК зашли в тупик из-за отказа Ирана сокращать добычуПереговоры внутри ОПЕК зашли в тупик из-за отказа Ирана сокращать добычу
Иран отказался снижать добычу нефти даже чисто символически ради сохранения сделки ОПЕК+Подробнее
ЦБ РФ дал небольшим банкам совет на случай отключения от платежных систем из-за санкцийЦБ РФ дал небольшим банкам совет на случай отключения от платежных систем из-за санкций
Он касается тех банков, которые не работают с системами Visa и MasterCard напрямуюПодробнее
Страны ОПЕК не достигли консенсуса по снижению нефтедобычиСтраны ОПЕК не достигли консенсуса по снижению нефтедобычи
Министр энергетики Саудовской Аравии не уверен, что Россия поддержит такое соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');