ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 08:17

"Норникель" предупредил о риске сбоев на рынках металлов из-за новых санкций

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Санкции США и Великобритании на российские цветные металлы отрицательно скажутся на потребителях по всему миру, заявил "Норильский никель".

При этом компания, "несмотря на сложности и вызовы последних лет, остается надежным поставщиком своей продукции и будет выполнять все существующие контрактные обязательства перед клиентами".

""Норникель" сожалеет о принятом решении, поскольку оно усугубит ценовую неустойчивость, повысит неопределенность в цепочке поставок и спровоцирует рост конечной цены, что отрицательно скажется на потребителях этих металлов по всему миру. Кроме того, повысится риск сбоев в работе рынков, так как снизится ликвидность металлов и вырастет стоимость финансирования важнейших промышленных цепочек поставок", - говорится в сообщении компании.

"Норникель" отметил, что ограничения не распространяются на продукцию, содержащую эти металлы, которая включена в новый продукт или существенно преобразована за пределами России.

США и Великобритания 12 апреля запретили импорт алюминия, меди и никеля из России. В результате этой инициативы LME и Chicago Mercantile Exchange (CME) запрещено принимать новые партии алюминия, меди и никеля из России. Санкции также запрещают выпуск варрантов на российские металлы и покупку металлов в рамках расчетов по деривативным контрактам. Произведенная после 13 апреля российская продукция не может продаваться на ключевой мировой бирже, где определяется бенчмарк на цветные металлы, и поступать на ее склады. Выпущенный до 13 апреля российский металл может по-прежнему приниматься, если его продавец может предоставить доказательства относительно срока его производства, поясняла LME.

"Русал" 15 апреля заявил, что новые санкции США и Великобритании не влияют на его способность осуществлять поставки, поскольку не затрагивают глобальные логистические решения компании, доступ к банковской системе и систему производства.

""Русал" сохранит возможность предоставлять услуги хеджирования своим клиентам, а также сохраняет приверженность рыночному ценообразованию", - заявила компания.

Bloomberg со ссылкой на источник, близкий к "Русалу", сообщил, что новые санкции могут поставить под угрозу 36% продаж "Русала". Эта доля соответствует объему продаж продукции "Русала" в Европу в 2022 году (36% от выручки), в прошлом году, как говорится в отчете компании, она сократилась до 28%.

По предварительной оценке "Русала", на которую ссылается Bloomberg, санкции могут затронуть как минимум 1,5 млн тонн годового объема продаж. "Русал" в прошлом году выпустил 3,8 млн тонн и реализовал 4,2 млн тонн. В результате "Русал" может быть вынужден сократить производство, сказал собеседник агентства, сравнив ситуацию с мировым финансовым кризисом, который резко ударил по спросу в 2008 году.

"Русал" не впервые обсуждает сокращение мощностей: в октябре 2023 года источники, близкие к кредиторам компании, сообщили о рассмотрении сценариев закрытия ряда убыточных заводов на фоне низких цен на алюминий и финансовых потерь от введения "курсовой" экспортной пошлины. В числе уязвимых упоминались Кандалакшский, Волгоградский и Новокузнецкий алюминиевые заводы, на которые приходится около 500 тысяч тонн из общих 3,83 млн тонн, выпущенных компанией в 2022 году.

Помимо этого, на фоне санкций "Русал" запросил меры поддержки отрасли у Минпромторга, сообщали СМИ. В том числе компания предлагает рассмотреть закупку Росрезервом до половины экспорта компании по старым ценам (до санкций 12 апреля) и освободить от экспортной пошлины.

Введенные ограничения могут стоить российским производителям потери рентабельности на 2-4 п.п. за счет удорожания логистических цепочек, полагает главный стратег инвестиционной компании "Вектор Икс" Максим Худалов. Маржа по EBITDA "Русала" в 2023 году, для сравнения, упала до 6,4% с 14,5% в позапрошлом году.

Переориентация на рынки Юго-Восточной Азии позволит "Русалу" решить проблемы сбыта, но процесс будет непростым, в отличие от "Норникеля", так как производимый ГМК высококачественный никель в мире по-прежнему дефицитен, а индонезийскими и филлипинскими объемами эту нехватку не закрыть. Несмотря на наращивание выпуска никеля в Индонезии, часть которого конвертируется в батарейный металл, для качественного нержавеющего проката и жаропрочных сплавов по-прежнему нужен качественный никель, отмечает аналитик.

Дисконт при продажах российского металла может составить около 10%, оценивает Худалов.

Санкции в значительной мере могут подорвать положение LME как глобальной площадки, но как инструмент внутри AUKUS (союз Австралии, Великобритании и США) она безусловно останется, так как Лондонская биржа является удобной площадкой с учетом значительных объемов складов. Для расчетов цены по основной массе контрактов на российский металл будут использоваться котировки Шанхайской биржи, считает Худалов.

Так как Великобритания оставила возможность торговать металлами со склада, общий объем запасов металлов на LME может начать постепенно снижаться, что важно, так как сейчас на произведенный ранее металл там приходится от 35% (никель) до более чем 90% (алюминий) всех запасов, говорит независимый эксперт Борис Синицын. По мере усугубления давления на российское происхождение (в том числе ограничение на потребление в Европе), цены на западных площадках будут расти, что также найдет отражение и в ценах в Азии, рассчитывает он.

Новость дополняется

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });