Бюджетникам не будет повышений

Есть обновление от 09:53

Бюджетников огорчили: повышения зарплат в следующем году не будет, несмотря на социальную направленность расходов казны. Но надежда есть. Если экономическая ситуация позволит, может, прибавка и состоится

Бюджетникам не будет повышений
Фото: ИТАР-ТАСС. (фрагмент концерта "Персимфанс" в постановке П.Айду)

Смоленск. 19 августа. IFX.RU - Правительство не раз заявляло, что даже в кризис оно не перестает заботиться о людях и не собирается отказываться от социальных обязательств, которые возложило на себя в последние годы. Инвестиции в человеческий капитал и остросоциальная направленность бюджета - вот о чем заявляли министры. Но это совсем не значит, что бюджетникам светит повышение зарплат.

В следующем году бюджетникам, которых в России около 15 млн (почти каждый четвертый работающий), придется потуже затянуть пояса. Если они ожидали повышения зарплат, то вице-премьер Александр Жуков разочаровал их.

Как заявил А.Жуков, правительство РФ приняло решение не индексировать заработную плату работников бюджетной сферы в 2010 году. "Что касается роста расходов на оплату труда, к этому нужно подходить в 2010 году с особой осторожностью", - сказал он на совещании с руководителями Центрального федерального округа по подходам к формированию межбюджетных отношений на 2010-2012 гг. в среду.

Но все же надежда умирает последней, и вице-премьер не стал лишать бюджетников права на нее. Он отметил, что, если экономическая ситуация позволит и будет складываться лучше, чем прогнозируется сейчас, тогда индексация все-таки будет проведена.

В свою очередь, заместитель министра финансов РФ Антон Силуанов отметил, что, по оценкам Минфина, общий объем расходов бюджета субъектов Российской Федерации в 2010 году будет находиться на уровне текущего года.

Он также отметил, на 2010 год, как и на федеральном уровне, в регионах предусмотрено неувеличение расходов на оплату труда сотрудникам бюджетной сферы и работникам органов госуправления.

Не стоит ждать и индексации пособий по безработице. "Пособия по безработице не будут в 2010 году индексироваться как по минимальному, так и по максимальному уровню. Это решение принято окончательно, и я бы просил регионы учесть это в бюджетах",- сообщил замглавы министерства здравоохранения и соцразвития РФ Максим Топилин.

Напомним, в конце июля о том, что работникам бюджетной сферы не стоит ждать прибавки, говорил министр финансов Алексей Кудрин. Тогда он отмечал, что бюджетников ждет еще один неприятный сюрприз - их численность будет "оптимизирована". В переводе на человеческий язык это значит, что в следующем году грядут сокращения. И за счет "оптимизации" будут поощрены оставшиеся.

Буквально в то же время премьер-министр Владимир Путин заявлял, что более 70% бюджетных расходов в 2010 году имеет ярко выраженный социальный характер, и что предполагается также повысить зарплату в бюджетной сфере, пособия, лекарственное обеспечение. Но кризис внес свои коррективы.

Впрочем, чему здесь удивляться? Ведь бюджет - не бездонная бочка. Расходов у него прибавилось из-за антикризисной программы, а вот доходы, напротив, сильно сократились.

Как рассказал Александр Жуков, по последним данным о доходах в федеральный бюджет, с января по июль текущего года они составили 67% за такой же период прошлого года, то есть сократился на треть. Это, по его словам, обуславливает достаточно жесткий подход к формированию бюджета.

"Расчетный дефицит бюджета на 2010 год составит 3,2 трлн рублей, это 7,5% от ВВП. Это предельный дефицит, который мы можем позволить", - сказал А.Жуков на совещании с руководителями субъектов РФ Центральном федеральном округе в Смоленске в среду. По его словам, в 2011-2012 гг. необходимо снизить уровень бюджетного дефицита. "Мы планируем довести его до 3% к 2012 году",- сказал А.Жуков.

Бюджетникам же остается только уповать на улучшение экономической ситуации.

Новости по теме

Экономика
"Роснефть" не выставила на биржевые торги бензин и зимнее дизтопливо"Роснефть" не выставила на биржевые торги бензин и зимнее дизтопливо
Этот факт стал сюрпризом для топливного рынкаПодробнее
Дума отложила еще на год вопрос о полной компенсации вкладов в Сбербанке бывшего СССРДума отложила еще на год вопрос о полной компенсации вкладов в Сбербанке бывшего СССР
Приостановка компенсаций продлевается ежегодно с 2003 года из-за отсутствия финансовых средств и необходимых законовПодробнее
Сечин объяснил завышение цен на бензин в некоторых регионахСечин объяснил завышение цен на бензин в некоторых регионах
По словам главы "Роснефти", независимые сети АЗС являются виновниками дефицита сырья и завышения ценПодробнее
"Газпрому" грозит штраф в 30 млрд руб. за не установленные в домах 300 тыс. россиян счетчики"Газпрому" грозит штраф в 30 млрд руб. за не установленные в домах 300 тыс. россиян счетчики
Компания не успевает в срок до конца года, так как жители не пускают их в дом для установки прибораПодробнее
Нефть перешла к росту после обвала наканунеНефть перешла к росту после обвала накануне
Повышение цен произошло на фоне сообщений о возможном снижении добычи ОПЕКПодробнее
ФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налоговФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налогов
Компаниям грозят налоговые претензии на десятки миллиардов рублей за оптимизацию запасов для снижения акцизаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');