Хроника07 – 14 октября 2019 года

Нобелевская премия - 2019

С 7 по 14 октября в Стокгольме проходит 118-я Нобелевская неделя. Она началась с вручения премии по физиологии и медицине 7 октября. Лауреат в области физики будет объявлен 8 октября, химии - 9 октября. На следующий день будут названы лауреаты в области литературы за 2018 и 2019 годы, так как в прошлом году премия не вручалась. Лауреата премии мира огласят 11 октября. Премию по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля присудят 14 октября.

Хронология событий

14 октября

Нобелевскую премию по экономике присудили ученым из США, Франции и Индии

Французский экономист Эстер Дюфло
Французский экономист Эстер Дюфло
Фото: EPA/Vostock-photo

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Премии по экономике памяти Альфреда Нобеля удостоены американо-индийский ученый Абхиджит Банерджи, представительница Франции Эстер Дюфло и экономист из США Майкл Кремер.

Комитет отметил их вклад в смягчение проблемы нищеты, награду присудили с формулировкой "за экспериментальный подход к искоренению глобальной бедности".

Абхиджит Банерджи родился в Калькутте, а затем переехал в США, где в настоящее время является профессором Массачусетского технологического института. Он был научным руководителем Эстер Дюфло в период написания ею докторской диссертации, впоследствии стал ее мужем.

Дюфло, в 1990-е годы, перед тем как заняться экономикой, несколько месяцев жила в Москве, работая преподавателем и собирая материал для научной работы по истории. Она стала лишь второй в истории Нобелевской премии по экономике женщиной-лауреатом (в 2009 году премию присудили американке Элинор Остром). Кроме того, 46-летняя Дюфло стала самым молодым экономистом, удостоенной награды.

Как сообщает Шведская королевская академия наук, лауреаты представили новый подход по облегчению мировой бедности. Он предполагает решение глобальной проблемы по частям - урегулирование отдельных вопросов в конечном итоге ведет к решению общей задачи. Например, Майкл Кремер, который работает в Гарварде, и его коллеги в 1990-е показали, можно серией отдельных шагов улучшить успеваемость школьников в западной Кении. Со временем ученые распространили эксперименты и на другие страны, в частности в Индии. К примеру, после этих исследований более пяти миллионам индийских детей удалось воспользоваться программами коррекционного школьного обучения, во многих странах ввели значительные субсидии на профилактическое здравоохранение.

В отличие от Нобелевских премий по медицине и физиологии, физике, химии, литературе, а также премии мира, премию по экономике учредил не сам Нобель, а Банком Швеции в 1969 году. Размер премии такой же, как и у других премий Нобеля. В году сумма составляет 9 млн шведских крон (свыше $900 тыс.). Денежную награду разделят поровну между всеми лауреатами.

Премией памяти Нобеля завершилась "нобелевская неделя" 2019 года.

Полный текст новости
11 октября

Нобелевскую премию мира получил премьер-министр Эфиопии

Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али
Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али
Фото: Zuma/ТАСС

Нобелевская премия мира 2019 года присуждена премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду Али, который занимает этот пост с 2 апреля 2018 года.

О своем решении Норвежский нобелевский комитет объявил в ходе церемонии, трансляция которой велась в прямом эфире. В комитете отметили, что премьер-министр удостоен этой награды, в первую очередь, за проявленную решимость в решении пограничного конфликта с Эритреей, а также за вклад в международное сотрудничество и мир.

Ранее вероятными лауреатами Нобелевской премии мира также называли 16-летнюю экоактивистку Грету Тунберг и премьер-министра Новой Зеландии Джасинду Ардерн.

В 2018 году премию получили хирург Денис Муквеге и правозащитница, бывшая пленница ИГ (запрещенная в РФ организация) Надя Мурад.

Абий Ахмед Али стал первым мусульманином на посту премьер-министра Эфиопии.

Кроме этого, он стал первым лидером Эфиопии, который встретился за последние двадцать лет со своим коллегой из Эритреи. 8-9 июля 2018 года был проведен саммит с участием Абия Ахмеда Али и президента Эритреи Исайяса Афеверки.

Затем на саммите была подписана совместная декларация о мире и дружбе. Среди ее пунктов - снижение напряженности и восстановление дипломатических отношений между странами, открытие наземного и авиационного сообщения, налаживание прямых каналов связи.

Полный текст новости
10 октября

Нобелевскую премию по литературе присудили Ольге Токарчук и Петеру Хандке

Польская писательница Ольга Токарчук
Польская писательница Ольга Токарчук
Фото: Reuters

Шведская королевская академия наук присудила Нобелевскую премию по литературе сразу за два года. Награды за 2018 год удостоилась польская писательница Ольга Токарчук с формулировкой за "нарративное воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни".

Премию за 2019 год получил австрийский писатель и драматург Петер Хандке "за важную работу, которая с лингвистической гениальностью исследовала границы и особенности человеческого существования".

Токарчук родилась в 1962 году в польском городе Сулехув, окончила Варшавский университет по специальности психология. В настоящее время она живет в городе Вроцлав на западе Польши. Токарчук дебютировала как писатель в 1993 году с книгой "Путешествие любителей книг". Настоящего признания добилась с третьим романом "Первобытные и другие времена". В прошлом году Токарчук первой из польских писательниц получила Международную Букеровскую премию за роман "Бегуны". Она является лауреатом и других литературных премий.

Хандке родился в 1942 году в Каринтии, федеральной земле на юге Австрии. Его первый роман "Шершни" был опубликован в 1966 году. Он зарекомендовал себя как один из самых влиятельных европейских писателей периода после Второй Мировой войны. С 1990 года Хандке живет в муниципалитете Шавиль на юго-западе Парижа. Его библиография состоит из романов, эссе, заметок, драматических произведений и сценариев. С 1964 по 1966 год в театрах поставили его пьесы "Пророчество" (1964), "Самооговор" (1965) и "Оскорбление публики" (1966). В 2008 году жюри Германской книжной премии поставило его произведение "Ночь в Моравии" на первое место среди кандидатов на лучший немецкоязычный роман. Хандке подвергался критике за поддержку бывшего лидера Сербии Слободана Милошевича. Писатель посвятил ему эссе "Таблас-де-Даймьель" с подзаголовком "ложные показания на процессе против Слободана Милошевича".

В мае 2018 года Шведская академия объявила о решении не вручать Нобелевскую премию по литературе в 2018 году, а перенести ее вручение на 2019 год. Причиной послужил крупный скандал, в центре которого оказался французский фотограф и влиятельный деятель культуры Жан-Клод Арно, муж члена академии Катарины Фростенсона.

Полный текст новости
09 октября

Нобелевскую премию по химии присудили за развитие литий-ионных батарей

Японский химик Акира Йошино
Японский химик Акира Йошино
Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Нобелевская премия по химии в 2019 году присуждена американскому физику Джону Гуденафу, британскому химику Стэнли Уиттингэму и японскому химику Акире Йошино за развитие литий-ионных батарей. Подробнее о работе ученых можно прочесть в пресс-релизе на сайте Нобелевского комитета.

Практически все современные электронные устройства, от смартфонов до электромобилей, работают за счет литий-ионных аккумуляторов, разработанных в 1970-1980-х годах. В основе работы этих накопителей энергии лежат электрохимические реакции окисления металлического лития, входящего в состав анода (положительный электрод). Во время разрядки литий окисляется и в виде катиона (положительно заряженный ион) движется к катоду (отрицательный электрод). Во время зарядки все происходит наоборот: под электрическим напряжением катионы лития выходят из катода и движутся к аноду, где идет восстановление.

Главной задачей при разработке литий-ионных аккумуляторов было определиться с катодным материалом. В 1973 году Стэнли Уиттингэм предложил использовать для этого сульфиды титана, которые могут интеркалировать (обратимое включение молекулы между другими молекулами) в себя ионы лития. В 1976 году сделали первый такой аккумулятор.

Джон Гуденаф в 1979-1980 годах предложил заменить сульфид титана и соответствующий интеркалят на материалы на основе оксида кобальта. Так были созданы литий-ионные аккумуляторы на основе кобальтита лития.

Коллектив ученых под руководством Акиры Йошино в 1985 году продвинулся еще дальше, развивая литий-ионные аккумуляторы. Было предложено использовать аноды на основе сажи, которая появляется при разложении углеводородов. Такой материал содержит в себе аморфную сажу, а также кристаллические графитоподобные фрагменты. Материал может включать в себя много лития, что увеличивает энергоемкость аккумуляторов. Кроме этого, усилиями Йошино аккумуляторы стали безопаснее: снизилась вероятность их возгорания или взрыва при повреждении.

Полный текст новости
08 октября

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике

На экране показаны портреты лауреатов Нобелевской премии по физике
На экране показаны портреты лауреатов Нобелевской премии по физике
Фото: Reuters

Лауреатами Нобелевской премии по физике за 2019 год стали канадец Джеймс Пиблз и представители Швейцарии Мишель Майор и Дидье Кело. Они удостоены награды за исследования в области астрономии, объявила Шведская королевская академия наук. Подробнее о работе ученых можно узнать из пресс-релиза Нобелевского комитета.

Как отмечается, комитет отметил вклад Пиблза в понимание эволюции Вселенной и места Земли в космосе и решил отметить его теоретические открытия в физической космологии. Теоретические изыскания представителя Принстонского университета легли в основу объяснения эволюции Вселенной с момента Большого взрыва до наших дней.

Майор и Кело получают награду за открытие в 1995 году первой экзопланеты - планеты, находящейся вне Солнечной системы: обнаруженное небесное тело обращалось вокруг звезды 51 Pegasi - такого же типа, как и звезда в Солнечной системе.

Пиблз получит половину премии, а вторую половину поделят между собой швейцарские ученые. В 2019 году, как и в прошлом, премия составляет 9 млн крон (около $900 тыс.).

Полный текст новости
07 октября

Нобелевскую премию по медицине дали за открытие механизма адаптации клеток к кислороду

Британский учёный-медик и молекулярный биолог Питер Рэтклифф
Британский учёный-медик и молекулярный биолог Питер Рэтклифф
Фото: Argentina.gob.ar

Лауреатами нобелевской премии по медицине и физиологии в 2019 году стали британец сэр Питер Рэтклиф и американцы Уильям Келин-младший и Грегг Семенца. Премию присудили за исследования того, как клетки реагируют и адаптируются к изменениям уровня кислорода в окружающей среде.

Работа ученых раскрывает молекулярные механизмы, лежащие в основе того, как клетки адаптируются к изменениям в снабжении кислородом. Исследователи заложили основу для понимания того, как объем содержания кислорода влияет на клеточный метаболизм и на физиологические функции. Исследования ученых могут помочь в разработке новых стратегий в борьбе с анемией, раком и другими болезнями. Подробнее об этих исследованиях говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Уильям Келин-младший является профессором Гарвардской медицинской школы, сэр Питер Ретклифф - Оксфордского университета, а Грегг Семенца - Университета Джонса Хопкинса.

Полный текст новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код