Канны под дождем

В выходные на Каннском фестивали были показаны фильм Михаэля Ханеке и Томаса Винтерберга. Осложнил работу фестиваля сильный дождь

Канны под дождем
Фото: Reuters

Канны. 21 мая. INTERFAX.RU - В субботу конкурсные показы Каннского кинофестиваля продолжились фильмами Михаэля Ханеке "Любовь" и Томаса Винтерберга "Охота".

"Любовь" - один из самых ожидаемых фильмов нынешнего Каннского фестиваля. В 2009 году Ханеке получил в Каннах "Золотую пальмовую ветвь" за фильм "Белая лента". Кроме того, награду за лучшую женскую роль получала в Каннах исполнившая главную роль в фильме Ханеке "Пианистка" Изабель Юппер. Новый фильм австрийского классика рассказывает о престарелой супружеской чете, в которой муж вынужден ухаживать за частично парализованной в результате инсульта женой. Главные роли исполнили секс-символы французского кино 60-х Жан-Луи Трентиньян и Эмманюэль Рива. Также в картине снялась Изабель Юппер.

Рассказывая на пресс-конференции про фильм, Ханеке сказал, что это фильм "очень простой". "И мощный", - добавила Рива. Трентиньян рассказал, как Ханеке уговорил его сняться в этом фильме, хотя актер практически ушел из кино. "Я сейчас играю только в театре, - сказал он на пресс-конференции, - мне кажется, в театре у меня получается лучше". Он признался, что согласился сняться в фильме "Любовь" только из-за своего отношения к Ханеке. "Михаэль - один из величайших мировых режиссеров", - прокомментировал он. Но тут же отметил, что после этого фильма больше сниматься не будет. "Этого больше не повторится", - пообещал он.

Фильм одного из наиболее заметных режиссеров европейского кино датчанина Томаса Винтерберга "Охота" рассказывает о страхах, которые преследуют европейское общество. Главный герой картины, воспитатель детского сада Лукас (его играет звезда датского кино Мадс Миккелсен) по случайному стечению обстоятельств оказывается обвиненным в педофилии. И хотя в итоге герой восстанавливает справедливость, авторы дают понять зрителю, что счастливого конца не будет. "О каком хэппи-энде вы говорите? - воскликнул Винтерберг на пресс-конференции после пресс-показа "Охоты", - Дания - мрачная и злобная страна, и сказки у нее злые, а я вырос на этих сказках". В 1998 году Винтерберг увез с Каннского фестиваля Приз жюри за фильм "Торжество".

В субботу работа Каннского фестиваля оказалась под угрозой срыва из-за сильных осадков, обрушившихся на Лазурный берег. Начавшийся в первую половину дня субботы ливень с сильным ветром загнал всех участников фестиваля во Дворец фестивалей, где проходит большая часть показов. Из-за небывалого наплыва желающих посмотреть фильмы залы перестали справляться с нагрузкой. Руководство фестиваля пошло на прецедент и разрешило сидеть на ступенях между рядами, однако перед входами в залы скопились огромные толпы не попавших на показы. Местами начались скандалы с охраной, особенно возле тех залов, вход в которые с улицы. Люди, отстоявшие по часу в очереди под проливным дождем и не попавшие на просмотры, стали выказывать недовольство. Организаторы фестиваля начали срочно устраивать дополнительные просмотры. Проходы гостей фестиваля по красной дорожке на показы также проходили под дождем.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');