Гендиректор Большого театра назвал бесполезным новый закон о меценатстве

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Меры поддержки, предусмотренные принятым в 2018 году законом о меценатстве, не изменят ситуации, считает генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

"Это все комариные укусы. Они добавляют по 5% освобождения от налога, принципиально не решая этого вопроса. К сожалению, это ничего абсолютно не даст всей ситуации", - сказал Урин на встрече с руководителями сибирских театров в Новосибирске.

Он предложил, если это необходимо, принимать деньги меценатов не напрямую театрам, а через специализированный фонд, на реальные проекты.

"Давайте назовем его Фонд культурного благосостояния. Давайте тем меценатам, которые будут в этот Фонд давать деньги, предоставлять льготы. (...) Пусть государство контролирует, без проблем. Но дайте возможность этих денег и чтобы они шли через общественные институты", - добавил Урин.

Закон о поддержке меценатов

Закон о поддержке меценатов был принят Госдумой в ноябре 2018 года с рядом существенных поправок. Он вводит налоговые льготы для физических лиц и организаций, совершающих пожертвования в пользу государственных и муниципальных учреждений культуры.

Ко второму чтению в документ был внесен ряд поправок. Субъектам РФ дано право увеличить размер социального налогового вычета "на благотворительность" по НДФЛ с 25% до 30% суммы дохода, если получателями пожертвований являются государственные и муниципальные учреждения в области культуры, а также НКО в случае перечисления им пожертвований на формирование целевого капитала.

Регионы также могут установить категории государственных, муниципальных учреждений, осуществляющих деятельность в области культуры, и некоммерческих организаций (фондов), пожертвования которым могут быть приняты к вычету в увеличенном предельном размере.

Предлагается предоставить организациям право включать в 100-процентный вычет по налогу на прибыль расходы в виде пожертвований, перечисленных государственным и муниципальным учреждениям, осуществляющим деятельность в области культуры, а также перечисленных НКО на формирование целевого капитала в целях поддержки указанных учреждений.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');