Умер Савва Ямщиков

В Пскове умер искусствовед-реставратор Савва Ямщиков, человек, который одним из первых стал заниматься вопросом возврата ценностей, вывезенных за границу во время Второй мировой войны, боровшийся за исчезающую старую Москву

Умер Савва Ямщиков
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - В Пскове умер председатель Ассоциации реставраторов России, искусствовед-реставратор, публицист, академик РАЕН Савва Ямщиков. Он, согласно завещанию, будет похоронен на кладбище у храма Георгия Победоносца на городище Воронич. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе администрации Псковской области, прощание с Ямщиковым состоится во вторник в 11:00 в Псковском музее-заповеднике.

В среду, 22 июля в Святогорском монастыре в поселке Пушкинские Горы пройдет заупокойная лития, после которой тело Ямщикова будет предано земле на кладбище в Ворониче, рядом с могилой хранителя Пушкинского музея-заповедника Семена Гейченко, около родового некрополя друзей А.С.Пушкина - владельцев села Тригорское Осиповых-Вульф.

Ямщиков скончался в воскресенье утром в Псковской областной больнице, где находился с 15 июля и перенес операцию. 8 июля в Псковском музее-заповеднике состоялось открытие выставки "Музей друзей Саввы Ямщикова" - картины, подаренные ему друзьями-художниками. Ямщиков должен был присутствовать на открытии, но не смог из-за болезни.

Савва Ямщиков родился в 1938-м году. Уже в двадцать лет он начал работать во Всероссийском реставрационном центре в отделе иконописи. За сорок лет работы ему удалось возродить сотни икон, уникальные собрания русских портретов XVIII - XIX веков.

В советские годы именно С.Ямщиков познакомил современников с сокровищами частных коллекций Москвы и Ленинграда, среди которых были не только иконы, но и лучшие образцы авангардного искусства.

Ямщиков издал десятки книг, альбомов и каталогов. Опубликовал сотни статей. Долгое время вёл постоянные рубрики на Центральном телевидении. Одним из первых в СССР он стал заниматься вопросами реституции культурных ценностей, которые во время Второй мировой войны были вывезены из государств, воевавших против Советского союза.

В последние годы жизни Савва Ямщиков вел активную борьбу за сохранение исторического облика древнего города Пскова, заповедника "Пушкинские горы", исчезающей Москвы, был председателем Ассоциации реставраторов России.

Культура
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179035485738293', params: { p1: 'byuei', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');