ХроникаНападение на Crocus City HallОбновлено в 16:13

Из газет я узнал, что скрываюсь от следствия

Заместитель прокурора Москвы Александр Козлов прокомментировал в интервью "Интерфаксу" обвинения в получении крупной взятки, озвученные в его адрес

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Заместитель прокурора Москвы Александр Козлов прокомментировал в интервью "Интерфаксу" скандал, связанный с якобы получением им крупной взятки в виде земельного участка от администрации городского поселения "Зеленоградский" Пушкинского района Московской области.

- Вас действительно вызывали на допрос в Главное следственное управление ( ГСУ) СК РФ по Московской области?

- Во-первых, никто меня не обязывал явиться на допрос. На допрос вызывают повесткой к следователю. А меня пригласили для дачи пояснений в ГСУ управления СК РФ по Московской области, но весьма странным образом. Приглашение пришло в пятницу вечером уже после завершения рабочего дня на факс секретаря, и ко мне оно попало только в понедельник среди прочих документов. Подобное приглашение не предусмотрено нормами УПК РФ и ни к чему не обязывает. Отменить все запланированные на этот день служебные мероприятия как дежурный по городу я не мог. А сегодня из газет я узнал, что скрываюсь от следствия. Хочу отметить, что в силу занимаемой мной должности повестки для меня необходимо направлять в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

- Вам известно, в чем Вас подозревают?

- В приглашении, подписанном следователем Колобовой, в качестве причины была указана необходимость дачи пояснений по факту якобы получения мной взятки в виде земельного участка в Пушкинском районе Московской области. Указанная проверка проводится по поступившему заявлению от некоего гражданина Попова.

Ни с каким Поповым я лично не знаком. За три года, пока я был прокурором Пушкинского района, у меня на приеме побывали сотни людей. Но личных отношений с гражданином Поповым у меня никогда не было.

Что касается пресловутого земельного участка. Действительно, в 2005 г. я получил земельный участок. СМИ связывают это с одним из принятых прокуратурой Пушкинского района процессуальным решением об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении главы администрации поселка Зеленоградский Людмилы Гастило.

Это не так. Лично я никакого процессуального решения не принимал. Более того, земельный участок я получил в числе других работников и следователей органов прокуратуры, не имевших абсолютно никакого отношения к этому процессуальному решению. Да в полномочия Гастило и не входила выдача этих земельных участков. Решение о выделении земельных наделов было принято в установленном законом порядке земельной комиссией при районной администрации и утверждено главой Пушкинского района. Это процедура заняла не один день, и я прошел все этапы, как и любой другой гражданин, без всяких льгот и преференций.

- С чем может быть связано обвинение Попова?

- Когда спорят двое, закон оказывается на стороне кого-то одного. И тогда другой, безусловно, остается недовольным. Вот этому недовольному очень легко обвинить человека, вынесшего решение - будь то судья или прокурор - в коррупции. Так легче объяснить свое поражение и отомстить за обиду.

Почему Попов обвиняет меня и какие у него для этого основания, для меня остается загадкой. Если глава администрации поселка Зеленоградский стала жертвой вымогательства, то она и должна жаловаться. Но, насколько мне известно, сама Гастило никаких заявлений не писала. Наоборот, когда я был прокурором Пушкинского района, я сталкивался с неоднократными жалобами ряда лиц в ее адрес. Все эти обращения получали должное рассмотрение, но, насколько мне известно, подтверждения не находили, в том числе и в ходе судебных рассмотрений. В числе прочих, насколько я помню, было и обращение депутата поселения Зеленоградское Попова. В августе 2006 г. по его жалобе уже проводилась проверка, в том числе законности моих действий как прокурора района при получении участка. По результатам проверки мои действия признаны законными и обоснованными. Почему эта история повторяется через пять лет - я могу только предполагать. Возможно, что эти обстоятельства как нельзя лучше соответствуют конъюнктурной карте, разыгрываемой сейчас некоторыми должностными лицами следственных органов.

- Как Вы прокомментируете сообщения о том, что пропало постановление об отказе в возбуждении уголовного дела?

- Не знаю, откуда такая информация. Поскольку проверку в 2006 г. проводила прокуратура Московской области, документы должны находиться в ее архиве. Хранятся такие документы пять лет, так что все должно быть на месте.

- Вы готовы дать показания в Cледственном комитете?

- Я этой проверки не боюсь, но произволу попустительствовать не собираюсь. Страшно то, с какой легкостью тебя без суда и следствия записывают в преступники и обливают грязью на всю страну. Страшно не только для меня, а для страны в целом. Сегодня по чьему-то ложному доносу клеймят меня, завтра - любого из вас. Я считаю, что для цивилизованного государства намеренно дезинформировать общественность с помощью СМИ недостойно.

- Вы намерены в суде отстаивать свою правоту?

- Если со всеми судиться, время для работы не останется. Но я этого не исключаю.

Зампред Банка России: мы не делаем скидку на сложные времена
Александр Кинщак: в работе РФ на ближневосточном направлении нет скрытой повестки