ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 12:51Заразились
на 13.04
В России 4 657 883+8 173В мире 136 663 253+616 629

Мы не боимся голосования в ООН – посол Палестины

Посол Палестины в Москве Фаед Мустафа рассказал "Интерфаксу" о деталях планируемого на осень голосования на Генеральной Ассамблее ООН по вопросу предоставления Палестине членства в этой организации

Мы не боимся голосования в ООН – посол Палестины
Мы не боимся голосования в ООН – посол Палестины
Фото: Reuters

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - Посол Палестины в Москве Фаед Мустафа рассказал корреспонденту "Интерфакса" Андрею Барановскому о деталях планируемого на сентябрь голосования на Генеральной Ассамблее ООН по вопросу предоставления Палестине членства в этой организации.

- Что послужило причиной, побудившей палестинские власти предпринять активные шаги и обратиться за членством в ООН, не дожидаясь завершения мирных переговоров с Израилем, и поиска решения, которое устроило бы обе стороны?

- Мы пошли на это потому, что наш народ, который страдал и продолжает страдать, как не страдал ни один другой народ в мире, вот уже 63 года имеет право свободно и достойно жить в своем независимом государстве и имеет право строить свое будущее вдали от оккупации, угнетения и насилия. Наш народ и его руководство пытались осуществить это право путем переговоров с Израилем, однако эти переговоры длятся 20 лет безрезультатно, поскольку Израиль продолжает несерьезно относиться к этому политическому процессу, продолжает отказываться от своих обязательств по решениям международной законности. Это вынуждает палестинскую сторону пытаться искать другие политические пути, способные помочь скорейшему разрешению проблемы. И к таким путям относится обращение палестинцев в ООН, которое не станет альтернативой переговорам между палестинской и израильской сторонами.

- Осознают ли представители ПНА, что США могут наложить вето в Совете Безопасности ООН на заявку палестинцев на членство в ООН? Какие действия в этом случае могут быть предприняты палестинской стороной?

- До сих пор у нас нет информации по поводу четкой официальной позиции США в отношении применения вето в Совете Безопасности. Мы слышали о позиции, доведенной до нашего сведения посредниками или американскими представителями о том, что США собираются использовать право вето, вдобавок к угрозам со стороны некоторых членов американского Конгресса по поводу прекращения помощи палестинцам в случае нашего обращения в ООН.

Мы хотели бы, чтобы ничего этого не произошло, поскольку мы не хотим ни с кем никаких столкновений и не планируем никаких противостояний с кем-либо. Все, что мы делаем, полностью соответствует международной законности – ведь мы положительно отнеслись к требованию ближневосточного "квартета" и США, чтобы мы возобновили непрямые переговоры, мы также положительно отнеслись к тому, что "квартет" и США потребовали от нас возобновить прямые переговоры. И, в итоге, никаких положительных результатов не было достигнуто, при этом Америка до сих пор не предложила никакой альтернативы нашему обращению в ООН.

- Поддерживают ли палестинские власти контакты с пропалестинскими организациями в США, с тем, чтобы убедить Вашингтон поддержать членство Палестины в ООН?

- Безусловно, имеются контакты с "Американской Рабочей группой", и мы ценим ее усилия и деятельность. Мы также контактируем с другими группами и объединениями, действующими в американском обществе, у нас есть связи и с представителями еврейских общин в США – в прошлом году президент Махмуд Аббас встречался с представителями и руководством АЙПЕК (АIPAC — американо-израильский комитет по общественным связям - ИФ) для разъяснения палестинской позиции без искажений и для того, чтобы убедить их работать в пользу мира, невозможного без создания независимого палестинского государства со столицей Восточный Иерусалим; президент Махмуд Аббас также обратился к ним с просьбой оказать положительное влияние на американское общество.

- Насколько палестинское руководство и простой народ поддерживают планы по обращению за членством в ООН?

- Палестинское руководство искренне со своим народом и принимает решения в духе защиты высших интересов палестинского народа, поэтому этот шаг пользуется поддержкой, как на официальном уровне, так и со стороны народа

В целом, мы знаем, что у любого решения всегда есть сторонники и противники. И решение палестинцев обратиться в ООН – не исключение из этого правила. Но я могу подтвердить, что на основе исследований общественного мнения в Палестине подавляющее большинство палестинцев поддерживают этот шаг. Плюс к этому, официальные законные учреждения Организации Освобождения Палестины и Палестинской Национальной Администрации приняли официальные решения по этому вопросу - Исполнительный Комитет ООП и Совет министров ПНА приняли соответствующие решения, свою поддержку выразили также политические партии и различные палестинские национальные и исламские движения.

- Как, на Ваш взгляд, может отреагировать Израиль в случае, если Палестина обратится за признанием в ООН?

- Израиль – государство-оккупант. И в этом качестве он может использовать много репрессивных методов, однако любое действие или мера, предпринятая Израилем, будут для нас абсолютно неприемлемы, равно как это не должно быть принято и международным сообществом. Мы слышали угрозы по аннулированию Соглашения Осло, мы слышали угрозы по поводу прекращения переводов наших налоговых поступлений в Палестинскую Национальную Администрацию, которые мы собираем и на которые мы получаем валюту в размере 3%. Если эти угрозы каким-либо образом будут осуществлены Израилем, тогда ничто не помешает нам продолжить работу всеми политическими способами для прекращения оккупации на нашей земле и осуществления свободы для нашего народа.

Мы не стремимся к эскалации напряженности в отношениях с Израилем и не хотим вооруженного противостояния, но в то же время Израиль должен осознать, что наш народ имеет право на самооборону, и он не останется навечно заложником израильской политики, политики проволочек и агрессивных действий Израиля. Именно эта политика и является причиной постоянной напряженности, причиной нестабильности, в которой живет регион в целом. Израиль должен отказаться от такой политики и принять смелые решения, которые дадут возможность осуществить мир и снизить градус напряженности в регионе.

- Если Палестина обратится в ООН за членством в этой организации, сколько стран, на Ваш взгляд, поддержат эту инициативу?

- У нас прочные отношения с подавляющим большинством государств мира, и палестинская позиция пользуется пониманием, сочувствием и поддержкой многих из этих государств. Когда в 1988 году Палестинский Национальный Совет провозгласил независимость, ее признали многие государства в мире; мы имеем посольства и дипломатические миссии в более чем ста странах мира, и на сегодняшний день Государство Палестина в границах 1967 года признано 122 государствами мира, и, как ожидается, число это будет расти, так как будет расти признание Палестины. Наши палестинские делегации посещают с визитами множество стран на пяти континентах, вот почему мы не боимся голосования на Генеральной Ассамблее ООН по вопросу членства Государства Палестина в ООН, поскольку позиция Палестины и ее обращение в ООН пользуются поддержкой огромного множества государств мира.

- Готова ли палестинская сторона к каким-либо компромиссам при обсуждении вопроса о членстве в ООН, к примеру, согласится ли она на увеличение представительства палестинцев в этой организации или на членство в ООН, но без права голоса?

- Мы не хотим опережать события. Мы обратимся в ООН с просьбой о приеме в члены ООН Палестины в границах 1967 года со столицей Восточный Иерусалим. И после этого давайте возобновим переговоры для реализации деталей, связанных с членством; и это не одностороннее действие и не попытка лишить Израиль легитимности, как заявляет Израиль. Это попытка доказать легитимность нашу и нашего государства. Мы выдвинем нашу проблему перед международным сообществом с трибуны ООН, и все мы надеемся, что международное сообщество возьмет на себя ответственность за нашу трагедию, продолжающуюся десятилетия, и которой пришло время закончиться, чтобы наш народ жил на Земле в условиях мира и стабильности, подобно другим народам.

Интервью

Татьяна Москалькова: мы защитили права 1 млн человек
Первый замгендиректора "Роскосмоса": сейчас украсть деньги на стройке "Восточного" невозможно
Руководитель Федресурса: завершение моратория не привело к росту числа банкротств
Александр Гинцбург: завещаю свои антитела от COVID-19 потомкам
Глава Coca-Cola HBC в России: В РФ мы увидели более сбалансированный подход властей к реализации антиковидных мер
Никол Пашинян: Ереван ориентирован на широкое и долгосрочное военно-техническое сотрудничество с Москвой
Зампред ЦБ: Рост клиентских активов на брокерских счетах заставляет обращать особое внимание на эту индустрию
Посол Польши в РФ: Меня направили в Москву искать равноправный диалог с Россией
Директор ГМИИ имени Пушкина: я жду этого счастливого дня, когда все зрители вернутся в музей
Замглавы Leroy Merlin в России: Мы уже не будем открывать по 20 магазинов в год
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код