ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 11:46

KOGAS и "Газпром" обсуждают возможность поставок в Южную Корею 10 млрд кубов природного газа в год

Полномочный министр посольства Южной Кореи, отвечающий за экономический блок, Ли Чон Гу рассказывает "Интерфаксу" о том перспективах сотрудничества Кореи и России в газовой сфере

KOGAS и "Газпром" обсуждают возможность поставок в Южную Корею 10 млрд кубов природного газа в год
KOGAS и "Газпром" обсуждают возможность поставок в Южную Корею 10 млрд кубов природного газа в год
Фото: Reuters

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - В последнее время одной из заметных тем в российско-корейских отношениях стал проект сооружения газопровода из РФ в Южную Корею через КНДР. О перспективах этого проекта, его видении Сеулом в интервью обозревателю "Интерфакса" Тимуру Хурсандову рассказал полномочный министр посольства Южной Кореи, отвечающий за экономический блок, Ли Чон Гук.

- Г-н Ли, считает ли Республика Корея целесообразным сооружение газопровода из России?

- Как известно, природный газ дешевле сжиженного. Мы также надеемся, что осуществление проекта по поставкам природного газа будет в значительной степени способствовать улучшению межкорейских отношений.

- Проводила ли Республика Корея консультации по этому проекту с Северной Кореей? Получено ли согласие Пхеньяна?

Пока прямых контактов между Южной и Северной Кореями по поводу этого газопровода не было.

- Какой может быть стоимость сооружения газопровода? Дешевле ли будет Южной Корее получать газ по этому трубопроводу, чем закупать сжиженный газ в России, и насколько?

- Как я уже сказал, природный газ дешевле сжиженного, и мы исходим из того, что это будет учитываться в ходе осуществления этого проекта, переговоры по которому сейчас идут между "Газпромом" и KOGAS. Стоимость сооружения и функционирования газопровода будет тщательно рассчитана в будущем, когда все соответствующие стороны придут к согласию о том, что для этого созданы необходимые условия.

- На какой объем поставок газа из России рассчитывает Южная Корея? И какие страны, компании могут заняться сооружением газопровода на территории на территории КНДР и Республики Корея?

- KOGAS и "Газпром" обсуждают возможность поставок в Корею 10 млрд кубометров природного газа в год. Решение о том, кто будет заниматься сооружением газопровода на территории Северной Кореи будет приниматься только после того, как мы значительно продвинемся по этому проекту. И будет вполне естественно, если мы сами будем отвечать за прокладку газопровода по территории Южной Кореи.

- Сообщалось, что СИБУР и "Газпром Нефть" обсуждают с KNOC и KOGAS проекты по добыче и переработке энергоресурсов. Достигнуты ли какие-то договоренности между компаниями двух стран?

- KNOC и "Газпром Нефть" выстроили отношения тесного стратегического партнерства с перспективой развития совместных проектов в сфере энергетики в России и других странах. Надеемся, что уже в ближайшем будущем соглашение об осуществлении совместных проектов между двумя этими компаниями станет реальностью.

Интервью

Глава ОСК: после ремонта авианосец "Адмирал Кузнецов" прослужит не менее 25 лет
Денис Мантуров: тотального отказа от принципов рыночной экономики не будет
Сооснователь "Промобота": Европейские бизнесмены очень боятся "культуры отмены", заявки упали на 80%
Александр Бастрыкин: права беженцев из Донбасса и Украины не должны быть нарушены в РФ
Доскул Бекмурзаев: Киргизия приступила к реализации энергопроектов, которые в будущем позволят выйти на рынок Китая
Вице-спикер Госдумы: бизнес в России будет социализироваться, это неизбежно
Совладелец "Ротека": мы делаем все, чтобы формировать сбалансированный портфель заказов
Глава РЭЦ: Наши айтишники стали понимать, что выгоднее продавать разработки под своим именем, а не собственные мозги
Константин Букреев: транспортные прокуроры контролируют соблюдение запрета на вывоз валюты и доступность иностранных лекарств
Замглавы МИД РФ: чем дальше, тем сложнее будет с нами договариваться