ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 17:04

Политические отношения между Турцией и Россией находятся на отличном уровне

Президент Турции Абдулла Гюль рассказал "Интерфаксу" о турецко-российском сотрудничестве и о причинах осложнения турецко-израильских отношений

Политические отношения между Турцией и Россией находятся на отличном уровне
Политические отношения между Турцией и Россией находятся на отличном уровне
Фото: Reuters

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Президент Турции Абдулла Гюль, участвовавший в Ярославском мировом политическом форуме, по итогам своего визита в Россию рассказал корреспонденту "Интерфакса" Андрею Барановскому о своих переговорах с президентом РФ Дмитрием Медведевым, перспективах развития товарооборота между двумя странами, сотрудничестве в сфере энергетики, а также о причинах осложнения турецко-израильских отношений.

- Не могли бы Вы рассказать, каковы цели Вашего участия в Ярославском мировом форуме. Вы встречались с президентом России Дмитрием Медведевым. Какие вопросы обсуждались в ходе этой встречи?

- Прежде всего, с Вашей помощью я хочу выразить искреннее сочувствие и слова соболезнования жителям Ярославля и всему российскому народу в связи с гибелью членов команды "Локомотив". Эти молодые люди выступали на той арене, где сегодня проходил форум. В честь их памяти мы возложили цветы. Это большая беда и большая катастрофа.

Данный форум был создан Дмитрием Медведевым, и ежегодно на этот форум приглашается почетный гость. В этом году пригласили меня. Для меня это огромная честь, что меня пригласили и дали высказать свое мнение по различным вопросам.

В рамках форума у нас с Дмитрием Медведевым была возможность провести двустороннюю встречу. На ней обсуждались двусторонние отношения между Турцией и Россией, кроме того мы остановились на различных международных вопросах. Также в ходе этой встречи присутствовали наши министры иностранных дел господин Давутоглу и господин Лавров. Они также провели консультации между собой.

Прежде всего, хочу отметить, что политические отношения между Турцией и Россией находятся на отличном уровне. Нынешний уровень этих отношений подобает исторической дружбе. Россия является глобальным игроком на международной политической арене и важной страной региона, поэтому наши контакты с Россией имеют особое значение.

Наши страны преследуют цель повысить уровень товарооборота между двумя странами до $100 млрд, и мы обсуждали именно детали работы в сфере энергетики и туризма для достижения такой амбициозной цели. Мы также обсуждали вопросы двусторонних инвестиций.

Этот визит был своевременным, потому что у нас возникла необходимость обсудить ситуацию в Сирии, на восточном Средиземноморье, отношения с НАТО.

- Как Вы уже сказали, наши страны решили довести двусторонний товарооборот до $100 млрд. В каких сферах есть наибольший потенциал, чтобы достичь этого показателя?

- Пару лет назад мы достигли в двустороннем товарообороте $40 млрд. Но из-за глобального экономического кризиса наблюдался определенный регресс. Наибольшие перспективы наблюдаются в сфере энергетики – значительную часть товарооборота России с Турцией составляет именно импорт энергоносителей. Мы хотим также создать на территории России логистический центр с целью создания более благоприятных условий для экспорта турецких товаров. Мы также хотим развивать отношения в сфере работы подрядных компаний. Кроме того мы выступаем за развитие взаимных инвестиций.

- Когда Турция может дать разрешение на прокладку морской части газопровода "Южный поток" по территории своей исключительной экономической зоны в Черном море?

- На эту тему мы продолжаем наши переговоры. Прежде всего, в этом вопросе нужно установить координаты маршрута газопровода, и в связи с этим нужно провести работу по технико-экономическому обоснованию. Одновременно с этим проектом мы настаиваем на реализации другого важного проекта нефтепровода Самсун-Джейхан, который для нас имеет стратегическое значение, потому что, на наш взгляд это станет большим плюсом в деле сокращения нагрузки на турецкие проливы, в частности, на пролив Босфор.

- Несколько дней назад российская сторона заявила о целесообразности заморозить переговоры по проекту Самсун-Джейхан. Как в свете того, что Вы только что сказали, Вы можете прокомментировать подобную позицию?

- Мы настаиваем на реализации именно проекта Самсун-Джейхан, потому что это вытекает из безвыходного положения. Экономический аспект вопроса тут второстепенен, основная цель – обеспечение безопасности пролива Босфор. Там идет интенсивное движение нефтетанкеров, которые перевозят опасный груз. В Стамбуле живет 15 млн человек, и любая случайная катастрофа может иметь очень серьезные последствия. Она может просто прекратить движение на длительное время, что может иметь серьезные последствия в экономическом плане.

Был даже такой случай в 1979 году, когда румынский танкер начал гореть прямо у входа в пролив Босфор. Были людские жертвы, пожар на танкере продолжался целый месяц.

С тех пор прошло более 30 лет, интенсивность движения увеличилась. Решение этого вопроса сопровождается масштабными экологическими исследованиями. Именно поэтому мы хотим строительства нефтепровода Самсун-Джейхан.

- Каким может быть тариф на прокачку нефти по этому трубопроводу?

- Тариф будет приемлемым.

- Некоторое время назад Турция предложила России пересмотреть цены на российский газ. Удалось ли добиться каких-то компромиссных решений от российской стороны. Изменились ли условия поставки российского газа Турции?

- Все это происходит в условиях рыночной экономики. Переговоры на эту тему продолжаются, и мы надеемся на положительный результат.

- Как Вы оцениваете уровень военно-технического сотрудничества между Россией и Турцией?

- В этой сфере есть большой потенциал. Детали этого потенциала являются техническими вопросами, которые я не могу озвучить.

- Каковы шансы российской противоракетной системы "Антей-2500" выиграть турецкий тендер?

- Это тоже исключительно военно-техническая тема, поэтому я не могу изложить свое мнение.

- В последние дни одна из основных международных тем – обострение отношений между Турцией и Израилем. На Ваш взгляд, насколько вероятно, что Израиль принесет свои извинения, и будет ли Турция пытаться привлечь какие-то третьи силы – государства и международные организации, - чтобы вынудить Тель-Авив извиниться?

- Нынешняя ситуация является результатом действий самого Израиля. В международных водах совершена операция, в результате которой были убиты граждане Турции. Чтобы решить эту ситуацию, Израиль должен попросить извинений и выплатить компенсацию пострадавшим. Турция не может закрыть глаза на эти события.

В данном случае очевидна политическая близорукость Израиля, который пренебрегает усилиями тех стран, которые протягивают ему руку дружбы и помогают в сложных ситуациях.

- Турецкие власти уже заявили о возможности использовать свой военно-морской флот, чтобы провести суда с гуманитарной помощью в сектор Газа и таким образом прорвать израильскую блокаду. Есть ли уже конкретные планы и конкретные сроки проведения подобных операций?

- Прежде всего, мы обратимся к международному суду в Гааге в связи с тем, что данное эмбарго не является легитимным.

Восточное Средиземноморье не является израильским, и Турция обозначит свое присутствие в этом районе. Но при этом Турция будет строго соблюдать нормы международного права.

Интервью

Юрий Борисов: у России достаточный запас высокоточных ракет
Георгий Зиновьев: мощный потенциал Китая нужно масштабнее задействовать для развития России
Михаил Богданов: рассчитываем, что российские компании продолжат работать в Африке, несмотря на санкции
Министр иностранных дел ПМР: за 30 лет подобного рода терактов у нас не было
Глава Qrator Labs: текущие кибератаки можно назвать попыткой тотального уничтожения российского сегмента интернета
Александр Савельев: спецоперация форсирует формирование особого пути России в регулировании персональных данных
Ольга Васильева: нам удалось услышать учителей
Александр Кинщак: эффективная координация с арабскими странами по рынкам углеводородов сохраняется
Владимир Миловидов: американцы играют с нами в гляделки
Глава Минвостокразвития РФ: грузооборот по Севморпути может превысить 90 млн тонн в 2024 году при выполнении планов компаний