ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:15Заразились
на 19.01
В России 10 899 411+33 899В мире 334 101 607+3 204 526

В этом году Финляндия выдаст россиянам более миллиона виз

Глава МИД Финляндии Эркки Туомиойя рассказал "Интерфаксу" о перспективах введения безвизового режима между РФ и Евросоюзом и проблемах, возникающих в финско-российских браках

В этом году Финляндия выдаст россиянам более миллиона виз
В этом году Финляндия выдаст россиянам более миллиона виз
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU – В пятницу Москву с визитом посетит вновь назначенный на пост министра иностранных дел Финляндии Эркки Туомиойя. В преддверии встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым он рассказал обозревателю "Интерфакса" Тимуру Хурсандову об основных темах переговоров, перспективах введения безвизового режима между РФ и Евросоюзом, экономическом сотрудничестве, а также о проблемах, возникающих в финско-российских браках

- Г-н Туомиойя, что будет в центре внимания Вашего визита в Москву? Будут ли подписаны какие либо соглашения?

- Это мой первый визит в Россию и один из первых зарубежных визитов вообще с тех пор, как я снова занял этот пост. Я рад продолжить работу с министром иностранных дел Лавровым. Во время официальных переговоров мы обсудим двусторонние отношения и актуальные международные вопросы, такие как ситуация в Ливии и на Ближнем Востоке и, конечно же, состояние отношений между ЕС и Россией. Россия и Финляндия – соседи, и у нас очень тесные отношения. Наши президенты, как и премьер-министры, и министры иностранных дел, встречаются дважды в год, так что не всегда есть соглашения на подписание.

Кроме официальной программы, у меня будут встречи с представителями СМИ и российских НПО.

- Как бы Вы охарактеризовали уровень отношений Финляндии и России за последние годы? Что можно сделать для их дальнейшего улучшения?

- Отношения у Финляндии и России хорошие, активные во всех сферах. На уровне глав государств, министров, глав двусторонней экономической комиссии проходят частые регулярные официальные визиты. Контакты между чиновниками более низкого уровня проходят даже чаще, иногда – каждый день. И все это очень хорошо работает.

Кроме того, чрезвычайно часты контакты на уровне граждан. В прошлом году финско-российскую наземную границу пересекли 8 млн человек, многие из них – обычные люди. И их число растет. По данным нашей статистики, в этом году Финляндия, вероятно, выдаст россиянам более миллиона виз. Чтобы облегчить путешествия, 80% этих виз - многократные.

Это, очевидно, очень позитивное развитие событий. В то же время это ставит определенные задачи перед нашими пунктами перехода границы, которые зачастую перегружены транспортом. Финские и российские пограничные власти тесно сотрудничают по разработке плана развития проектов, нацеленных на облегчение передвижение транспорта на границе.

В сфере экономики Россия – один из важнейших торговых партнеров Финляндии. Многие финские компании, среди них и малые, и средние, рассматривают российский рынок как место для возможного выгодного бизнеса.

Глобальная рецессия, через которую мы прошли несколько лет назад, негативно отразилась на нашем торговом балансе. Однако она не привела к тому, что финские компании ушли из России, и это показывает, как глубоко они укоренились в РФ.

Финские инвестиции в Россию превышают 8 млрд евро. Основные сферы для инвестиций включают пищевую промышленность, защиту окружающей среды, энергетику, транспорт и логистику, лесную промышленность, СМИ, информационные и технологии и технологии связи, строительство и т.д.

С точки зрения финского бизнеса, к дальнейшему укреплению торговли и деловой атмосферы может привести вступление России в ВТО. Членство РФ в ВТО будет способствовать тому, что больше финских компаний будут вкладывать средства в Россию, и даст импульс общему развитию делового климата.

Еще одна долгосрочная цель, которая мне дорога и над которой я хочу работать, это резкое увеличение числа россиян, обучающихся в финских университетах, и финнов, обучающихся в ваших.

- Финляндия одна из наиболее популярных у российских туристов стран ЕС. Каковы перспективы введения безвизового режима? Когда он может быть введен? Реально ли сделать это до чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году?

- Мы в Финляндии очень рады тому, что так много россиян приезжает в нашу страну. Естественно, большая часть туристов приезжает из соседнего к нам региона Санкт-Петербурга. В прошлом году генеральное консульство Финляндии в этом городе выдало более 700 тысяч виз при том, что общее число виз, выданных россиянам, было чуть меньше миллиона. А в этом году будет еще больше.

Визовая политика – это прерогатива Европейского союза. Финляндия поддерживает введение безвизового режима между ЕС и Россией. Мы ждем того времени, когда визы будут больше не нужны. Европейский союз и Россия активно сотрудничают с этой целью, ведь максимально организованный, безопасный и гладкий переход к свободе от виз в интересах обеих сторон.

Меня спрашивают, реально ли ввести безвизовый режим до чемпионата мира 2018 в России? По-моему, лучшее, что мы можем сделать сейчас, - активно сотрудничать во всех необходимых сферах, чтобы достичь общей цели введения безвизового режима поездок так скоро, как возможно.

- В последнее время произошел ряд инцидентов, связанных с детьми от финско-российских браков. Как, по Вашему мнению, можно решить эту проблему?

- Во-первых, хорошо, что общение финнов и россиян участилось. Естественно, что рост числа финско-российских браков повлек за собой увеличение числа разводов и проблем, связанных с семейным правом.

В наилучших интересах ребенка – чтобы родители договаривались, с кем, в какой стране он будет жить и как второй родитель будет с ним общаться. Родители могут договариваться сами или при помощи социальных властей. Во многих случаях это удалось сделать, несмотря на то, что родители живут в разных странах. И мы должны поощрять дух сотрудничества и поддержки.

Нецелесообразно делать политизировать семейные вопросы, вносить их на публику. По финскому законодательству, дела, связанные с частными лицами, не обсуждаются публично, они всегда конфиденциальны.

Родители в Финляндии могут воспользоваться широким спектром негосударственных услуг по поддержку. К сожалению, родители, приехавшие из-за рубежа, не всегда знают об этих услугах, предоставляемых в Финляндии.

Финляндия по-прежнему привержена принципу не комментировать публично вопросы, связанные с семейным правом, даже если этого хочет заинтересованная сторона. Власти обязаны принимать во внимание интересы ребенка, вынесение на публику семейных конфликтов этим интересам противоречит.

Когда 40 лет назад я был председателем Хельсинского городского детского благотворительного совета, я очень быстро научился не выносить суждения только на основании того, что говорит одна сторона. Соответствующие структуры (например, социальные власти) лучше всех знают, как решать такие вопросы. И важно, чтобы эти структуры и эксперты наших стран хорошо сотрудничали в вопросах, касающихся семейного права.

- Нужно ли нам какое-либо двустороннее соглашение по этому поводу?

- Многосторонние международные соглашения – устоявшийся и хорошо функционирующий механизм для решения вопросов семейного права.

Мы с удовлетворением отметили, что Россия решила присоединиться к Гаагской конвенции о похищении детей. Это очень позитивный шаг, и мы его приветствуем.

В то же время для того, чтобы конвенция заработала, очень важно, чтобы Россия создала соответствующий центральный орган власти, требуемый этим документом. По Гаагской конвенции, сотрудничество между подобными властями – это важный элемент разрешения вопросов, связанных с семейным правом. Мы надеемся, что такое эффективное сотрудничество между нашими странами начнется, как только Россия создаст необходимые структуры.

- Российские правоохранительные органы утверждают, что сервер экстремистского сайта Kavkazcenter.com находится в Финляндии. Намерена ли финская сторона предпринять какие-то действия в связи с этим?

- Финляндия осуждает терроризм и любые акты насилия против невиновных людей. По нашему законодательству, подстрекательство и разжигание этнической розни – наказуемые деяния. Трагические события, произошедшие в Норвегии в июле, еще раз продемонстрировала нам необходимость не допускать того, чтобы в сети распространялись ненавистнические речи.

Содержание материалов в Интернете регулируется Актом о реализации свободы самовыражения в средствах массовой информации (2003). Если на каком-либо Интернет-сайте содержатся противозаконные материалы, суд имеет право принять решение об их удалении.

- Россия планирует активно развивать газовую инфраструктуру в регионе Мурманска и в Карелии. Заинтересована ли Финляндия в присоединении к этим проектам, чтобы газ мог поступать и в сверенную часть Финляндии?

- Северная Финляндия очень мало заселена и расстояния между населенными пунктами велики. Так что строить газовую сеть в Северной Финляндии экономически нецелесообразно. Кроме того, финское правительство приняло в прошлом году очень амбициозную программу по значительному увеличению доли возобновляемых источников в нашей структуре энергетики. Одновременно планируется увеличение доли атомной энергетики, что затронет и Северную Финляндию. Все это оставляет мало места для дополнительных поставок газа в Финляндию в обозримом будущем, а уж тем более – в Северную Финляндию.

- В прошлом году Финляндия снизила уровень импорта газа из России. Возможны ли дальнейшие коррективы? Нет ли планов закупать больше или меньше газа?

- Доля газа в структуре энергетики Финляндии – около 10%. Реальный или ежедневный спрос на газ зависит от температуры и уровня экономической активности. Как я уже упомянул, Финляндия недавно приняла программу новой энергетической политики, по которой значительно повышается использование возобновляемых источников энергии. Кроме того, решение повысить долю атомной энергии в нашей структуре энергетики снизит долю других источников.

Импорт газа увеличивается или снижается и в зависимости от цены. Цены на альтернативные источники энергии очень гибки, и газ на их фоне в последние года два выглядит не очень хорошо. Уровень импорта газа зависит от того, насколько конкурентоспособной будет его цена по сравнению с другими источниками. Так что будущие объемы спроса на газ сложно предсказать.

Интервью

Начальник ГУ МВД по вопросам миграции: министерство усиливает контроль за пребыванием и работой мигрантов в РФ
Зампред ЦБ: многие небольшие игроки избрали пассивную бизнес-модель, мы называем их "спящими банками"
Михаил Виноградов: ожидаем, что суд в Нидерландах отклонит предъявленные россиянам обвинения как несостоятельные
Директор ФССП: работа приставов в ушедшем году была ориентирована в первую очередь на восстановление нарушенных прав граждан
Гендиректор "ВПК": Белоруссии поставлена партия бронетранспортёров БТР-82А, за год экспортировано 100 машин "ВПК-Урал"
Владимир Чижов: рассчитываем, что председательство Франции в Совете ЕС позитивно скажется на подходах к России
Константин Косачев: ситуация в отношениях России и США по остроте сравнима с Карибским кризисом
Врио главы МЧС России: новые технологии помогают нам сберечь тысячи жизней
Председатель ОНК Москвы: в тюрьмы стали сажать чаще
Спецпредставитель президента РФ по Сирии: альтернативы работе сирийского конституционного комитета в Женеве нет
 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код