ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:43

Мы намерены продолжать работать с ЮНЕСКО, несмотря на возражения Израиля

Глава МИД Палестины Рияд аль-Малики рассказывает "Интерфаксу" о планах и перспективах развития отношений Палестины и ЮНЕСКО

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - Министр иностранных дел Палестины Рияд аль-Малики посетил в пятницу заседание Комитета Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге, где эксперты из этой организации проголосовали за включение Церкви Рождества Христова в Вифлееме в регистр объектов Всемирного наследия с отметкой о принадлежности храма палестинкой стороне. По итогам заседания министр рассказал специальному корреспонденту "Интерфакса" о дальнейших планах Палестины по взаимодействию с ЮНЕСКО, перспективах проведения парламентских и президентских выборов на палестинских территориях и возможности влияния кризиса в Сирии на ситуацию в Палестине.

- В первую очередь, позвольте мне поздравить Вас с тем, что ЮНЕСКО на сессии в Санкт-Петербурге проголосовала за включение в Список объектов всемирного наследия Церковь Рождества Христова в Вифлееме с отметкой о ее принадлежности Палестине. Будет ли палестинская сторона представлять в ЮНЕСКО другие объекты, которые бы она также хотела внести в этот Список?

- "Да". Мы хотим это сделать. В настоящее время мы намерены сформировать национальный комитет, чтобы подготовить список объектов, которые мы хотим включить в Список, а затем подготовить все необходимые документы, согласно требованиям ЮНЕСКО. Кроме того, стоит упомянуть, что в соответствии с правилами ЮНЕСКО, каждая страна может зарегистрировать только два объекта в год, поэтому, в первую очередь, нам нужно определить эти объекты, а затем классифицировать их в соответствии с их принадлежностью к религиозному, культурному, историческому и другим видам наследия. Мы намерены немедленно заняться этой работой.

- Находятся ли эти объекты на территориях, на которые претендует Израиль?

- Для нас, это не имеет значения. Если объекты находятся на оккупированных палестинских территориях, то есть на Западном берегу Иордана, Восточном Иерусалиме или в Газе, то мы, государство Палестина, воспользуемся нашими суверенными правами, чтобы зарегистрировать их. Если эти объекты находятся под израильской военной оккупацией, это не исключает наших суверенных прав на эти объекты. Мы знаем, что Израиль, США и другие близкие друзья Израиля могут возражать, но, в конце концов, это битва, которую мы намерены принять. Это будет нелегкая задача, но мы намерены работать, чтобы зарегистрировать эти объекты. Мы готовы к любым израильским возражениям, или даже израильской военной интервенции или израильским угрозам уничтожения этих объектов по каким-либо причинам. Это путь к защите этих объектов, их спасению, а также обозначению их принадлежности Палестине. Это также способ показать миру, что палестинцы богаты подобными объектами, и ЮНЕСКО действительно стоит заняться их защитой.

- А не опасаетесь ли Вы, что, несмотря на плохие палестино-израильские отношения, подобные шаги могут их ухудшить еще больше?

- Меня это не волнует, в конце концов, я защищаю наши национальные интересы. Наши национальные интересы, естественно, требуют от меня работать для защиты этих объектов, а также показать миру, что они принадлежат палестинцам. Если это не нравится Израилю, пусть так. Я знаю, что, если позволить, Израиль захочет присвоить себе все объекты и зарегистрирует их как свои собственные. Если позволить, то Израиль захочет конфисковать все палестинские территории и построить там свои поселения. Если позволить, то Израиль захочет изгнать всех палестинцев из Палестины и привезти везде своих поселенцев. Таким образом, мы не намерены действовать согласно израильскому плану и израильским требованиям. Мы намерены действовать в соответствии с национальными интересами палестинцев, и если это не понравится Израилю, США или любой другой стране, это волнует нас меньше всего.

- Как сообщалось, на завтра запланирована встреча председателя Палестинской национальной автономии Махмуда Аббаса с вице-премьером Израиля Шаулем Мофазом. Чего палестинская сторона ждет от этой встречи? Не является ли договоренность о ее проведении результатом визита президента России Владимира Путина в Израиль и Палестину?

- Нет, договоренность о встрече была достигнута до того, как господин Путин посетил наш регион, Израиль, Палестину и Иорданию.

Кроме того, я слышал, что завтрашняя встреча будет отложена на неопределенное время.

- Почему?

- Не знаю.

-

Но была ли это израильская инициатива?

- В первую очередь, я хочу сказать, что у Мофаза была личная заинтересованность в этой встрече с нашим президентом. Мофаз был избран лидером политической партии "Кадима". Сейчас у "Кадимы" 29 мест в Кнессете. Если бы выборы состоялись сегодня, то "Кадима" бы проиграла и уменьшила свое представительство в парламенте до 12 мест. Таким образом, это уничтожит все политическое влияние "Кадимы". Так что Мофаз считает, что встреча с президентом Аббасом укрепит его лидерство и покажет, что он привержен миру. Это, в первую очередь, даст понять, что он лидер "Кадимы", и если бы выборы прошли сегодня, это бы позволило ему удержать позиции в парламенте. Таким образом, целью встречи с моим президентом не является стимулирование переговоров и мирного процесса, а укрепление его лидирующих позиций в "Кадиме".

Если Мофаз или кто-либо из израильтян хочет встречаться с моим президентом, то мы рассмотрим, не повлияет ли это негативно на наши позиции и положение внутри и за пределами Палестины или на мирный процесс. Принципиально мы дали согласие на эту встречу, но я не знаю, состоится ли встреча завтра, так как в Палестине стала звучать критика этой встречи. В первую очередь, в плане того, что эта встреча запланирована в Рамалле. Во-вторых, эта встреча никак не поможет укреплению палестинских позиций, а в-третьих, она преследует личные интересы Мофаза. Зачем ему помогать?

Я не знаю, состоится ли эта встреча, или она будет отложена. Я думаю, что она будет отложена и проведена где-то в другом месте, не обязательно в Палестине, может быть в Аммане или где-то еще.

Но в принципе, у президента в настоящий момент нет причин не встречаться с Мофазом. Он считает, что, если Мофаз думает, что эта встреча укрепит его позиции, то он может предпринять шаги по возобновлению мирного процесса.

Я еще раз повторю, что эта встреча была запланирована до визита президента Путина. Я был на встречах с участием господина Путина, и он очень хотел знать, как развивается ситуация, есть ли какие-либо перспективы возобновления переговоров между Израилем и Палестиной. Но он очень хорошо понимает наш взгляд на ситуацию, и он понимает, что без прекращения строительства поселений будет очень сложно достичь мира между Палестиной и Израилем.

- Насколько я знаю, основной проблемой, из-за которой были отложены намеченные на май президентские и парламентские выборы в Палестине, было отсутствие условий для участия в голосовании жителей сектора Газа и Восточного Иерусалима. Недавно ХАМАС и ФАТХ пришли к соглашению относительно проведения выборов в секторе Газа. Но как насчет жителей Восточного Иерусалима? Смогут ли они принять участие в этих выборах?

- У нас дважды проходили выборы: в 1996 и 2006 годах. В этих выборах участвовали палестинские жители Восточного Иерусалима. Я не думаю, что Израиль может как-либо не позволить палестинцам Восточного Иерусалима проголосовать, но у нас по-прежнему должны быть основания для беспокойства. Израиль может выставить блокпосты или другими способами не допустить посещения палестинцами избирательных участков, или не дать им приехать, например, в Рамаллу или другие районы, чтобы проголосовать. Он может создать множество препятствий, но они будут подвергнуты критике со стороны международного сообщества. Я не думаю, что Израиль сможет противостоять дальнейшей критике и изоляции со стороны мирового сообщества. Израиль и так уже политически изолирован в международном плане из-за их политики и действий на оккупированных палестинских территориях. Я не думаю, что Израиль примет такие глупые решения.

Что касается самих выборов, то у нас возникает вопрос, состоятся ли они. Выборы, в любом случае, связаны с процессом примирения, реально начавшимся между ФАТХ и ХАМАС. Было достигнуто соглашения о том, что независимая избирательная комиссия начнет работу в Газе и обновит списки избирателей. Они вчера уже начали регистрацию избирателей. Этот процесс будет продолжаться две недели. Когда мы завершим этот процесс, мы сможем заявить, что мы обновили списки избирателей, что будет подготовительным шагом к выборам. На втором этапе ХАМАС и ФАТХ должны будут договориться о дате выборов. Как только они согласятся относительно даты, президент Аббас издаст указ о назначении выборов на эту дату. Как только он это сделает, начнутся переговоры о формировании нового правительства, которое возьмет на себя ответственность за проведение выборов и подготовку к ним. Это будет полностью независимое правительство технократов, у которого будет только одна цель - подготовка выборов. Таким образом, все взаимосвязано: мы не сможем сформировать новое правительство до того, как мы договоримся о дате голосования, мы не можем договориться о дате выборов до тех пор, пока не будут сформированы списки избирателей, мы не сможем подготовить эти списки, если ХАМАС не позволить независимой избирательной комиссии свободно действовать в Газе.

Что касается ситуации в Восточном Иерусалиме, то пока рано говорить о том, позволит ли Израиль голосовать живущим там палестинцам, или нет. Сначала нам нужно пройти через этот процесс, а затем мы сконцентрируемся на участии в выборах жителей Восточного Иерусалима. Мы попросим международное сообщество оказать давление на Израиль, чтобы он позволил жителям Восточного Иерусалима участвовать в выборах, основываясь на нашем прежнем опыте. Как я уже сказал, мы уже проводили голосование в Восточном Иерусалиме в 1996 и 2006 годах, поэтому я не вижу проблем для выборов, если они состоятся в этом году.

- А Вы войдете в состав нового правительства?

- Я не знаю. Я занимаю пост министра иностранных дел уже больше пяти лет. Согласно нынешней тенденции, пять лет - это слишком много. Я не против освободить место для нового министра.

Мы ведем речь о правительстве технократов, где министры должны быть независимы. Я не принадлежу ни к какой партии, но в то же время, я очень близок к нынешнему президенту Махмуду Аббасу. ХАМАС поставил условия, они не хотят, чтобы был хоть один министр, который работал в прежнем правительстве. Но это меня мало волнует.

Что меня действительно беспокоит, так это возможность реализации всех этих шагов и назначение даты выборов и дальнейшая работа над выборным процессом.

В любом случае, это правительство будет действовать очень непродолжительный срок, всего шесть месяцев, чтобы подготовить выборы. Как только голосование состоится, и будет объявлен победитель, он сформирует новое правительство. Никто не хочет видеть себя на посту министра всего на шесть месяцев всего с одной задачей подготовки выборов. Это минимизирует масштабы его работы. Мало кто будет заинтересован в работе в таком правительстве.

Что касается меня, то я думаю, что после пяти лет работы, я хочу отдохнуть, подумать о себе, о своей семье и о моих дальнейших планах.

-

Не опасаетесь ли Вы, что нестабильность в Сирии может распространиться на весь регион и как-то повлиять на Палестину?

- Влияние на палестинскую сторону? Нет, абсолютно, потому что это мы начали "арабскую весну" в 1996 году, когда у нас прошли первые демократические выборы. Мы экспортировали "арабскую весну" в другие страны.

- Я говорю не об "арабской весне", а о распространении нестабильности, например, возвращение палестинских беженцев из Сирии, поток сирийских беженцев в Палестину, контрабанда оружия. Кстати об оружии, есть ли у Вас информация о контрабанде оружия из Ливии для экстремистов в секторе Газа?

- Что касается первого вопроса, то нет, мы не обеспокоены возможностью распространения сирийской нестабильности на Палестину. Мы являемся очень стабильной территорией в регионе, и мы активно работаем над поиском решения сирийской проблемы. В частности, это было частью наших переговоров с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым. Мы говорили о том, что мы можем сделать, я имею в виду Россию и Палестину, чтобы стабилизировать ситуацию в Сирии, потому что у нас есть там свои интересы. Вы знаете, что у нас миллион палестинских беженцев в Сирии. Так что, во-первых, мы активно участвуем в том, чтобы помочь стабилизировать ситуацию в Сирии. Во-вторых, мы не очень обеспокоены влиянием на Палестину. Может быть, будет влияние на другие страны, но не на Палестину.

Что касается вопроса о контрабанде ливийского оружия в Газу. Мы в курсе этой ситуации, и есть информация о том, что существует огромный поток контрабандного оружия, причем не только в Газу, но и на Синай. Вот почему, есть серьезные опасения, что Синайский полуостров превратится в еще одну базу для "Аль-Каиды" и других террористических организаций. Все это требует внимания не только от Палестины, но и от Египта и других региональных и международных сил. Угроза существует не только для Египта и Газы, но для всех. Когда страны встречаются, чтобы обсудить как бороться с терроризмом, они должны также рассматривать, какие меры нужно предпринять, чтобы сохранить стабильную ситуацию на Синае.

Что касается ситуации в Газе, то я думаю, что контрабандисты, которые орудуют между Синаем и Газой в значительной степени способствуют доставке такого оружия. Мы очень этим обеспокоены. Я думаю, что это требует большего внимания со стороны международного сообщества. Я надеюсь, что новые египетские власти предпримут новые меры, чтобы не допустить контрабанду оружия в Газу. Мы не хотим, чтобы Газа превратилась в район с огромными запасами оружия. Это будет угрожать 1,5 палестинцев, живущих в Газе. Мы открыто объявили о своих озабоченностях, и мы надеемся, что будет дискуссия, чтобы предотвратить эскалацию ситуации. Я надеюсь, что это будет обсуждаться, может быть, в ЛАГ в Каире или в ООН или где-либо еще.

Глава "Ангара Секьюрити": золотая лихорадка и консолидация - настоящее и будущее рынка инфобеза
Владимир Потанин: только нестандартный ход поможет решить наши проблемы