ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:39Заразились
на 03.03
В России 4 278 750+10 535В мире 114 753 125+310 479

Россия заинтересована в успехе миссии НАТО в Афганистане

И.о. постоянного представителя России при НАТО Николай Корчунов рассказал "Интерфаксу" о новой операции альянса в Афганистане

Россия заинтересована в успехе миссии НАТО в Афганистане
Россия заинтересована в успехе миссии НАТО в Афганистане

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - И.о. постоянного представителя России при НАТО Николай Корчунов заявил, что для продолжения военного присутствия НАТО в Афганистане после 2014 года было бы важно иметь мандат Совета Безопасности ООН. В беседе с корреспондентом "Интерфакса" в Брюсселе Александром Минеевым постпред рассказал о том как планируется натовскими военными новая операция альянса в Афганистане, которая должна состоять в обучении, консультировании и поддержке афганских сил безопасности.

- Николай Викторович, на недавней встрече в Брюсселе министры обороны стран НАТО дали зеленый свет планированию новой "небоевой" операции альянса в Афганистане. Представители альянса говорят, что для этой операции "было бы полезно" иметь резолюцию СБ ООН в ее поддержку. Но не говорят о мандате ООН как необходимом условии. Какова позиция России по этому вопросу? Если Россия считает, что такая резолюция является необходимым предварительным условием для военного присутствия НАТО в Афганистане после 2014 года, то ставит ли она в зависимость от наличия или отсутствия резолюции продолжение сотрудничества с НАТО по Афганистану?

- Для продолжения иностранного присутствия в Афганистане после завершения задач Международных сил содействия безопасности (МССБ) считаем важным наличие соответствующей резолюции СБ ООН. Отсутствие мандата ООН чревато риском ослабления региональной стабильности, провоцирования соседних стран. Неизбежно возникают вопросы о внешней проекции такого присутствия.

Думаю, что и натовские коллеги серьезно размышляют о правовой основе своей будущей учебно-тренировочной миссии в Афганистане. В последние годы операции НАТО за пределами зоны ее ответственности, в т.ч. учебная миссия в Ираке, действовали на основе соответствующих резолюций СБ ООН. В этой связи будет странно, если альянс вдруг решится отступить от принципов, закрепленных в его стратегической концепции, где говорится о приверженности НАТО целям и принципам Устава ООН и основополагающей ответственности СБ ООН за поддержание международного мира и безопасности.

Более того, мандат ООН - основа для сотрудничества по Афганистану с НАТО для других стран, в т.ч. России. На такой основе осуществляется транзит грузов в пользу МССБ через территорию России. Солидное правовое обоснование будущей миссии важно с точки зрения внутреннего законодательства тех стран, которые оказывают альянсу поддержку и содействие в Афганистане.

Полагаем, что в ходе оказания дальнейшей помощи и содействия Афганистану, которая понадобится ему и после 2014 года, важно избежать фрагментации усилий международного сообщества и действовать на основе комплексного подхода, координируя усилия различных международных доноров и структур. В этой связи дополнительное значение приобретает реализация таких замыслов именно под эгидой ООН. Это позволило бы избежать распыления средств и обеспечить скоординированность действий.

Мы же, прежде всего, будем рассматривать операцию в Афганистане с точки зрения угроз безопасности, исходящих с территории этой страны и рисков для стабильности в регионе в целом. Мы заинтересованы в успехе миссии НАТО в Афганистане и считаем взаимодействие с альянсом по Афганистану основанным на взаимных интересах.

- Какое практическое значение имеет это расхождение, если иметь в виду, что в 2001 году все постоянные члены СБ ООН санкционировали текущую операцию МССБ?

- Хотел бы напомнить, что совсем недавно мы, совместно с другими постоянными и непостоянными членами СБ ООН, поддержали продление мандата МССБ еще на год. МССБ находятся в Афганистане по мандату ООН и выполняют поставленные перед ними задачи, о чем регулярно отчитываются.

- На прошлой неделе на пресс-конференции в Алма-Ате Валерий Семериков, заместитель генерального секретаря ОДКБ, сказал, что после вывода из Афганистана МССБ в эту страну могут быть направлены коллективные миротворческие силы ОДКБ. Вы обсуждали с НАТО такую перспективу?

- Как отметил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, такая возможность не только не обсуждается, но и в принципе исключена. Скорее всего, это какое-то неправильное толкование новостей средствами массовой информации. Вся деятельность ОДКБ нацелена на обеспечение безопасности их членов, стабильности в регионе ответственности организации. За пределами этой зоны ни о каких действиях никто не помышляет.

Кроме того, хотелось бы напомнить, что между НАТО и ОДКБ никаких отношений нет. Сотрудничество между этими организациями, несомненно, способствовало бы укреплению безопасности и стабильности в регионе.

Интервью

Михаил Горбачев: не надо бояться переговоров
Виталий Наумкин: шансы на возвращение Ирана к договору есть
CEO Globaltruck: наша задача - возглавить неизбежный тренд на консолидацию отрасли
Президент Международной ассоциации аэропортов: сейчас делить нечего, только убытки
Глава Минприроды РФ: нужно сделать так, чтобы экологические законы нарушать не хотелось
Глава МИД Финляндии: Разрыв отношений России с ЕС будет очень негативным сценарием
Михаил Мамута: У нас любят говорить "не мешайте рынку продавать", пока не пострадал кто-то из родственников
Василий Шестаков: массовая вакцинация самбистов пока не планируется
Гендиректор ВПК: бронетранспортер нового поколения K-16 выходит на госиспытания в этом году
Денис Мантуров: Тиражировать практику госрегулирования цен мы точно не собираемся
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код