ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:30

Нельзя противопоставлять интеграционные процессы в СНГ и ЕС

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян рассказал "Интерфаксу" о видении Ереваном интеграционных процессов в рамках СНГ и ЕС

Нельзя противопоставлять интеграционные процессы в СНГ и ЕС
Нельзя противопоставлять интеграционные процессы в СНГ и ЕС

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью корреспонденту "Интерфакса" Оганесу Косяну рассказал о видении Ереваном интеграционных процессов в рамках СНГ и Европейского союза.

- Эдвард Агванович, состоялся очередной саммит СНГ в Ашхабаде. Какие вопросы, на Ваш взгляд, стоят перед СНГ сегодня?

- На состоявшемся саммите СНГ в Ашхабаде был проведен анализ деятельности Содружества за истекший год – год председательства наших туркменских друзей, а он был действительно насыщенным. Были намечены шаги, направленные на последующее развитие взаимодействия в рамках СНГ. Повестка дня саммита охватывала широкий спектр вопросов, порядка двух десятков вопросов - экономическое взаимодействие, валютно-финансовое регулирование, сотрудничество в области связи, коммуникаций, охраны окружающей среды, в гуманитарной сфере.

Задачи, которые стояли перед Содружеством 15-20 лет назад, отличаются от задач сегодняшнего дня. Страны СНГ работают над адаптацией Содружества к реалиям нынешнего этапа развития. Конечно, есть резервы для усовершенствования межгосударственного взаимодействия, прилагаются усилия для еще большей оптимизации деятельности структур СНГ, в том числе, и органов отраслевого сотрудничества, повышения их эффективности и практической отдачи.

Армения настроена на продолжение активных усилий, направленных на всемерное укрепление Содружества как структуры разноплановой кооперации по широкому кругу вопросов. Мы настроены в пользу наращивания взаимовыгодного сотрудничества государств-участников.

- Как Вы прокомментируете озвученные в последнее время мнения о том, что интеграционные процессы, протекающие на постсоветском пространстве, несовместимы и даже противоречат европейским интеграционным процессам? Верен ли подход – "либо одно, либо другое"?

- Логика противопоставления, постановки искусственной дилеммы "либо-либо" – это из багажа прошлого. Мы выступаем за гармонизацию интеграционных процессов, а не их противопоставление.

- Есть также мнение, что Армения, якобы, отдает приоритет евроатлантической ориентации, декларирует свою евроатлантическую нацеленность. Получается, что все другие отношения, в том числе и с Россией, якобы находятся на втором плане?

- Армения никогда не декларировала и не декларирует, что отдает приоритет евроатлантической ориентации, что отдает предпочтение евроатлантическому сотрудничеству по отношению к другим направлениям.

Когда мы говорим, что с Россией у нас союзнические стратегические отношения – излишних слов здесь не нужно, этим все сказано. Нас связывают многочисленные глубинные нити, что составляет ту прочную основу, фундамент, на котором мы строим, добавляем новые и новые камни в прочное здание наших проверенных временем союзнических отношений.

Когда мы говорим об СНГ, то Армения является не только учредителем, но и одним из самых активных членов Содружества. Наша страна в числе первых по количеству одобренных и подписанных в рамках СНГ документов. Кстати, Армения одной из первых ратифицировала и принятый в рамках СНГ Договор о Зоне свободной торговли.

Хотел бы подчеркнуть, что у нас весьма успешно и динамично развиваются отношения с Европейским союзом. Мы завершаем подготовку Соглашения об ассоциированном сотрудничестве, ведем переговоры о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Скоро подпишем соглашение об облегчении визового режима.

Армения ведет открытую и предсказуемую политику. Мы нацелены на дальнейшее укрепление своих союзнических отношений, а также на наращивание партнерства со всеми странами, готовыми развивать сотрудничество на взаимовыгодной основе, в пользу максимальной вовлеченности страны в международные и региональные форматы.

Не противодействие, а диалог и взаимодействие между различными интеграционными структурами способны внести важный вклад в формирование общего пространства без разделительных линий на благо всех государств, в интересах их гармоничного развития.

Интервью

Глава Х5 Import: купить товар несложно, а вот привезти его в Россию вовремя - уже труднее
Евгений Петров: РФ переходит к идее межотраслевых балансов, первым звеном станут минеральные ресурсы
Юрий Борисов: у России достаточный запас высокоточных ракет
Георгий Зиновьев: мощный потенциал Китая нужно масштабнее задействовать для развития России
Михаил Богданов: рассчитываем, что российские компании продолжат работать в Африке, несмотря на санкции
Министр иностранных дел ПМР: за 30 лет подобного рода терактов у нас не было
Глава Qrator Labs: текущие кибератаки можно назвать попыткой тотального уничтожения российского сегмента интернета
Александр Савельев: спецоперация форсирует формирование особого пути России в регулировании персональных данных
Ольга Васильева: нам удалось услышать учителей
Александр Кинщак: эффективная координация с арабскими странами по рынкам углеводородов сохраняется