Интервью

"Дело Бута должно быть пересмотрено"

Адвокат Алексей Бинецкий, возглавивший новую команду защиты Виктора Бута, и супруга бизнесмена Алла Бут рассказали "Интерфаксу" о намерении и возможности добиться нового слушания по делу

"Дело Бута должно быть пересмотрено"
Фото: Reuters

Москва. 9 апреля. INTERFAX.R U- Председатель президиума московской коллегии адвокатов "Бинецкий и партнеры" Алексей Бинецкий, возглавивший новую команду защиты Виктора Бута, а также супруга осужденного в США российского бизнесмена Алла Бут рассказали корреспонденту "Интерфакса" Оксане Олишевской о намерении и возможности добиться нового слушания по делу.

- Алексей Эдуардович и Алла Владимировна, сразу хотелось бы узнать, почему появилась необходимость замены адвоката? Означает ли это, что прежний адвокат не оправдал ожиданий? Намерены ли Вы кардинально изменить линию защиты?

А.Бинецкий: Сначала в деле был американский адвокат по назначению, тот, который предоставляется государством. Затем, без всякого специального выбора, в дело вошел Альберт Даян - обычный адвокат по уголовным делам из Нью-Йорка. Но все дело в том, что в делах подобного уровня должны быть не просто обычные адвокаты, а юристы, которые имеют серьезный вес в юридическом и политическом сообществах, и с мнением которых будут считаться. Даян, наверное, очень хороший человек, но он не обладает таким весом, и на данный момент достиг предела своих возможностей в этом деле.

Алла Бут: Виктор, находясь в тюрьме, совершенно лишен возможности объективно анализировать все, что происходит вне ее стен. Он не может полноценно участвовать в своей защите, но вправе рассчитывать на внимание своего защитника. Виктор рассказал мне, что давно не видел адвоката, он даже не имел возможности прочитать вместе с ним текст апелляции до ее подачи в суд. Он получил ее через неделю после того, как она была подана. И я и Виктор считаем, что это не правильно. Понятно, что Даян делает все, что может, но этого не достаточно.

- Какова дальнейшая роль Даяна в этом деле? Будет ли с ним расторгнут договор или ваше сотрудничество продолжится?

А.Бут: Альберт Даян подал апелляцию на приговор Виктору, по закону он должен этот процесс завершить. Хотя, для меня очевидно и совершенно понятно, что апелляция будет "пустая" - она будет проиграна. Даян надеется на что-то более положительное, но я считаю, что этого не будет.

А.Бинецкий: Никаких претензий выдвигаться к нему не будет. Он завершит то, что начал. Просто Виктор Бут, как любой клиент, который не удовлетворен ситуацией, вправе поменять адвоката. И добиться другого результата.

А.Бут: У нас результат может быть только один: возвращение Виктора в Россию и торжество справедливости.

- Что вы планируете для этого предпринять?

А.Бинецкий: Все, что было сделано до этого момента, необходимо подвергнуть ревизии для того, чтобы возобновить судебные слушания и заново разобраться в этом деле с самого начала.

Очень много было допущено нарушений и ошибок. Это было сделано и со стороны властей Таиланда, и со стороны различных силовых структур США, которые формировали обвинительное заключение и общественное мнение в отношении Бута.

Сейчас в мировом сообществе существует абсолютное непонимание того, кто такой Бут, за что его конкретно привлекают к уголовной отвественности, какие ему предъявлены обвинения. Все это мы собираемся разложить по полочками, для этого необходим единый центр и, если хотите, вертикаль власти. Поэтому в этом деле теперь Алла будет главным действующим лицом, а я буду ее советником по формированию команды защиты в России и США, для чего у меня есть соответствующий опыт, авторитет, знания, контакты и связи.

Наша главная задача - добиться нового слушания по делу.

- А это возможно?

А.Биннецкий: А почему нет? Закон это позволяет.

- Каким будет Ваш первый шаг?

А.Бинецкий: У нас есть определенная тактика и стратегия, но, так как это дело представляет межгосударственный и политический интерес, раскрывать подробности наших дальнейших действий сейчас преждевременно.

- Не смолкают разговоры о возможной репатриации Виктора Бута. Буквально на днях МИД РФ вновь напомнил, что не прекратит добиваться возвращения бизнесмена на Родину. Насколько это, по-Вашему мнению, перспективно?

А.Бинецкий: Это правильно. Нужно использовать все возможности, в том числе и дипломатические, которые, кстати, в сложившейся ситуации очень ограничены. Возможности МИД сегодня из-за целого ряда юридических нюансов и процедур, в том числе из-за поданной апелляции, ограничены.

А.Бут: Дело в том, что пока не пройдет процедура апелляции, мы не можем подать запрос о репатриации. Только когда американским судом будет принято какое-то решение по апелляции, Министерство Юстиции РФ сможет направить повторный запрос в США о репатриации Виктора.

А.Бинецкий: Но, безусловно, Министерство иностранных дел РФ, а также Фонд защиты прав соотечественников за рубежом оказывают в этом деле большую поддержку. Эти две организации сегодня концентрируют свои усилия на помощи фонду Аллы Бут "Дорога домой", который, в свою очередь, собирает финансовые средства для защиты Бута.

- Алла Владимировна, как состояние здоровья Вашего мужа?

А.Бут: Виктор вообще мало когда жаловался. Есть, конечно, обстоятельства, от которых ему никуда не деться: он находится в одиночной камере, видит только небольшой кусок неба, у него есть весьма формальные прогулки, нет возможности нормальных занятий спортом, нет прямых контактов. У него нет доступа к информации, он не может принимать решения по всем вопросам, связанным с собственной защитой. У него единственная возможность - 10 минутный телефонный разговор со мной раз в неделю. Мы можем говорить только про дом, семью, здоровье, и не можем обсуждать никакие детали защиты, потому что это все прослушивается, и может быть использовано против него.

- Планируете ли Вы добиваться улучшения условий его содержания?

А.Бинецкий: Пока говорить об этом рано. Только после выработки общей позиции мы начнем предпринимать конкретные шаги, о чем будем оповещать общественность. Кстати, с сегодняшнего дня единственными достоверными источниками информации о Викторе Буте и его судьбе будут Алла Бут и я. Все остальные источники можно больше всерьез не воспринимать. Мы бы хотели сделать на этом акцент, потому что о Буте было сказано и написано много неправды.

Интервью
Спортивный директор: "Газпром-РусВело" пока не планирует привлекать легионеровСпортивный директор:  "Газпром-РусВело" пока не планирует привлекать легионеров
Алексей Марков в интервью "Интерфаксу" оценил итоги выступления российской велокоманды в сезоне-2018 и рассказал о ее будущемПодробнее
Михаил Шемякин: без зверей мы бы озверелиМихаил Шемякин:  без зверей мы бы озверели
Легендарный художник и скульптор рассказал о новых проектах, современном российском искусстве и любви к животнымПодробнее
Михаил Решетников: большинство преступлений совершены теми, кто скрывал свои психиатрические патологииМихаил Решетников:  большинство преступлений совершены теми, кто скрывал свои психиатрические патологии
Известный российский психопатолог в связи с событиями в Керчи рассказал об удручающем состоянии в области психического здоровьяПодробнее
Главный психолог Минздрава: пора сделать вопрос о нужности психолога в школе риторическимГлавный психолог Минздрава:  пора сделать вопрос о нужности психолога в школе  риторическим
Юрий Зинченко рассказал, как не поддаваться паническим настроениям после инцидента в Керчи и можно ли предотвращать такие событияПодробнее
Новости в разделах

Фотогалереи

Караван мигрантов движется к границе США10 фото

Караван мигрантов движется к границе США

Фотохроника 22 октября6 фото

Фотохроника 22 октября

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Прощание с жертвами Керченской трагедии7 фото

Прощание с жертвами Керченской трагедии

Фотохроника 18 октября5 фото

Фотохроника 18 октября

Акции в память о погибших в Керчи7 фото

Акции в память о погибших в Керчи

Фотохроника 17 октября7 фото

Фотохроника 17 октября

Нападение на колледж в Керчи6 фото

Нападение на колледж в Керчи

Фотохроника 16 октября6 фото

Фотохроника 16 октября

American Music Awards9 фото

American Music Awards

Митинг в Магасе6 фото

Митинг в Магасе

Столкновение маршрутки и автобуса под Тверью6 фото

Столкновение маршрутки и автобуса под Тверью

Скончался народный артист Роман Карцев9 фото

Скончался народный артист Роман Карцев

Фотохроника 1 октября6 фото

Фотохроника 1 октября

Скончался Шарль Азнавур11 фото

Скончался Шарль Азнавур

Неделя моды в Париже11 фото

Неделя моды в Париже

Протест против пенсионной реформы6 фото

Протест против пенсионной реформы

Очередь у магазина re:Store в Москве6 фото

Очередь у магазина re:Store в Москве

Акция против пенсионной реформы в Москве9 фото

Акция против пенсионной реформы в Москве

Гости Венецианского кинофестиваля12 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

В Москве простились с Иосифом Кобзоном12 фото

В Москве простились с Иосифом Кобзоном

Московский международный автосалон - 201813 фото

Московский международный автосалон - 2018

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

Франция празднует победу сборной на ЧМ-201812 фото

Франция празднует победу сборной на ЧМ-2018

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости