ХроникаСмена власти в СирииОбновлено в 09:00

Второе японское чудо возможно

Cоветник японского премьера, профессор университета Сидзуоко Эцуро Хонда рассказал "Интерфаксу" о стратегии так называемой "абэномики", а также поделился своим видением решения территориального вопроса и перспектив экономических отношений с Россией

Второе японское чудо возможно
Второе японское чудо возможно
Фото: Reuters

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU – Новому правительству Японии во главе с премьером Синдзо Абэ удастся совершить новое экономическое чудо и вывести страну из глубокого 15-летнего застоя, убежден советник японского премьера, профессор университета Сидзуоко Эцуро Хонда. В интервью дипломатическому корреспонденту "Интерфакса" Ксении Байгаровой он подробно рассказал о стратегии так называемой "абэномики", а также поделился своим видением решения территориального вопроса и перспектив экономических отношений с Россией.

- Господин Хонда, премьер-министр Японии Синдзо Абэ победил на выборах благодаря своей необычной, смелой экономической программе, уже получившей название "абэномика", которая призвана вывести страну из рецессии. На Ваш взгляд, станем ли мы в ближайшие годы свидетелями второго японского чуда?

- Да, я в это верю. Простые люди пока сомневаются в том, что нашей экономике удастся выйти из дефляции, но профессиональные инвесторы в это верят. В течение последних 15 лет японская экономика пребывала в застое. В 1997 году ВВП Японии составлял 520 триллионов иен, сейчас он составляет 470 триллионов. Налицо сильное сокращение. Конечно, людям в такой ситуации трудно поверить в какой-то кардинальный сдвиг. Но с момента прихода к власти Синдзо Абэ в прошлом году сразу же появились новые идеи, призванные обеспечить кардинальное оживление японской экономики.

Последние годы Япония страдала от продолжительной дефляции: постоянно падали цены на потребительские товары. А когда падают цены, растет стоимость денег. Поэтому все это время иена росла. В условиях роста стоимости иены японцы не тратили деньги, а откладывали сбережения. В этих условиях происходило удорожание иены по отношению остальным валютам мира: доллару, фунту, евро.

В 2011 году в Японии произошло землетрясение, в результате которого были остановлены атомные электростанции, в результате чего снизилось производство электроэнергии. Часть АЭС уже запущена вновь, однако большинство пока не работает. Поэтому Япония была вынуждена увеличить закупки нефти с Ближнего Востока.

В условиях удорожания иены, экспорт падает, соответственно, торговый баланс Японии стремится к дефициту. В условиях удорожания иены компаниям трудно экспортировать свои товары, падает покупательская способность, а значит, снижаются доходы компаний. В этих условиях у компаний усилилась тенденция удержания своих средств в резерве вместо того, чтобы вкладывать их в развитие производства и оборудование. В результате в Японии как компании, так и простые люди перестали использовать деньги. В условиях дефляции сокращается номинальный ВВП, в казну поступает меньше налогов.

Но когда ни компании, ни люди не используют деньги, деньги должно использовать правительство. Если правительство не будет активно использовать деньги, то японская экономика будет сокращаться все больше и больше. Поэтому кабинет Синдзо Абэ пытается произвести революцию в данной сфере, чтобы кардинально переломить сложившуюся ситуацию.

В частности, одна из наших главных целей – это преодоление дефляции и достижение инфляции в размере двух процентов. Для достижения этой цели японский банк будет производить неограниченную покупку гособлигаций, которая должна привести к появлению большого количества денег на рынке. Если говорить о конкретных цифрах, то Банк Японии намерен увеличить денежную массу с нынешних 130 триллионов иен до 170 триллионов иен в течение двух лет. И это должно порождать ожидания инфляции у населения. Увеличение денежной массы должно повлечь за собой удешевление иены, и это связано с ростом надежд на будущее у японцев. Когда произойдет удешевление иены, начнет действовать механизм, обратный тому, о котором я только что рассказал: резко вырастет экспорт. Если увеличится экспорт, то вырастут доходы ведущих компаний-производителей Японии. Это приведет к росту акций не только крупных, но и их партнеров - средних компании, таких как производителей комплектующих и проч. Все это приведет к тому, что компании начнут активно инвестировать в недвижимость. Кроме того, это приведет к росту инвестиций компаний в оборудование и производство, к росту зарплат служащих. В свою очередь, произойдет рост покупательской способности, что будет стимулировать инфляцию, а также рост продаж и доход компаний. Так что получится не порочный, а добротный, хороший круг.

Сейчас номинальный ВВП Японии составляет 470 триллионов иен, а долги Японии превышают тысячу триллионов иен. Это самый большой долг в мире. Но важно то, что весь этот долг в иенах, то есть это гособлигации, которые выпускаются правительством Японии. Правительство Японии обладает полномочиями выпускать эти гособлигации, поэтому, если их будет не хватать, оно может выпустить дополнительную партию. Так что дефолт, в принципе, невозможен.

Если произойдет выход из дефляции, то увеличится ВВП и увеличатся доходы от налогов. Мы окажемся в той финансовой ситуации, в которой мы сможем сократить наш долг.

Мы также приняли стратегию роста экономики, стимулирующую инвестиции. Здесь ключевой момент – это смягчение ограничений, которое направлено максимальное облегчение ведения бизнеса для компаний. Еще одна компонента этой стратегии – стимулирование инноваций. Мы будем думать над тем, чтобы снизить часть налогов для компаний, которые будут заниматься инновациями. Еще одна из главнейших целей "абэномики" – профессиональная подготовка и воспитание кадров, которые могут быть конкурентоспособными на мировом рынке.

Хочу также добавить, что для роста экономики ключевой фактор – это стабильная энергетика. В этом смысле для Японии очень важно энергетическое сотрудничество с Россией, прежде всего в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Япония сильно зависима от Ближнего Востока, откуда в основном импортирует энергоресурсы. Мы хотели бы диверсифицировать источники энергии при помощи России, а также стран АСЕАН, США.

- Российско-японские торгово-экономические отношения традиционно имеют хорошие показатели, Япония занимает 8-е место среди внешнеторговых партнеров России. Однако есть проблема дисбаланса товарооборота: из Японии в Россию поступает в основном техническая продукция, а Россия поставляет Японии в основном сырье. На Ваш взгляд, возможно ли исправить этот дисбаланс, за счет чего?

- Три года назад я работал в Европейском банке Реконструкции и развития, и в этом качестве посещал Россию: побывал в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. До этого, еще во времена Горбачева, я два года проработал в посольстве Японии в Москве. Уже тогда я много дискутировал с российскими коллегами, говорил, что это неправильная ситуация, когда Россия зависит от экспорта природных ресурсов. Я говорил, что это чревато "голландской болезнью", что надо обязательно развивать производственную сферу.

Европейский банк реконструкции и развития также прекрасно осознает эту системную проблему российской экономики, рекомендует России развивать производство.

В рамках этой стратегии иностранные компании приходят в Россию. В частности, я посещал завод Toyota, который был построен в Санкт-Петербурге. В Ярославле был построен завод японской компании Komatsu, также был построен завод автоконцерна Mitsubisi. Думаю, что эти проекты представляют собой хорошую модель развития производственной сферы в России. Хотелось бы, чтобы российские компании тоже начали активно инвестировать в производственную сферу, взяв за пример эти проекты иностранных компаний.

Я знаю, что в России есть возможность получить прекрасное образование, в стране много способных людей. Если Россия будет использовать средства, полученные от продажи энергоресурсов на развитие производственной сферы, то в какой-то момент мы придем к тому, что дисбаланс в торгово-экономических отношениях между Японией и Россией исчезнет.

Сегодня, к примеру, японские компании проявляют большой интерес к развитию бизнеса в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Созданы совместные предприятия, которые занимаются производством комплектующих для автомобилей. Думаю, эта деятельность также будет стимулировать развитие производственной сферы в России.

- Как в Токио оценивают российский инвестиционный климат? Планируется ли увеличение прямых инвестиций в российскую экономику, какие рынки в России наиболее притягательны для японских инвесторов?

- Для японских компаний в России много привлекательных проектов. В основном такие проекты пока реализуются в европейской части России, но надеюсь, что в будущем такие проекты будут развиваться в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Поэтому наши надежды именно с этими регионами. Для Японии это очень удобно, ведь это ближе географически. Думаю, что развитие инвестиций именно в этом регионе для нас взаимовыгодно. Я в своих беседах с представителями частных компаний Японии говорю, что надо осваивать бизнес именно там.

- На Ваш взгляд, проблема Курильских островов не будет мешать такому сотрудничеству?

- В определенном смысле, конечно, влияние территориальной проблемы на экономические отношения есть. Но это не означает, что Япония не будет развивать экономическое сотрудничество с Россией до тех пор, пока не будет решена территориальная проблема. Японцы очень любят Россию, любят русские песни, например, "Миллион алых роз", "Катюша", "Подмосковные вечера". А евразийство – то есть сочетание европейской и азиатской культуры – находит живой отклик в сердцах японцев.

Мы хотели бы, чтобы продвижение вперед с целью решения территориальной проблемы и развитие экономических связей шли параллельно друг с другом.

Для улучшения имиджа России в глазах японцев очень большим плюсом был бы положительный месседж по поводу решения территориальной проблемы. Мы не требуем от России немедленно передать административные права на эти острова. Но мы хотели бы, чтобы Россия в первую очередь признала потенциальный суверенитет Японии над этими территориями. Если Россия даст понять, что это может произойти в будущем, это произведет огромное положительное впечатление на японцев. Если когда-нибудь будет признан суверенитет Японии над островами, то и японцы, и русские смогут там вместе жить.

Как Вы оцениваете сотрудничество России и Японии в атомной энергетике? Известно, что после страшного землетрясения в 2011 году были закрыты все АЭС, однако теперь они постепенно начинают входить в строй. Когда планируется включить все атомные блоки в Японии? Сколько атомных мощностей могут заработать в этом году?

- Все японцы глубоко благодарны России за ту помощь, которую она оказала нам после землетрясения. Эта катастрофа стала очень серьезным испытанием для Японии, повлекла за собой большое количество жертв.

Конечно, атомные электростанции таят в себе угрозу. Надо использовать их с очень большой осторожностью. Но я уверен, что АЭС являются неотъемлемой частью современной экономики. Если остановить все АЭС в Японии, то вся энергия должна получаться на основе нефти и газа, а это повлечет за собой огромные расходы для Японии, которые она просто не может себе позволить. Сейчас в Японии активно развивается движение за полный запрет АЭС. Под окнами моего офиса часто бывают демонстрации. Но, конечно, мы не можем полностью отказаться от мирного атома. Хочу обратить внимание, что в результате землетрясения произошла авария на АЭС Фукусима-1. Но рядом есть другая АЭС Онагава, там не было никаких проблем в результате стихийного бедствия.

Если говорить о причинах этой аварии, то сама АЭС Фукусима-1 построена по очень старому проекту американской компании General Electric 40-летней давности. Это один из проблемных моментов. Вторая проблема заключалась в том, что источник электроэнергии находился на территории самой АЭС. Поэтому, когда во время аварии эта система вышла из строя, стало невозможно поддерживать систему охлаждения атомного реактора.

Я считаю, что японские технологии в сфере мирного использования атомной энергии лучшие в мире. Поэтому если мы полностью откажемся от использования АЭС, мы эти технологии потеряем. Но я убежден, что их нужно обязательно сохранить.

Мы разрабатываем критерии, исходя из которых мы будем решать, какие АЭС будут запущены вновь, а какие будут навсегда остановлены. Сейчас идет дискуссия по этому вопросу, и по ее итогам будет принято решение. Так что я пока не могу конкретно ответить на вопрос, сколько будет запущено электростанций. В любом случае, будут запущены самые безопасные АЭС, и мы будем делать все для того, чтобы их работа была безопасной, чтобы не могло возникнуть никаких проблем ни в связи со стихийными бедствиями, ни в результате терактов.

Я буду очень рад, если сотрудничество между Японией и Россией в сфере мирного атома будет развиваться.

- Как Вы относитесь к проекту по созданию энергомоста из РФ в Японию, насколько он выгоден Японии? Когда Токио может дать свое принципиальное согласие на осуществление этого проекта? На Ваш взгляд, в какие сроки возможна его реализация?

- Как я уже сказал, Япония хотела бы диверсифицировать поставки энергоресурсов, так что думаю, что этот проект выгоден и для Японии, и для России. Если дискуссия по этому вопросу сейчас идет, то, думаю, должен получиться хороший результат.

- Ранее сообщалось, что Япония заинтересована в строительстве газопровода из России. Находится ли этот проект по-прежнему на повестке дня переговоров?

- Сейчас ведутся поставки СПГ в рамках проекта Сахалин-2. Но сама технология очень дорогая. Думаю, дешевле будет поставлять газ через подводный газопровод. Надеюсь, что в какой-то момент начнется реализация этого проекта.

Интервью

Топ-менеджер СПбМТСБ: Покупатели топлива, как оказалось, могут представлять совершенно разные весовые категории
Максим Решетников: договоренности COP29 закрепили принцип равноправного доступа стран к инфраструктуре углеродных рынков
Первый зампред ВТБ: мы в следующем году увидим "принцип Анны Карениной" в действии
Академик Покровский: главное - обучить людей тому, как не заразиться ВИЧ-инфекцией и объяснить, что они подвергаются риску заражения
Глава "Деметра-Холдинга": российское зерно надо продавать напрямую
Анастасия Ракова: за последние 13 лет количество многодетных семей в Москве увеличилось втрое
Первый зампред МТС-банка: для нас вода поостыла, а для некоторых стала совсем холодной
Сергей Рябков: Трамп нам известен по предыдущему хождению во власть
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Президент ПАО "Элемент": мер поддержки микроэлектроники достаточно, главное - наполнить их финансированием