ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:04Заразились
на 02.04
В России 3 548+771В мире 932 605+75 118

Глава МИД Ирана: "Отношения Тегерана с Россией не нарушают международных норм"

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф рассказал в интервью "Интерфаксу" об итогах своего визита в Москву

Глава МИД Ирана: "Отношения Тегерана с Россией не нарушают международных норм"
Глава МИД Ирана: "Отношения Тегерана с Россией не нарушают международных норм"
Фото: РИА Новости, Михаил Метцель

Москва. 17 января. INTERFAX.RU - В конце прошлого года впервые за много лет наметился прогресс в урегулировании иранской ядерной проблемы, что позволяет надеяться на скорое окончательное разрешение ситуации. Ключевую роль в этом, как говорят в Тегеране, сыграла Россия. Этот приезд главы иранского МИДа Джавада Зарифа в Москву – первый визит такого уровня при новом президенте Ирана Хасане Роухани. Особую значимость поездке придает тот факт, что она проходит на фоне подготовки к международной конференции по Сирии и совпала по времени с приездом в Москву главы МИД Сирии Валида Муаллема. После встречи в президентом Владимиром Путиным и переговоров с визави Сергеем Лавровым, а также трехсторонней встречи с Лавровым и Муаллемом министр иностранных дел Ирана нашел время для интервью заместителю главного редактора редакции внешней политики "Интерфакса" Ольге Головановой.

-  Господин Зариф, в последнее время появилась информация о якобы заинтересованности со стороны Ирана в поставках из России систем противовоздушной обороны "Антей-2500" вместо нереализованного контракта по поставкам зенитно-ракетных комплеков С-300. Действительно ли Иран проявляет такой интерес?

-  У нас было соглашение с Россией. Эта договоренность определяла наши потребности в одном определенном отрезке времени. Я думаю, что наши военные эксперты должны вместе поговорить, провести консультации и посмотреть, что можно было бы сделать. Я не специалист по этим вопросам.

 Но я знаю, что данная альтернатива не отвечает нашим потребностям.

- На днях появилась информация о том, что Москва и Тегеран ведут переговоры о поставках иранской нефти в обмен на российские товары. США уже выразили свою обеспокоенность, в Вашингтоне заявили, что если эта информация соответствует действительности, то такая сделка идет в разрез с соглашением, достигнутым между Ираном и "шестеркой" и пригрозили новыми санкциями в отношении Тегерана. Могли бы вы подтвердить факт таких переговоров с Москвой?

- Наши отношения с Россией как двух соседних государств вполне естественны, не имеют никакого отношения к иностранным государствам и не направлены против какого-либо государства. В цели моего визита в Москву эта тема, о которой вы сказали, не входит. И этот вопрос мы не обсуждали.

  Но наши отношения с Россией являются обширными, эти отношения в рамках международных норм и правил, они их не нарушают.

  И еще хотел бы заметить, что экономическими отношениями занимаются предприятия, те или иные организации.

-  Означает ли это, что такой диалог ведется между коммерческими субъектами?

- Если это есть, я об этом не информирован.

- Когда может состояться новый раунд переговоров "шестерки" с Ираном с вашим участием? Говорили, что якобы уже в следующем месяце могут начаться переговоры по выработке окончательного соглашения по урегулированию иранской ядерной проблемы.

- Я часто встречаюсь с верховным представителем ЕС Кэтрин Эштон, как и с политдиректорами. Когда мы с ней придем к тому, чтобы другие министры присутствовали на встрече, это как раз содержание будет определять, когда министры приедут.

  В прошлый раз тоже не было договоренности о том, что министры приедут. Они сами почувствовали, что содержание переговоров нуждается в их присутствии. В этот раз будет то же самое.

- Новый раунд переговоров стартует в феврале?

- В феврале пройдут переговоры, в которых приму участие я, Кэтрин Эштон и политдиректоры "шестерки", то есть заместители министров иностранных дел. Если переговоры будут быстро продвигаться, тогда и министры тоже прилетят. Если будут медленно идти, то министры приедут позже.

Интервью

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код