Александр Грушко: Переговоры о новом соглашении с ЕС не за горами

Заместитель министра иностранных дел России отвечает на вопросы "Интерфакса"

Александр Грушко: Переговоры о новом соглашении с ЕС не за горами
Александр Грушко: Переговоры о новом соглашении с ЕС не за горами
Фото: Reuters

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - В преддверии заседания в Париже российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности, заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко, курирующий европейское направление в МИД, отвечает на вопросы корреспондента "Интерфакса" Ксении Байгаровой

Сообщалось, что 11 марта в Париже встретятся министры иностранных дел и обороны России и Франции. Что планируется обсудить в ходе переговоров?

В Париже 11 марта состоится заседание российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности. В ходе встречи будут обсуждены наиболее важные вопросы, связанные с европейской и глобальной безопасностью, включая отношения России с ЕС и НАТО, а также проблемы в сфере контроля над вооружениями. Прежде всего, речь идет о проблематике ДОВСЕ и ПРО.

Кроме того, министры обменяются мнениями по ситуациям в отдельных регионах мира. В частности, они планируют затронуть ближневосточное урегулирование, ситуацию вокруг Ливана, Косово, иранское ядерное досье.

Это уже седьмое заседание Совета. Сам по себе формат "два плюс два" уникален и свидетельствует о зрелости стратегического партнерства между Россией и Францией, о высоком уровне политического диалога между двумя нашими странами.

В рамках заседания Совета планируются отдельные встречи между министрами иностранных дел и министрами обороны, в ходе которых имеется в виду обсудить весь спектр двусторонних вопросов. По сложившейся традиции, участников заседания принимает президент страны, где проводится заседание Совета.

Известно, что Франция председательствует в ЕС во второй половине 2008 года. Что именно в Москве ожидают от французского председательства?

Разумеется, особое внимание будет уделено проблематике взаимодействия между Россией и Евросоюзом с учетом предстоящего председательства Франции в ЕС. Акцент будет сделан на перспективах сотрудничества по пространствам внутренней и внешней безопасности. В контексте отношений Россия-ЕС будет обсуждаться график политических контактов на вторую половину этого года.

Значение этих контактов особенно возрастает в связи с тем, что в ближайшее время могут начаться переговоры о новом базовом соглашении. Мы надеемся, что в период французского председательства по ряду направлений удастся добиться серьезного прогресса. Прежде всего, это касается и вопросов взаимодействия на международной арене, где Франция традиционно играет роль локомотива в формировании единой европейской политики в области безопасности и обороны.

Вы сказали, что в Париже будет обсуждаться тема ДОВСЕ. Ожидаете ли Вы от французских партнеров каких-либо инициатив, связанных с решением этой проблемы?

Мы ценим инициативную роль Франции по проблематике ДОВСЕ, и если французская сторона будет предлагать проведение каких-либо дополнительных экспертных встреч, разумеется, российская сторона рассмотрит эти предложения с большим вниманием.

Мы надеемся на то, что предстоящее обсуждение позволит приблизить перспективу ратификации адаптированного ДОВСЕ. Россия уже заявляла о том, что она готова использовать все переговорные треки для нахождения взаимоприемлемых решений. В частности, мы готовы продолжать самый плотный диалог с американскими партнерами, а также активно задействовать площадку Совета Россия-НАТО и Совместной консультативной группы по ДОВСЕ в Вене.

Надеемся, что в позиции наших партнеров возобладает реализм, и они предпримут необходимые шаги по ратификации адаптированного договора и принятию дополнительных мер по обеспечению его жизнеспособности в новых условиях безопасности.

В Москве и Париже придерживаются диаметрально противоположных мнений по косовскому вопросу. Насколько это ухудшает российско-французские отношения?

Вопрос о Косово – это серьезная международная проблема, в том числе в политическом диалоге между Россией и Францией.

Вместе с тем мы не считаем, что разногласия по Косово должны перечеркнуть все то позитивное, что было накоплено в российско-французских отношениях за последние годы.

Интервью

Глава "Нанософта": пересадить тысячи инженеров на другой продукт по щелчку пальцев невозможно
Михаил Мамута: ЦБ не хочет ограничивать право инвестора решать, во что вкладывать, но не может игнорировать риски
Глава Якутии: добыча полезных ископаемых в регионе в ближайшие годы будет только расти
Глава департамента банковского регулирования ЦБ: нельзя выполнять, что нравится, и не соблюдать остальное
Посол МИД РФ: будем добиваться неукоснительного соблюдения базовых принципов работы G20
Замглавы МИД РФ: развитие отношений с Азией давно входит в приоритеты внешней политики России
ФСИН: Результат пробации - низкий уровень рецидива у бывших осужденных
Замглавы Минэкономразвития: переориентация российского экспорта пока прошла только первый этап
Первый вице-президент Газпромбанка: фокусироваться нужно на больших IPO - они дают рынку состояние устойчивости
Роман Чекушов: Мы считаем, что резко вверх объем экспорта пойдет с 2027 года