Посол Пакистана в РФ: мы предложим рыбу и мясо не хуже европейских

Захир Аслам Джанджуа на фоне введенного Москвой продовольственного эмбарго рассказал, какие продукты предложит России исламская республика

Посол Пакистана в РФ Захир Аслам Джанджуа.
Фото предоставлено пресс-службой

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Заменить на полках российских магазинов европейские и американские продукты, ввоз которых с недавнего времени ограничен, планируют страны из самых различных регионов мира. Посол Пакистана в РФ Захир Аслам Джанджуа, на минувшей неделе встретившийся с руководством Россельхознадзора, чтобы обсудить экспорт товаров в Россию, рассказал специальному корреспонденту "Интерфакса" Сергею Попову, какие наименования продовольствия предложит исламская республика, и почему рыба и мясо из Пакистана не хуже тех же продуктов из Европы и Америки.

- Господин посол, как бы Вы оценили нынешние отношения Пакистана и России?

- Между нашими странами сложились тесные и теплые отношения. У нас есть общие позиции по большинству международных проблем. Мы очень тесно сотрудничаем на двусторонней основе, а также в многосторонних и региональных форматах. Мы не совсем соседи, но живем в одном районе. У нас есть общие интересы в регионе. Я бы сказал, что политически Пакистан и Россия близки. Пакистан выступает за многополярный мир. Мы считаем, что Россия – великая держава, крупнейшая страна в мире, энергетическая сверхдержава, в ней много позитивных моментов, много того, что она может предложить миру.

Говоря о торгово-экономических отношениях, позвольте отметить, что в Пакистане проживает 185 млн человек, в России – 140 млн, вместе цифра получается совсем немаленькая. Россия – крупнейшая страна, мы государство – средних размеров. Есть огромный потенциал для двусторонних экономических отношений между нашими странами. К сожалению, в предыдущие годы мы не смогли реализовать этот потенциал, существует множество причин для этого. Я не буду вдаваться в подробности, но как я и сказал, у нас есть общность взглядов и понимание друг друга на самом высоком уровне. Так что теперь есть осознанные усилия как в Пакистане, так и в Российской Федерации, направленные на расширение наших экономических отношений. Наш текущий объем торговли не соизмерим с потенциалом, который существует: чуть менее $550 млн – это мизерная сумма, учитывая размер численность населения и размеры наших стран. Мы в прошлом экспортировали в Россию некоторые товары, и мы можем предложить гораздо больше всего, особенно сельскохозяйственной продукции в текущей ситуации. Мы страна, которой большую часть ВВП – приносит сельское хозяйство. Готовы поставлять сельскохозяйственную продукцию, фрукты, овощи, мясо и птицу, морепродукты и другие наименования товаров, которые могут потребоваться. У нас высокое качество этой продукции. Наш картофель и цитрусовые уже поступают на российский рынок, мы надеемся, расширить список. В связи с возникшим спросом на сельскохозяйственную продукцию, я с радостью могу сказать, что мы будем вносить позитивный вклад, готовы предоставить товары, о которых я упоминал или любую другую продукцию, на которую есть спрос в РФ.

- Значит, объем взаимной торговли будет увеличиваться?

- Да, для этого есть большой потенциал. Почему бы и нет? Это наша работа, это моя работа. Одной из задач посла и является наращивание торговли, мы работаем над этим. Я уверен, российское посольство в Исламабаде, мой коллега посол РФ делает то же самое. Так что, да, есть большой потенциал, и мы осознаем, что с обеих сторон есть желание для углубления сотрудничества.

- Насколько значительным это углубление может быть?

- Это зависит от ситуаций, которые обуславливают спрос, зависит от спроса и предложения. Я работаю в тесном контакте с властями в Москве, мы над этим работаем. Посмотрим, каков спрос, увидим, что мы можем предложить. Я могу отметить, что пока мы не сможем полностью покрыть спрос, потому что Россия очень большая страна, но мы сможем внести существенный вклад.

- Касается ли это возможностей Пакистана покрыть спрос РФ на мясо, молочные продукты, фрукты и овощи?

- Пакистан может частично удовлетворить спрос РФ, но Россия большая страна, спрос огромен, ни одна страна не сможет удовлетворить его полностью. Поэтому мы будем вносить позитивный вклад, удовлетворять часть спроса.

- Сможет ли Ваша страна заменить некоторые специфические продукты, ввоз которых в РФ из некоторых стран ограничен новыми положениями, например, твердый сыр или мраморную говядину?

- Конечно, мы экспортируем мясо, фрукты, овощи, птицу и морепродукты, мы также экспортируем молочные продукты, поэтому мы сможем, как я и сказал, покрыть часть спроса. Это зависит от того, какие продукты понадобятся. Сыр может быть разных сортов, мы сможем предложить некоторые наименования. Если существует спрос, то производитель постарается на него ответить. Мы производим сыр, но у нас также есть опыт производства других товаров: говядины, баранины, птицы, фруктов и овощей, морепродуктов и т.д.

- О каких именно морепродуктах идет речь?

- Есть большой спрос, например, на креветки,- креветки, моллюски, ракообразные,- мы можем обеспечить предложение. Мы можем предложить различные виды рыбы.

- Способна ли продукция из Пакистана конкурировать с той, ввоз которой в Россию ограничен из ЕС и США?

- Пакистан в предыдущие годы построил заводы по переработке морепродуктов, и они приведены в соответствие со стандартами Европейского союза. В эпоху глобализации нельзя продавать что-то, если оно не соответствует определенным стандартам. Что касается других продуктов, существуют стандарты ISO, международные стандарты. Все, что мы экспортируем, удовлетворяет этим международным стандартам.

- Как Вы думаете, этот предстоящий рост экономического взаимодействия может обусловить углубление сотрудничества в других областях?

- Конечно, экономические отношения важны. Экономические отношения – это деньги, а деньги важны в любом взаимодействии. Экономические отношения являются важным фактором, который определяет в целом отношения между двумя странами. Я должен сказать, что есть большой потенциал для экспорта из Пакистана, но также есть потенциал для российских компаний делать бизнес в Пакистане. Позвольте мне выделить одно направление, где такой потенциал есть: мы страна со 185-миллионным населением, как я уже сказал, наша экономика растет, и у нас не хватает электроэнергии. Наше правительство приступило к реализации плана по расширению и увеличению объема выработки электроэнергии на 20000 мегаватт. Есть российские компании, которые в прошлом строили энергоблоки в Пакистане, они находятся в Мухаффарабаде, Мултане и Гуду. Эти российские компании пошли туда и запустили свои проекты. Компании профессиональные, компетентные, обладающие передовыми технологиями, и мы находимся с ними в тесном контакте. Мы их пригласили, и они проводят исследования для выхода на рынок со своими проектами. Имеются возможности для производства энергии на гидроэлектростанциях, есть проекты в газовой и угольной сфере. РФ имеет технологии и возможности, чтобы построить и ввести в эксплуатацию необходимые сооружения. Есть и другая смежная область – линии электропередач, когда вы производите энергию, вы должны передать ее потребителю. Так что это еще одно поле. Есть еще один старый проект, еще с советских времен – завод по переработке металла в Карачи. Есть планы по реконструкции металлургического завода. Поскольку он был построен российской компанией под названием "Тяжпромэкспорт", выбор российском компании для реконструкции кажется логичным.

Есть еще несколько инфраструктурных проектов, где российские компании могли бы оказать содействие. Существует огромный потенциал для расширения двусторонних отношений в экономической сфере, а в политическом плане наши отношения уже на очень высоком уровне. Я думаю, перспективы очень хорошие.

- Как бы Вы оценили военно-техническое сотрудничество между нашими странами? Планирует ли Пакистан покупать российскую технику, например, вертолеты Ми-35?

- У нас есть история сотрудничества в сфере ВТС, прежде всего с СССР, а затем и с РФ. В 1960-е годы мы купили некоторые наименования военной техники из Советского союза, в 1970-е годы мы вновь купили оборудование, затем в начале 2000-х мы купили несколько вертолетов МИ-17, которые составляют сейчас костяк нашей вертолетной авиации. Так что у нас есть история взаимоотношений в этой сфере, и потенциал не ограничивается лишь вертолетами МИ-35, существующий потенциал гораздо шире. Поэтому я не буду ограничиваться МИ-35, я бы сказал, что у нас очень хороший потенциал и перспектива в области военного и военно-технического сотрудничества.

- Некоторые эксперты говорят, что если ранее Пакистан был ближе в своем взаимодействии к США, чем к России, то теперь произошел некоторый поворот в сторону РФ, верно ли такое суждение, как Вы думаете?

- Отношения Пакистана с США и Пакистана с РФ – это не игра с нулевой суммой, она не в том, что если у нас есть отношения с кем-то, то с другим их быть не должно. У нас сложились отличные отношения с обеими странами, и мы хотим хороших отношения и с США, и с РФ. Мы выступаем за независимую внешнюю политику, и мы хотим иметь хорошие отношения со всеми в нашем регионе, в Южной Азии и на мировой арене. Можно сказать, что некоторый поворот в сторону России произошел, поскольку у нас появилось больше общих интересов, и у нас общее понимание по международным и региональным вопросам. Мы очень тесно сотрудничаем с РФ, например, в сферах борьбы с терроризмом и наркотиками, сотрудничаем в региональных организациях. Я думаю, что отношения не являются взаимоисключающими, и в Пакистане, как и в России, на мой взгляд, есть желание углублять наши отношения.

- Пытались ли США оказать какое-либо влияние на Пакистан, чтобы Ваше правительство не усиливало сотрудничество с РФ в области продовольствия?

- Информации о том, чтобы США обращались с такими запросами, у меня нет. Но у Пакистана независимая экономическая и внешняя политика, то есть даже высказывать подобный запрос не соответствовало бы этому статусу, потому что мы будем делать то, что лучше для нас. Так что я не думаю, что есть давление. Мы будем действовать согласно нашим собственным интересам.

Зампред Банка России: мы не делаем скидку на сложные времена
Александр Кинщак: в работе РФ на ближневосточном направлении нет скрытой повестки